Найти тему

Как формируется тревожность и влияние СМИ

Когда формируется тревожность и как средства массовой информации способны влиять на наш уровень тревожности

   Тревожность - это защитный механизм, сформировавшийся в процессе эволюции, который предостерегает нас от совершения опасных, необдуманных поступков. Но в последние годы тревожность "эволюционировала" настолько, что стала не защитным механизмом, а раздражителем нашей психики.

Тревожность словно парализует и сковывает нас не только в действиях, но и в выборе. Всё неизвестное может быть опасно. А всё известное не очень стабильно. Опасно то, что нельзя проконтролировать. А что поддаётся контролю, может выбиться из под этого контроля. Человек начинает жить с ощущением, что всё, что его окружает, несёт опасность для него, для семьи, для мира. И как можно двигаться вперёд, если вокруг столько опасностей? И чем дольше страх нас сдерживает на месте, тем страшнее нам решиться на перемены. 

  Часто сталкиваюсь с вопросами от других людей, почему же раньше тревожности было меньше? Как справлялись с тревожностью без психологов? И существует ли тревожность вообще. 

   Тревожность есть и этот факт нужно просто признать. Она не появляется и не исчезает сама собой, но может трансформироваться и с годами мешать всё больше. 

   Тревожность может появиться после перенесённых заболеваний или травм, а также после серьёзных изменений в нашем организме (травм головы, родов, операций, изменения гормонального фона, сильного истощения организма, чрезмерных физических нагрузок). 

   Тревожность может быть результатом нашего детства (особенности родительского воспитания, потеря одного из родителей в детском возрасте, отсутствие поддержки со стороны значимых взрослых, негативные установки, любые формы насилия, запрет на испытывание каких-либо чувств и эмоций) 

   Тревожность может быть результатом взаимодействия с социумом ( буллинг- травля в любом возрасте, отсутствие положительного опыта взаимодействия с другими людьми, конфликты, отсутствие защиты со стороны близких при возникновении конфликтов на учёбе, секции и т. д. 

   Тревожность может быть результатом перенесённых потрясений (болезнь одного из близких, уход близкого человека, развод родителей и т. д.) 

    Тревожность может быть результатом длительного внутреннего напряжения организма (давление со стороны других людей, манипуляции, абъюз, невозможность сделать выбор по ряду обстоятельств, например, когда имеешь финансовую зависимость от другого человека или же не можешь самостоятельно выбирать в силу своего возраста). Тревожность может быть результатом внутреннего конфликта. 

   Тревожность может быть результатом сбоя систем нашего организма, тогда мы говорим об органической природе тревожности. Органическую тревожность необходимо исключить на начальном этапе работы. 

   Так много ситуаций, способных вызвать у нас тревогу или даже тревожное расстройство. И это далеко не весь список. Психологу важно знать не только как работает психика, но и как работает организм с точки зрения физиологии. Очень важно подключить вовремя других специалистов, например, невролога или психиатра, вовремя сдать анализы, чтобы исключить органические изменения. Данный комплексный подход требует времени и наличия знаний у психолога в разных научных областях. Вот почему можно встретить разочарование в глазах клиента, когда он приходит и рассказывает,что с психологом уже ранее работали с тревожностью, но безуспешно. Возможно, был использован узкий подход в работе, а бывает, что его и вовсе не было.

 

   Когда я вам рассказала об одном из вариантов работы с тревожностью, могу переходить к влиянию СМИ во всей этой истории. 

   Избыток информации повышает уровень тревожности, поскольку наш организм не способен обработать такой большой поток информации за короткий промежуток времени. Напомню, что тревога у нас может появиться в результате не одного события, а нескольких, когда наш мозг просто "не успел" справиться с информацией, потому что ее было много за короткий срок. 

   Если мы будем рассматривать Telegram или другой запрещённый gram в качестве СМИ, то там поток информации вообще непрерывен. Также важную роль играет негативная направленность этой информации. Среди пользователей можно даже встретить шутку " Я плачу за интернет не для того, чтобы плакать". У нас в СМИ крайне редко пишут о чём-то хорошем. Обычно акцент делается на происшествиях, ДТП, смертях, болезнях, травмах и т. д., опустим тот факт, что весь мир уже длительное время находится в напряжении с событиями последних лет. 

   Тревожность - это переживания за вероятные события из будущего. Мы только представили, что это может произойти и нам уже плохо, но этого не было в действительности. Это ожидание чего-то негативного даже тогда, когда всё хорошо или стабильно. Это невозможность порадоваться текущим победам или успехам, потому что за хорошим всегда будет плохое. И ощущение, что всегда может быть хуже, чем сейчас. Тревожность - это когда забыл, что значит спокойно. Тревожность - это когда забыл, что значит свобода действий и мыслей. 

   В СМИ всегда можно найти что-то, что будет близко именно вам, что тронет до глубины души. А если вам было и так тревожно и грустно? Поможет ли вам это справиться со своими переживаниями? 

   Тревожным людям свойственно примерять всё на себя и своих близких, что может усиливаться после прочтения или просмотра какой-то негативной информации в СМИ. 

   Трагические или резонансные события могут усиливать страхи и формировать навязчивые мысли. 

   Ограничение проводимого времени в социальных сетях и СМИ является обязательным компонентом при работе с тревожностью. Но не всё так плохо. Чуть позже расскажу, как научиться проводить время в интернете с пользой. 

   

   В своей статье я постаралась рассказать, каким образом может сформироваться тревожность, какие факторы этому способствуют и какую роль играют СМИ. 

   Данную тему обязательно продолжу в ближайшее время. Если у вас появились вопросы, вы можете мне их задать в комментариях, либо в личных сообщениях. 

   Благодарю за прочтение! И спасибо, что голосуете в опросах. Мне важно ваше мнение. 

✅ Глазкова Анна, психолог Псков, 

☎️ 8(911) 391-11-11

Запись на консультацию доступна через мессенджеры или личные сообщения ВК.