Светик, привет! - соседка с третьего этажа окликнула её и радостно помахала рукой, когда женщина возвращалась с работы.
- Ой, Валюша, привет! Сто лет тебя не видела, - поздоровалась та. - То всё время на улице гуляете, а сейчас погода хорошая, а вас не видно совсем.
Валя была крупной, вернее даже сказать, тучной рыжеволосой женщиной. Матерью троих несовершеннолетних детей. Старший, Тимофей, осенью пойдет во второй класс, Верочка пяти лет, милая и застенчивая девочка с рыжими кудряшками, как у матери. И двухлетний Мишенька, который в своем юном возрасте уже строил всю семью.
Обычно каждый день, утром и вечером, она выгуливала всё свое немаленькое семейство на дворовой детской площадке. Старшие, по обыкновению, качались на качелях или лазили по лестницам, а младший копался в песочнице.
Именно там они когда-то познакомилась. Тогда Света была в декретном отпуске. Единственная дочь женщины и средняя Валентины были ровесницами.
Рыжеволосая соседка понравилась Светлане тем, что была проста в общении и прямолинейна. Именно это она любила в людях. Поэтому женщины очень быстро сдружились.
- Как у вас дела? - подошла поближе соседка- Что-то давно вас не видно. Хотела тебе уже позвонить, не случилось чего?
- Нет, слава Богу, всё в порядке, - отмахнулась та. - Ты же знаешь, нам государство участок выделило, как многодетным. Вот теперь дом строим.
- Так вы теперь там пропадаете?
- Ох, молчи, грусть. Ты не представляешь, в каких спартанских условиях мы живём. В палатках буквально. Юрка какую-то конуру сгородил три на три. Детям то в радость, а мне морока какая.
- Ну да, - соглашалась подруга.
- Затеялись с этой стройкой, а теперь и сами не рады, - жаловалась Валя. - А цены на материалы какие, ты себе даже не представляешь.
- Да с этой войной всё взлетело в цене.
- И не говори. По осени ещё фундамент залили, первый этаж выложили, а весной как всё подскочило. Вот теперь Юрка только и работает на этот дом.
- Так вы там грандиозную стройку затеяли, - усмехнулась Света. - То-то я и Юрия твоего совсем не вижу. То мелькал всё. Сам, поди, делает. Он у тебя мужик с руками.
- Так на войне Юрка, - спокойно ответила Валентина. - Деньги зарабатывает.
- Как на войне? - так и присела на лавочку от неожиданности Светлана. - И ты так спокойно говоришь?
- А как ещё? - усмехнулась златовласка.
- Погоди. Так ему ж под сорок уже. Да и деток у вас трое. Неужели взяли? - не унималась подруга.
- Добровольцем он пошёл.
- Да ты что! - с каждой минутой разговора женщина всё больше охала и хваталась то за голову, то за сердце. - Во даёт. Троих детей настрогал, а теперь...
Надо сказать, что инициатором третьего ребёнка был вовсе не Юрка. Он, конечно, был мужчина настоящий, но очень ведомый своей женой, которую любил без памяти. А она этим с удовольствием "распоряжалась как считала нужным".
А считала Валя, что где двое, там и трое. А трое детей - это уже многодетная семья, льготы, конечно, не Бог весть какие, но всё же: бесплатный проезд, обеды в школе, скидка на коммуналку и ещё кое-какие мелочи. А самой главной льготой для женщины была возможность не работать. О чем она и сообщила мужу после рождения третьего ребёнка совершенно официально. Хотя и не работала ни дня с рождения первого сына. Но для пущей убедительности изредка повторяла.
- Когда я буду всё успевать? И по дому, и работа, и дети, - загибала пальцы дама, когда мужчина говорил, что денег больше нет. - Хотел большую семью. Пожалуйста. Обеспечивай.
И Юрка обеспечивал. Хотя большую семью не сильно и хотел. В принципе, на двух детях можно было остановиться. Но и о Ваньке не жалел. Вон он какой славный вышел. А он прокормит всех. Мужик же он, в конце концов, к тому же с руками.
Сначала мужчина открыл свою шиномотажку. Потом расширился до автосервиса. А сейчас даже магазинчик автозапчасти при нем открыл. Тут война эта, как гром среди ясного неба. Санкции. С запчастями проблемы. Бизнес трещал по швам.
А семью кормить нужно, да и дом сам собой не построить. А там хорошие деньги.
- Как же он решился? - не верила в услышанное Света.- А ты почему не отговорила? Как отпустила?
- Так я, наоборот, уговаривала, чтобы он шёл служить.
- Как? - не поверила в услышанное женщина. - Зачем?
- Ты меня слушала вообще? - Фыркнула Валя. - Говорю же, дом мы строим. Деньги нужны.
- Валь, ты что? Какие деньги.
- Очень хорошие, Света, деньги. Это вы привыкли ни в чем себе не отказывать. А мы едва концы с концами сводим, как эта заварушка началась. Сервис ничего не приносит. А Юрка мой в Чеченскую воевал. Так что кое-что умеет.
- Валь, а если убьют? У вас же трое детей.
- Так я как вдова, выплату получу и потом государство не оставит. Там тоже хорошие выплаты.
Света не верила своим ушам.
- Ты что, его совсем не любишь?
- Одной любовью сыт не будешь. А мне вон их кормить нужно и на ноги ещё ставить. Да и самой хочется и наряжаться, и жить нормально. Я ведь молодая ещё. Это только в фильмах всё красиво, а жизнь штука сложная. И не надо мне тут про то, что жизнь бесценна. Моя тоже. И прожить я хочу её нормально.
- Не, Валь, ну не такими же способами! - не унималась Света. - Я понимаю, у вас жилья бы не было или голодали. У вас трёшка, свой автосервис.
- Ага. Только он сейчас скорее минус, чем плюс. А там хорошие деньги можно получать. Где он у на столько заработает? Не Столица. Ты наши зарплаты знаешь.
- Всё равно. Я бы так не смогла.
- Ну, ты не я. Ладно, не полоскай мне мозги. Умные все такие, - уже злилась женщина. - Троих роди, а потом учи. Устроила тут ромашку любишь-не любишь.
- Ладно, Валь, я пойду. Ужин ещё готовить нужно. - Свете больше нечего было сказать знакомой. Ей почему- то было даже жалко Валю. - Да уж, правда, говорят, что простота хуже воровства. А ещё некоторые люди настолько бедны, что у них нет ничего кроме денег.