Плов по - Узбекски
300 г баранины, 400 г риса, 3 моркови, 1 большая луковица, 100 г жира, смесь красного молотого перца, 1 чайная ложка сушеного молотого барбариса, 2 стакана воды.
Его нужно готовить в специальной посуде - казане. Или в толстостенной кастрюле, чугунном котле. гусятнице
(неэмалированной).
На дно посуды наливается жир в 2-2,5 см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам со сливочным или с животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаются небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанная соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты заливают водой, кладут специи, засыпают промытый рис. Лучше всего с удлиненными зернами. Его осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают с другими компонентами. Рис должен находиться сверху и быть покрытым водой примерно на 1 см. Плов варят, не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и держат на слабом огне еще 15 - 20 минут. Подается плов, как правило, на большом блюде. Вниз кладется рис, а сверху - мясо.