Йод – один из базовых микроэлементов, который требуется нам, чтобы чувствовать себя энергичными и иметь высокую работоспособность. Это природное химическое вещество организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы можем получить его либо с пищей, либо в виде биодобавок.
Йод играет первостепенную роль в функционировании гормональной системы, участвуя в синтезировании тироксина и трийодтиронина, чем и объясняется его важность для организма. Эти два гормона влияют на метаболизм, работу печени и состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время беременности влияет на развитие костей и мозга плода, поэтому его потребность возрастает. Легкий или умеренный дефицит йода во время беременности связан с повышенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка (СДВГ), а сильный дефицит вызывает уже более серьезные нарушения в нервной системе и задержка развития ребенка, а также может спровоцировать выкидыш.
Многие исследования доказывают, что чем больше будущие мамы употребляли йода, тем лучшее умственное развитие было у родившегося и подросшего ребенка.
Йод обладает антибактериальным, противовирусным действием, способен повлиять на повышение иммунитета и даже помогает бороться с раковыми клетками (это доказал доктор Браунштайн, Абрахам, Фэрроу и др). Достаточное его количество уменьшает окислительные процессы и препятствует повреждению ДНК.
- Йододефицит испытывает около 70% населения мира по данным ВОЗ, особенно в странах отдаленных от морей и океанов. Дефицит йода в настоящее время рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенный и легко предотвратимый случай нарушения когнитивного развития у детей в мире.
- Ежегодно в России рождается около 215 тыс детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода, а также 95% случаев у детей заболеваний щитовидной железы является недостаточное поступление йода с питанием.
Суточная потребность в йоде варьируется в зависимости от возраста: дети – 60-120 мкг, подростки – 130-150 мкг, взрослые – 150 мкг, беременные и кормящие женщины – 220-290 мкг.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЙОДОМ.
Итак, при составлении сбалансированного меню надо понимать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве. Причем помним, что микроэлемент должен поступать в организм на постоянной основе, то есть ежедневно.
Больше всего йода мы можем найти в печени трески, кроме того, она источник витаминов А и D. А вот в растительных продуктах лидер по количеству йода - клюква.
Дефицит йода можно и усугубить, если в рационе недостаточно кальция, селена и марганца.
Для лучшего усвоения йода рекомендуется принимать также одновременно селен, магний и витамины группы В.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ.
Самый простой и гарантированный способ решить проблему йододефицита. Микроэлемент добавляется в обычную поваренную соль (обычно 30 мкг йода на 1 г соли) и делает ее обогащенной. Согласно требованиям Минздрава вся информация о добавленном йоде должна указываться на пачке с солью. В России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Не забываем и по срок годности. В закрытой пачке он обычно составляет один год. После открывания соль желательно употребить в течение пары месяцев: от взаимодействия с кислородом йод улетучивается.