Найти в Дзене

Почему художники редко рисуют зимние пейзажи.

«Мороз». Размер А3.
«Мороз». Размер А3.

Зимние пейзажи приятны и легки в исполнении. Я бы порекомендовала их всем начинающим в обязательном порядке. Ограниченная цветовая гамма, гармония синего, голубого, розового и фиолетового в контрасте с золотистыми, жёлтыми и оранжевыми оттенками солнечного света. Даже пасмурные зимние дни светлы и белы, украшенные брызгами снега и ажурным узором заснеженных ветвей.

"Снежное кружево". А3.
"Снежное кружево". А3.

"Снег и свет". А3.
"Снег и свет". А3.

Однако как только художник «подрастает» до определённого уровня, он как будто перестаёт любоваться зимой, количество зимних пейзажей резко сокращается, иногда даже стремится к нулю.

Почему? Всё просто. Зимние пейзажи плохо продаются, рисуя зиму, работаешь в стол. Поправьте меня, если я не права, но мой опыт таков.

Почему плохо продаются картины с зимней тематикой? Потому что мы живём в холодной стране, где фразы «Терпите люди, скоро лето» и «Лето - это маленькая жизнь» с лёгкой руки Олега Митяева максимально точно описывают ситуацию и наше отношение к данному времени года. И как бы меня не убеждали в обратном любители лыж, коньков и горок, они же сами захотят в своём собственном доме иметь тепло и уют.

Что такое картина, висящая на стене? Это не просто изображение, подходящее по цвету к обоям и мебели, это окно в мир, глоток природы, луч солнца, шорох волны, шелест цветочных лепестков, релакс, отдушина для глаз и души.

"От рассвета до заката". А3.
"От рассвета до заката". А3.

Недавно мне рассказали историю про птицу, пытавшуюся клевать ягоды, изображённые на картине, а на днях в нашей семье произошёл аналогичный случай.

 Соседи этажом выше уронили нечто тяжёлое, похожее на шкаф, в результате чего дом крупно вздрогнул, и у одной из моих картин оборвалась верёвочка, картина упала на пол. А так как я не спешила произвести незамысловатый ремонт, картина некоторое время стояла на полу, прислонённая к стенке. Каково же было всеобщее удивление, когда обе наши кошки (то вместе, то порознь) принялись усаживаться напротив этой картины и подолгу смотреть на изображённые жёлтые цветы (золотые шары), глядя в неё как в окно.

Так же и мы, люди, смотрим в картины, как в окна, сюжет для которых выбираем сами.

- Прикройте, пожалуйста, окно, из него дует, там же мороз, уже вся квартира выстудилась!

Зимние пейзажи должны хорошо продаваться в тёплых странах, там, где любят снег. Например, в Турции.

Но такой разговор не про нынешние времена.

Возможно, это грешно, однако большинство художников постоянно продаёт свои картины, то бишь работает на спрос. Никак не хочет художник быть голодным, как ты его не уговаривай! Продаёт и всё тут. Не хочет страдать красиво, по Достоевскому или хотя бы по Гоголю.

И желание не жить взаймы теснит вдохновение, рождаемое красотой зимней природы.

А существуют ли другие сюжеты, безнадёжные для продаж?

Конечно. На этот счёт даже имелся коллективный опыт. Например, категорически не рекомендуется рисовать крупный и мелкий рогатый скот. Коровы, козы, овцы - тема откровенно гиблая, никто ни разу не купил портрет домашней скотины. Исключение составляют лошади, их любят.

Но ведь существуют выставки, где картина с непродажной тематикой может успешно участвовать. Да, но и там для неё не найдётся покупателя. В лучшем случае, картина вернётся оттуда обратно к творцу, отягощённая наградным дипломом или ещё круче, призом.

"В розовом свете". 39х54см.
"В розовом свете". 39х54см.

И всё же. Рисуйте зиму, друзья, хотя бы изредка, не обижайте её своим невниманием. Наша зима действительно прекрасна. И бог с ними, с деньгами.