За билетами на Техническую экскурсию я охотилась почти полтора года. На Историческую быстрее удалось выловить, и на нее мы с сыном сходили осенью. А вот Техническая никак не давалась.
Я так понимаю, что билеты появляются раз в полгода и раскупаются буквально за несколько дней. А мне очень хотелось попасть именно на эту экскурсию, так что на сайт театра я заходила регулярно. И, наконец, повезло. Как только появились билеты, сразу же взяла себе и сыну ( он заранее сказал, чтоб ему тоже брала).
Что же такое Техническая экскурсия? Это когда экскурсантов проводят по помещениям, которые находятся позади сцены, под ней самой, и показывают, что над ней.
Группа, состоящая, примерно из двадцати человек собралась в Атриуме имени Шаляпина, все еще празднично украшенном, впрочем, как и все видимые зрителям части театра.
Наша экскурсия началась с того, что мы прошли в Главный зал и послушали об истории его создания. Зал очень необычный. Он выкопан, уходит на 15 метров вниз от поверхности земли. Нам рассказали и о “геликонах”, и о материалах, которые использовались в отделке зала для улучшения акустики. Потом мы вместе заглянули в оркестровую яму. Рассмотрели экран, на котором появляется перевод, когда опера исполняется на иностранном языке. Кстати, экран этот появился сначала именно в “Геликон-опера”, а потом уже и в других театрах столицы.
Мы внимательно рассмотрели устройство ямы. Она может полностью закрываться, если оркестр находится на сцене, тогда размер сцены увеличивается, и край находится совсем близко к первому ряду. Одна стена ямы декорирована деревом, отражающим звук на сцену, другая сторона - плотной тяжелой тканью, которая глушит звук. Нам показали спрятанную камеру, которая на протяжении всего представления снимает дирижера и рассказали, для чего это нужно.
Дело в том, что певцы, как же, как и музыканты, на протяжении всего действа следят за указаниями дирижера. Нам рассказали забавный случай, как однажды солист после спектакля не смог назвать имя своей партнерши по сцене, так как был всецело сосредоточен на дирижере. Для того, чтобы это требовало меньших усилий, дирижер и снимается на камеру, изображение из нее транслируется на экраны, которые не видны зрителям, зато хорошо видны исполнителям.
Пока мы изучали оркестровую яму, на сцене шла уборка: было любопытно наблюдать, как бутафорский сугроб пылесосили обычным пылесосом.
Затем нам раздали каски, без них в полное механизмов закулисье нас не пустили бы.
Сначала мы из-за кулис полюбовались сценой и залом. Экскурсовод, замечательная женщина, о которой я уже рассказывала в статье об Исторической экскурсии, показала нам различные части, из которых состоит сцена. На какие квадраты она делится, как они могут двигаться. Тут же, в паутине проводов случайно обнаружился нами еще один интереснейший человек. Работник технического цеха, который увлеченно нам принялся рассказывать, о том, как все устроено, о том, как сложно теперь доставать приличные запчасти, которые прежде поступали из Европы.
Я была удивлена, узнав о том, что работа над любой постановкой начинается даже не за несколько месяцев до премьеры, а за несколько лет. Так много нужно всего рассчитать, чтобы все декорации соответствовали техническим возможностям сцены. Это очень долгий и скрупулёзный труд, в котором задействовано большое количество самых разных специалистов от художников до инженеров. А как много требуется монтажников, чтоб подготовить сцену к выступлению и потом разобрать декорации. Титанический труд, длящийся буквально днями и ночами. Исключительно интересно было слушать.
Наконец, мы неохотно расстались с рассказчиком и отправились в святая святых - помещения под сценой. Там все выглядит вовсе не театрально, а больше похоже на завод какой-то. Даже несколько угрожающе. Нам показали различные механизмы, объяснили, как они действуют. Рассказали истории о том, как некоторые исполнители отказывались работать из-за того, что боялись подниматься и опускаться, используя их.
Интересно было послушать о порядке в театре. О том, что каждая вещь, которая требуется на сцене, должна обязательно находиться на своем месте, чтобы участвующему в постановке актеру не нужно было ни секунды задумываться: просто хоть с закрытыми глазами протянуть руку и взять то, что нужно в данный момент.
С самых нижних этажей мы поднялись наверх и смогли посмотреть, что же находится за сценой и над ней, на примере Белоколонного зала княгини Шаховской.
Затем мы спустились в сам зал, чему я была очень рада, так как во время предыдущей экскурсии, Исторической, нам в него попасть не удалось.
Здесь-то наша удивительная экскурсия и закончилась. Она, безусловно, стоила того, чтоб так долго ждать билетов. Один билет, кстати, обошелся в 1500 рублей.
Жалею лишь о том, что на все экскурсии, предлагаемые Геликон-опера мы уже сходили. Теперь буду искать, в какой бы еще театр сходить. Если удастся, конечно, вам расскажу.
Если вам интересно у меня на канале, не забывайте подписываться, не скупитесь ставить лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии! Спасибо!