Суду на рассмотрение пришло интересное дело: работник получил травму при выполнении трудовых обязанностей, но работодатель не стал проводить расследование несчастный случай, так как не заключал с пострадавшим трудовой договор.
Работник был не согласен с таким решением работодателя и обратился в ГИТ.
Инспекция провела дополнительное расследование. По результатам установили, что работодатель не оформил трудовой договор в письменной форме. Однако трудовой договор считается заключенным, так как сотрудник приступил к работе. ГИТ установила, что несчастный случай связан с производством. Работодателю выдали предписание:
🟣 составить акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
🟣 заключить трудовой договор с работником.
Суд также встал на сторону работника.
❗️ Нарушение трудовых прав — это нарушение закона. Поэтому не бойтесь защищаться от необоснованных действий и обращаться в государственную инспекцию труда. Вы имеете на это ПРАВО!
❗️ Все больше и больше сотрудников принимают активную позицию в борьбе с нарушителями. Это становится гарантированным способом остановить злостных правонарушителей. Когда государственные и профсоюзные организации получают все больше обращений, работодатели начинают осознавать, что им не стоит игнорировать права своих сотрудников. Они боятся наказания и преследования со стороны юридических органов. Такие обращения в государственные или профсоюзные организации становятся мощным средством защиты трудовых прав.