Приветствую всех!
Давно обещала с вами поделиться своими рекомендациями, полезными советами относительно разделочных досок, но все время откладываю почему-то...
Вот, эту статью начала писать неделю назад и все время откладываю, думая, что нет, надо сначала обзор новинок, чтоб успели, пока не разобрали... Чаще всего я делала только по одному обзору в день, иногда 2. Когда успеваю ездить. Я просто напомню для тех, кто не знает еще - я работаю и параллельно веду этот блог для ПОКУПАТЕЛЕЙ.
Вот, за неделю сформулировала все аргументы, струтурировала по доводам и, добавив вводное, представляю вашему вниманию.
И в этой статье хочу разобрать для вас вопросы:
- Почему в магазине Фикс Прайс разделочные доски в несколько раз дешевле, чем в дорогих и в чем разница
- Способы продлить срок службы досок, особенно БАМБУКОВЫЕ, чтоб не раходились на местах склейки и не деформировались
- Почему я против обработки растительными маслами
- Чем лучше обрабатывать разделочные доски
Эти вопросы мне часто задавали подписчики под каждым обзором, где я показывала доски из Фикс Прайса. Все уверяли, что в Фиксе плохого качества, прослужат не больше месяца, а то и неделю... В общем, очень много нетагивных отзывов было, но я не всегда могу сказать ни что они правы, ни что они НЕ правы. Разберу по полочкам, что называется.
Почему в магазине Фикс Прайс разделочные доски в несколько раз дешевле, чем в дорогих и в чем разница
Конечно, дело в том числе и качестве склейки бамбуковых досок, качестве шлифовки и сушки - все это тоже имеет значение и иногда некачественные в Фиксе попадаются.
НО последнее время сеть старается выбирать поставщика и выбирать товары, ведь от отзывов зависит дальшейшая выручка и преданность покупателей. Сети магазинов невыгодно совсем плохим качеством торговать.
Но не забывайте, что ФП отличается именно крайне низкими ценами и не сможет поставить низкую цену на те же доски, которые вы можете купить в дорогих магазинах...
А на чем сэкономить, чтоб сделать товар на полке дешевле?
В случае с разделочными досками - это обработка, то есть пропитка. В дорогих - обработка чаще всего есть и высококачественными материалами, даже не одним видом и способом. А в ФП - просто нет этой пропитки.
Я покажу все свои доски из Фикс Прайса, они все матовые, обращали внимание? Но во всех этих случаях разделочные и сервировочные доски в моем доме качеством очень хорошие! Несмотря на то, что я ими пользуюсь, только один из 5 быстро вышел из строя. И начала уже деформироваться вторая снизу, более темная.
Пропитка защищает материал от разбухания от намокания. Даже, если вы будете после мытья досуха вытирать, доска все равно деформируется. И это не говорит о качестве материала, из которого изготавливается доска.
Это говорит только о том, что вы купили дешевле, без пропитки, в том виде, в каком лучше не пользоваться.
Если можно сравнить, то сравню со сковородками с АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ. Как будто вы купили дешевле сковородку, но без покрытия, только алюминиевую. ПОНИМАЕТЕ? Либо с совсем тоненьким покрытием.
Как отличить доску с обработкой и без?
Доска с обработкой - всегда блестит, очень гладкая, как будто глянцевая и масляная. И если поднести под струю воды - вода стекает.
Доска БЕЗ обработки, вернее без пропитки - матовая, шершавая. Рукой проведешь по поверхности, кажется, что пересушенная. Вода, даже капля, моментально впитываетя, а не стекает.
Способы продлить срок службы досок, особенно БАМБУКОВЫЕ, чтоб не раходились на местах склейки и не деформировались
Если вы покупаете дешевые доски, то лучше обработайте тем, чем можете и что вам по карману. В некоторых случаях вам это может выйти даже с домашней обработкой намного дешевле, чем в дорогих.
По мере использования любая обработка может вымываться, поэтому периодически необходимо повторять процедуру.
Не храните доски в местах рядом с огнем или другим источником тепла, в том числе на солнце. От перегрева материал пересушится и деформируется.
После каждого мытья тщательно сушите всю поверхность и храните в положении только на ребрах.
Так же желательно на необработанных досках не резать продукты, например, мясо и рыбу. Мельчайшие ткани мяса все равно проникнут в микротрещинки и останутся там разлагаться и способствовать размножению микробов.
Почему я против обработки растительными маслами
Некоторые подписчики говорили, что натирают обычным рафинированным растительным маслом новую доску и повторяют процедуру по мере необходимости.
И часто советчики рекомендуют обработать сразу после покупки доски - льняным, тунговым, тиковым маслами.
Я против растительных масел!
Тут хочу напомнить про срок годности растительных масле и том, что они имеют все же свойство портиться и начинать неприятно пахнуть. Я считаю, что любое растительное масло способствует размножению микробов.
И доска начинает неприятно пахнуть. Я лично пробовала такой способ, поэтому не советую.
Чем лучше обрабатывать разделочные доски
Я придерживаюсь того мнения, что, если появляется запах, значит там размножаются микробы. А если нет запаха, значит нет той среды, в которой может появиться все нежелательное.
Я спрашивала мнение у разных поваров с опытом и изучила, чем же обрабатывают разделочные доски в промышленных масштабах...
Так вот, все, что имеет высокую цену и долговечно - ЧАЩЕ ВСЕГО имеют обработку минеральным маслом, его еще называют вазелиновым.
Самая дорогая пропитка - это смесь минерального масла с натуральным воском. Отталкивает грязь и воду, защищает поверхность от сколов, трещин и царапин. Воск - как мощный природный антисептик, смесь обладает высокой антибактериальной защитой.
Минеральное масло - изготавливается из нефти, не полимеризуется (не высыхает и не застывает), проникает в верхний слой древесины и остаётся там в жидком виде. В поверхности сохраняется намного дольше, чем растительные масла.
Минеральным маслом можно обрабатывать и бамбук, и любое дерево.
Минеральное масло - не пахнет, безвредное, используется даже в медицине.
Не переживайте, если вы купили дешевую доску из дерева или бамбука в магазине Фикс Прайс, поищите в интернете минеральное масло+воск для разделочных досок, поверьте, его для пропитки нужно не много, а экономия все равно будет ощутима. Поскольку баночка для обработки нескольких досок в сети стоит примерно от 300 рублей всего лишь.
Надеюсь, вам помогла моя статья. За отклик в комментарии и за ваши ЛАЙКи буду благодарна. Не забывайте подписаться на мой полезный канал. Еще полезное для вас:
Сколько ОЛИВКОВОГО МАСЛА получается из 1 КГ оливок? Стоит ли покупать или АНАЛОГИ
ФАРФОР. КЕРАМИКА. ФАЯНС. Чем отличаются и ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?