Найти в Дзене

Групповая динамика или как группа отражает процессы "Я"

Ведя очные и онлайн группы, я постоянно наблюдаю определенные феномены, которыми хочу с вами поделиться:
1. Есть активные участники в группах, что свидетельствует о их высокой мотивации и готовности к личностным изменениям. Я к таким участникам чувствую восхищение, уважение, радость!

2. Есть участники, которые тоже делают личностную работу, но они не делятся своими процессами с группой. Продолжают быть в ауто-процессе, продолжают «вариться в собственном соку». Они присутствуют в группе/ слушают/ вбирают/ смотрят/ в онлайн группах делают задания сами/ наблюдают, как другие участники работают, размещаются – а сами весь свой материал оставляют внутри себя и не делятся с группой! И таким образом, ауто – процесс продолжает поддерживаться: страшно показаться миру, заявить о себе, разместить свою боль, свои чувства или разместить свои потребности, желания, цели, мечты.
ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ, ЧТО ГРУППА – это такой микросоциум (причем созданный намеренно для отработки той или иной темы, а значит безопасный), а также, - это созданный «прообраз семьи», ТО возможностью прожить опыт заявки о себе, проявить себя, поделиться чем-то своим - эти участники не пользуются!
По сути, это как бы мы проживали опыт в «родительской семье»: могли ли мы разместить свои чувства, переживания, обратиться за помощью и поддержкой, поделиться своими потребностями или той болью, которую испытывали. Или так это и остается заблокированным!
С такой же трудностью встречаются участники, когда можно поделиться своими мечтами, планами, целями! Запрет на желать и верить в себя, и двигаться и устремляться к цели – тоже чувствуется!
И т.о., поддерживается процесс, что «Я» не заявляюсь в мир! А если не заявляюсь в мир, то «меня нет», - я продолжаю быть «невидимкой», "невыпуклым", "незаметным" этому миру! А самое главное, внутренний процесс так и остается заблокированным, потому что человек продолжает «сидеть» со своими процессами в до-вербальном периоде (когда еще не было речи), он так и не решается «все это» вывести в свет.

3. Неактивные участники группы, - сидят на группе в «сторонке», не вносят себя, не размещают свои чувства, держат дистанцию, а потом на перерыве – или тренеру задают вопросы по теме или себе (нарушая границы группы и тренера) – или транслируют претензии о том, что с ними на перерывах никто не общается, нет коммуникации, - но что они сами для этого сделали?

4. В группах всегда есть участники, которые откликаются на процессы других и те, которые не откликаются! Но, когда «раскачиваются» и начинают работать сами, очень хотят получить отклики от участников группы, хотя сами их не давали! Т.о такие участники очень хотят получить отклик своему появлению, своему «рождению», «ВОТ ОН Я» и ждут поддержки этому процессу! И с одной стороны, важно, что «родился» и стал заявлять о себе, с другой – изначально такой участник не поддерживал обмен «брать – давать» и ничего не дав группе, хочет от нее получить. Так проявляется «очень детская» позиция: сам давать не хочу - хочу только брать!

5. В онлайн группах прослеживается следующий феномен: захотел вышел из беседы, не обозначившись, что происходит, почему такое решение, не попрощавшись с группой – группа в неопределенности, что случилось! Группа в этом «месте» не учитывается – я так решил! А потом, когда захотел – вернулся в беседу, опять же не обозначившись!

6. Еще один феномен онлайн-групп: у группы есть границы работы группы (дата начала - дата конца работы группы), а потом еще какое-то время для индивидуальной работы, если еще что-то важно поделать! Но процесс группы закончился с обозначенной датой конца работы группы. И вот в этом периоде, после официального конца группы «просыпается» активность тех или иных участников группы, они вносят свои процессы, просят комментарии и отклики – НО официально группа закрыла свою работу и групповой отклик уже не предусмотрен! Т.о. наблюдается нарушение обмена «брать – давать» / границы времени не учитываются/ «я» есть, а других «нет» (как перевертыш опыта, что «меня нет») / группа есть (семья есть) только тогда, когда она мне нужна (использование группы).

7. В группах участники очень сложно размещают свое сопротивление, не делятся, потому что это тоже повод разместить свои чувства, свои процессы, свои остановки, свои блоки, свое «несовершенство», свое «не могу, не получается, не справляюсь» (нужно же оставаться «хорошим»). И проще «исчезнуть», перестать размещаться, перестать активно работать, «слиться» на каком-то упражнении и не вернуться = феномен «исчезающего» человека! Нет внутренней регуляции, нет внутренней самоподдержки, нет внутреннего разрешения обратиться за помощью к группе, нет разрешения «выгрузить» тяжесть, поделиться чувствами, чтобы двигаться дальше.

8. Границы группы – это важный инструмент группой психотерапии. Границы группы определяют возможность воспользоваться группой, появиться в ней, запросить о поддержке, а также справиться с сопротивлением! Если группа закрылась, завершилась, а вы ею не воспользовались, то конечно, у вас остались незавершенные процессы, остаточные явления, потому что вам (бессознательно) хотелось бы появиться, получить поддержки, стать «видимым», «заметным» в этом мире, в этой «семье» (проекция родительской семьи в каждой группе прослеживается)! И это опять про вас!

Динамика группы – это целое направление в психотерапии! Всегда интересно, как проявляются те или иные участники группы! Как участвуют, как запрашивают о помощи и поддержки, как дают, как берут! Это все про них, а группа как отражение этих личностных процессов: что я в ней делаю, что я с ней делаю, как я с ней обхожусь!
В контексте данной темы – закона отражения – хочу пригласить на вебинарный тренинг «ЗЕРКАЛА», где мы будем исследовать подобные проекционные процессы!
Всего доброго и до новых встреч!

-2