Найти в Дзене
Секреты стройности

Почему при похудении нельзя исключать жиры? Какие жиры обязательно нужно есть всем.

Оглавление

Есть жиры можно и даже нужно.

Главное — уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе.

Жиры — необходимый компонент питания, который выполняет множество функций:

- дает организму энергию,

- стимулирует мозговую деятельность,

- служит строительным материалом для клеток и тканей,

- участвует в усвоении витаминов A, D, E, K,

- помогает регулировать обмен веществ.

Примечательно: кампания против жира началась еще в 50-х годах прошлого века, после того как в Америке зафиксировали резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, который в том числе связали с чрезмерным употреблением жира. Но впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу

«Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Как раз от химического строения жирных кислот зависит их роль в организме.

Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные».

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся

- в продуктах животного происхождения: мясе (говядина, баранина, свинина), птице,

- молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки),

- яйцах.

С этими жирами и ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

«Насыщенные жиры нужны организму — именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий».

Ненасыщенные жиры

-2

Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

  • Без омеги-3

- не могут нормально работать нервная и иммунная системы,

- страдает свертываемость крови,

- сокращение и расслабление стенок артерий.

Источники омега-3 жирных кислот:

лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия, кижуч, мойва, устрицы, сардины, красная и черная икра,

а также масла (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

  • Комплекс омега-6

- отвечает за обменные процессы в организме

- улучшает состояние кожи

- снижает эмоциональное напряжение.

Источники омега-6 жирных кислот:

подсолнечное, соевое, горчичное, кунжутное, кукурузное масла, масло виноградных косточек,

орехи (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, арахис, фисташки).

  • Кислоты омега-9

- помогают предотвратить инфаркты мозга и сердца,

- нормализовать уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшить память.

Источники омега-9 жирных кислот:

оливковое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, сливочное масла, масло какао, авокадо, оливки.

С точки зрения содержания ненасыщенных жиров особенно полезны оливковое масло, авокадо и орехи. Все эти продукты надо в меру добавлять в рацион.

В сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов(А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов(железо, натрий, фосфор, кальций).

Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы.

Главное — не переборщить. Для здорового человека норма — 20–30 г в день.

Трансжиры

-3

Это те самые жиры, которые

- вызывают сердечно-сосудистые заболевания

- приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме.

Они тоже относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

  • Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений.
  • Промышленные жиры особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердый жир, например в маргарин). Промышленные жиры есть в тортах, выпечке, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Такие продукты рекомендуется исключить из рациона.

Примечательно: обычное растительное масло при жарке становится источником трансжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не увлекаться.

Жир есть необходимо, так как он — источник построения стрессовых и половых гормонов.

Даже в стремлении похудеть отказываться от жира нельзя. Если пытаться таким образом сбросить лишний вес, то организм не будет усваивать из еды жирорастворимые витамины.