«Странно, даже парадоксально быть в маске, в сопротивлении, останавливать себя страхом, обидами легче, проще, привычней, чем быть собой. Чтоб быть собой, то есть проявляться в группе, в обществе, на работе без стыда, без угадывания, оглядок и подстроек, чего от меня ждут, что подумают, примут или отвергнут, нужна невероятная смелость.
Когда я иду за своими чувствами, переживаниями, говорю и делаю, что хочется от сердца, мне легко и хорошо. Но это бывает крайне редко. Мне так страшно быть такой. Почему все так запутанно и так сложно, Света? Ведь быть собой должно быть легче, чем притворяться, подстраиваться". Открытие одной из клиенток на сессии.
В последнее время клиенты приходят со страхом предъявления и жесткой критикой себя. Сравнивая себя, пытаясь стать кем-то, кто кажется успешным, открытым, легким, смелым, ментально отрезаешь от себя кусочек за кусочком, кажущиеся неподходящими. Если я буду вот такой, тогда меня точно полюбят, и тогда... Пытаясь влезть в придуманный образ, кромсаешь себя так, что живого места почти не остается. И тогда мир вокруг оказывается слишком опасным. Такой, какой есть, я не подхожу. Во время терапии обнаруживается, что был ранен когда-то тогда. И вот сейчас реальность другая, окружение другое. А действует привычка выстраивать отношения с миром, с новыми людьми из того, опасного состояния. И кажется она сильнее меня.
Групповая и индивидуальная психотерапия помогает развеять то, что кажется. Тем самым постепенно возвращая себе себя, через обнаружения и принятия всех кусочков, от которых когда-то отказался. Например, от доброты и открытости, от сексуальности и игривости, от искренности и честности. Потому что когда-то тогда все это было неуместно, опасно, отрегулировано стыдом, спрятано хорошо и надолго.
Я замечаю, как в процессе длительной групповой и индивидуальной психотерапии постепенно, условно говоря, застенчивая, скромная женщина превращается в роскошную, сексуальную львицу. Или строгая женщина с железной выдержкой становится мягкой, чуткой, нежной, теплой. Когда присвоены качества разностороннего проявления, появляется выбор. Я могу быть разной. В этом ценность психотерапии. В глубинном познании себя и как следствие раскрытие потенциалов, реализация желаний. Когда я слышу себя, тогда создаются маленькие чудеса.
Автор: Перова Светлана Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru