История происхождения породы
Curl по английски значит «завитушка», «кудряшка». Такое название кошки получили из-за необычной формы своих закрученных ушек.
История будущих американских кёрлов началась в 1981 году в калифорнийском Лейквуде, когда супружеская чета Руга приютила у себя чёрную бродячую беспородную кошку с густой шерстью и дугообразными, словно вывернутыми наизнанку, ушами. Свою новоиспечённую питомицу Руги назвали Суламифью. В том же 1981 Суламифь обзавелась потомством. Отцом котят стал беспородный и никому не известный кот. Тем не менее почти все рождённые от него котята унаследовали закрученные ушки матери.
Два года спустя, в 1983 году, пара обратилась со своими подопечными к своему знакомому генетику, профессиональному фелинологу Нэнси Кистер, которая установила, что элегантные «завивающиеся» уши кошки – результат генетической мутации. Более того, ген, отвечающий за эту особенность, оказался доминантным. Это позволяло Суламифи вступать в отношения с котами любых пород, производя на свет малышей с такой же формой уха, как у неё самой. В том же году Нэнси с большим успехом представила Суламифь и её уже подросшее к тому времени потомство на очередной выставке кошек, после чего и было принято решение о разведении новой породы. Над ними началась селекционная работа, по завершении которой американские фелинологические организации признали новых кошек как породу, названную впоследствии американским кёрлом. В настоящее время американский кёрл наиболее популярен в США, в других странах он встречается редко.
Несмотря на то, что оспаривать право Суламифи на статус основательницы породы не принято, стоит уточнить, что она была далеко не единственной кошкой с подобной мутацией. Начиная с 60-х годов XX века, американские фермеры периодически сталкивались с кошками, имевшими необычный излом ушей.
На данный момент существует две разновидности породы: полудлинношёрстная и короткошёрстная. Несмотря на то, что стандарт считает обе разновидности равноправными, заводчики всего мира продолжают отдавать предпочтение длинношёрстным кёрлам, как более гламурным и фотогеничным питомцам. Генетическая мутация, отвечающая за форму и положение ушного хряща, не оказывает негативного влияния на здоровье животных. Более того, американские кёрлы обладают неожиданно крепким для породистых кошек иммунитетом.
Внешний вид
Американский кёрл — это кошка среднего размера с крепким, мускулистым телосложением, внешне очень похожая на американскую короткошёрстную. Тело удлинённое, гибкое. Самки значительно меньше самцов. Американские кёрлы отличаются упитанностью и в то же время элегантностью силуэта.
Голова у американских кёрлов клиновидная с мягкими, плавными переходами. Профиль рельефный, но линии плавные. Шея средней длины. Нос в меру длинный и широкий. Подбородок сильный, хорошо выражен, расположен на одной линии с носом и верхней губой. Глаза большие, косо посаженные, имеют форму вытянутого овала. Цвет глаз не имеет привязки к окрасу шерсти и может быть любым. Исключение из правила – особи с колор-пойнтовыми «шубками», у которых оттенок радужки должен быть ярко-голубым. Ноги прямые, сильные, крепкие, средней длины, равномерно сужаются к лапам. Передние немного короче задних. Лапы округлые, собранные в пухлые «комочки». Хвост американского кёрла равен длине его туловища. Толстый у основания, заметно «худеющий» по мере приближения к тонкому, заострённому кончику.
Уши американского кёрла не похожи на уши других кошек. С рождения котята имеют прямые уши. На 2-10 день после рождения уши начинают завиваться и окончательно формируются к 4 месяцам. Широкие и большие уши загнуты назад и имеют тонкий закруглённый кончик. Они жёсткие, твёрдые, как человеческое ухо, плавно загнуты назад на 90 - 180 градусов. Жёсткий хрящ должен составлять 1/3 - 2/3 высоты, а гибкость должна составлять 1/3 высоты уха. Само ухо должно быть широким у основания, край уха — гладкий, а кончики — округлые. На ушках должна быть шерсть как снаружи, так и внутри. Как у многих других пород, характерный вид ушей связан с генетической мутацией, которая происходит естественным образом. Но забавные ушки кёрлов могут сыграть с ними злую шутку, потому что их легко травмировать неосторожным прикосновением.
Шерсть шелковистая, плотно прилегающая, почти не имеет подшёрстка. У представителей длинношёрстной разновидности породы шёрстка воздушная, полуприлегающего типа, с минимальным количеством подшёрстка и защитного волоса. Особенно богато опушены область шеи и хвост, также имеются «воротник» и «штанишки». «Наряд» короткошёрстных кёрлов менее объёмный. У них, как и у длинношёрстных особей, практически отсутствует подшёрсток, но сама шёрстка более упругая, гладкая.
Окрас
В плане окрасов у американских кёрлов допускаются все цвета и окрасы. Сплошные, сиамские, табби, торти, колор-пойнт и биколор – кёрлы могут иметь любую из расцветок, подчас довольно неожиданную.
Характер
Эти животные имеют самый лучший среди кошек характер, подходящий для жизни рядом с человеком. Они неприхотливы и послушны. Лёгкий темперамент, ласковый, дружелюбный, общительный, преданный, уравновешенный, уживчивый и добродушный. Очень привязываются к окружающим их людям, и в то же время умеют быть ненавязчивыми. Они ласковы и лояльны к хозяину. Как и многие кошки, кёрл любит, когда его гладят, отзываясь на ласку негромким мурлыканьем. Но наряду со спокойным нравом, он игрив и любит «бодаться», подлезая лбом под ладонь. Это очень компанейские, живые, любознательные кошки. Они сильно скучают в одиночестве, потому что очень привязаны к хозяевам. Взрослые кошки сохраняют игривость и детскую непосредственность до преклонного возраста.
У американских кёрлов миролюбивый характер, помогающий им делить жильё с другими кошками и даже собаками. Помимо того, они очень благосклонны по отношению к детям. Но всё-таки не стоит брать кёрла в семью с маленькими детьми, так как дети любят потискать животных, что может привести к болезненным травмам ушей.
В отличие от большинства других представителей кошачьих, американские кёрлы напрочь лишены высокомерия и воинственной независимости и по-настоящему привязаны к человеку. Чтобы поладить с ними, не придется предпринимать никаких особенных действий. Эта кошка любит хозяина по умолчанию, но в свою очередь ждёт от него такого же проявления чувств. Большинство американских кёрлов – общительные и любопытные, предпочитают проводить досуг в компании человека. Однако не стоит путать желание тесного физического и эмоционального контакта с навязчивостью, которая кёрлам абсолютно не свойственна.
Американский кёрл относится к породам кошек, плохо справляющихся с одиночеством. Да, они способны себя развлечь, но общение с человеком не заменит им ни гора вкусняшек в миске, ни самые дорогие игровые комплексы. Так что перед тем как обзаводиться кёрлом, основательно поразмыслите над тем, впишется ли он в ваш рабочий график.
Уравновешенность и природное спокойствие американских кёрлов позволяет им если не дружить с другим домашним зверьём, то хотя бы не конфликтовать. А вот с мелкими животными они, как правило, не церемонятся – охотничий инстинкт.
Еще одна отличительная черта характера американских керлов – способность безболезненно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей реальности. Эти кошки быстро адаптируются и сравнительно легко переносят переезды и путешествия. Не раздражают кёрлов и шумовые эффекты. К появившимся на пороге дома гостям американский кёрл тоже легко найдет подход, продемонстрировав собственное расположение тихим мурлыканьем и нарезанием кругов у ног «пришельца». Но тем не менее им критически необходимо личное пространство, и чем его больше, тем, разумеется, лучше. И, уж конечно, совсем не стоит забывать о разнообразных игрушках для таких кошек.
Воспитание
Благодаря своему высокому интеллекту, американские кёрлы легко поддаются обучению и дрессировке (насколько вообще может быть обучаем кот), они вполне в состоянии выучить, точнее, понять и запомнить целый ряд элементарных команд, а затем легко и безо всякого труда их выполнять. Как и другие кошки, американские кёрлы понимают обращённую к ним речь и чётко различают нюансы интонации.
Дрессируя американского кёрла, необходимо учитывать особенности психики кошек в целом. Так, например, никогда не повторяйте команду по несколько раз и не видоизменяйте её. Животное вас просто не поймет, если сегодня вы приказываете ему «Сидеть!», а завтра просто приглашаете «Садись!». Отдавать команды следует мягким, но убедительным тоном. Помните, кошки – не собаки и помыкать собой не позволят. Откажитесь от метода негативного подкрепления в пользу положительного: давайте американскому кёрлу лакомства даже тогда, когда он не справился с работой и непременно хвалите. Ну и конечно, не затягивайте с воспитанием: чем старше становится кот, тем сложнее убедить его в необходимости обучения.
Особенности ухода и содержания
Как и для любой другой кошки, американскому кёрлу желательно приобрести лежанку или домик, игрушки, миски для еды и питья, переноску, лоток, а также шлейку для выгула. Дом к приезду котенка тоже нужно привести в порядок. Уберите с пола любые мелкие предметы, которые малыш захочет попробовать на вкус, надежно спрячьте бытовую химию, обувь и провода от бытовой техники.
До года котята американского кёрла страдают чрезмерным любопытством, которое гонит их на подоконники, к раскрытым окнам, в барабаны стиральных машин, духовки и урны с мусором, поэтому поначалу перемещения усатого беспредельщика по квартире лучше тщательно отслеживать. Выводить котёнка на улицу можно не ранее, чем в 2,5-3 мес. Взрослых кошек выгуливают дважды в день на шлейке. Порода считается активной и игривой, ей необходимы постоянные свежие впечатления, раздобыть которые можно только за пределами квартиры, соответственно, ежедневными выгулами питомца лучше не пренебрегать. Чтобы ваш кёрл был счастлив, проводите с ним больше времени, играйте в подвижные игры.
Американские кёрлы – кошки с отменным здоровьем. Ген закрученной формы ушного хряща не повлиял на физическую выносливость и иммунитет породы, в итоге организм животных практически не пасует перед вирусными инфекциями, наследственных заболеваний не имеют. Что же касается прочих, не наследственных хворей, то кёрлы им подвержены в той же мере, что и остальные породы. При полноценном сбалансированном питании, правильном уходе и своевременных ветеринарно-профилактических мероприятиях болеют редко и могут дожить до 20 лет при правильном уходе.
Уход за американским кёрлом не составит особого труда. Их шерсть не подвержена сваливанию, поэтому достаточно расчёсывания их шубки один раз в неделю. Длинношёрстных рекомендуется вычесывать чаще. Во время линьки количество расчёсываний лучше увеличить: и питомцу полезно, и в квартире меньше шерсти.
Купаниями лучше не злоупотреблять: двух-трёх раз в год американскому кёрлу хватит за глаза. Для мытья существуют зоошампуни, подбирать которые лучше с консультантом по кошачьей косметике. Выставочные экземпляры рекомендуется купать за несколько дней до предстоящей выставки. Можно использовать сухие шампуни.
Чистить уши американским керлам тоже необходимо, но в силу необычного строения ушных воронок делать это следует предельно осторожно. Ушной хрящ плотный и легко ломается, если на него сильно надавить. Уши по мере загрязнения чистят с помощью специального средства, или можно протирать влажной салфеткой, смоченной в тёплой кипяченой воде.
Остальной уход — тот же, что и за остальными короткошёрстными или полудлинношёрстными кошками: регулярный осмотр глаз, зубов, стрижка когтей.
Питание
Американские кёрлы не склонны к ожирению и перееданию. Оптимальным вариантом для них считаются сухие и влажные корма супер-премиум или премиум класса. Либо, если хотите, можно кормить натуральными продуктами. В таком случае ставку придется делать на постное мясо (птица, баранина, говядина) и субпродукты. Раз в неделю можно угостить кота свиным или говяжьим хрящиком (никаких рыбных и куриных костей). В качестве добавок к основному рациону подойдут сваренные на бульоне овсяная и рисовая каши, обезжиренные кефир, ряженка и творог. Овощи американским кёрлам дают только в отварном или тушёном виде. В основном это морковь, тыква, кабачок и свёкла. Ну и конечно, не забываем про витаминные подкормки с кальцием, помогающие сбалансировать натуральный рацион питомца. Кормить продуктами со стола категорически не рекомендуется!
Котята до 6 месяцев должны есть 4-5 раз в сутки. С 6 месяцев до года кормят 4 раза. Начиная с года, американский кёрл ест трижды в день. Для взрослых животных рекомендуется двухразовое питание.
Как выбрать котёнка?
Даже в помётах именитых кёрлов с чемпионскими дипломами могут «проскакивать» малыши с прямыми ушами. И если заводчик демонстрирует вам кошачью стайку, в которой наряду с «дугоухими» мурлыками бегают прямоухие котейки, – это ещё не повод подозревать питомник и его владельцев во всех смертных грехах.
Котята американского кёрла редко наследуют родительский градус ушного завитка. Соответственно, если при знакомстве с мамой-кошкой вы обнаружили, что её ушки не такие уж и закрученные, это ещё не означает, что её потомство будет иметь аналогичную особенность.
Брать котят американского кёрла разумнее в возрасте 2,5 - 3 месяцев. Достаточно поздний срок объясняется тем, что в течение первых недель жизни ушной хрящ малышей нестабилен и зачастую меняет угол заворота. Выбор котёнка с максимально крутым завитком уха, чтобы в будущем обеспечить себе доступ к выставкам, – ненужная подстраховка. Этот параметр абсолютно не влияет на выставочную судьбу американского кёрла: нередко чемпионами становятся особи, имеющие лёгкий изгиб хряща (но не менее 90°).
Проверьте наличие необходимых документов у выбранного котёнка (метрика, ветпаспорт), а также присутствие на его теле электронного чипа.
Подписывайтесь на канал, погружайтесь в удивительный мир котов и кошек. Вас ждёт ещё очень много интересного и полезного.