Был у меня когда-то канал. Не так давно я его снёс вместе со всеми публикациями. Потому, что Дзен по непонятной для меня причине вдруг запретил мне комментировать. А писать какие-то статьи, не имея при этом возможности комментировать, показалось для меня каким-то извращением и гейством. Вот сейчас пробежался по старым статьям и решил помаленьку возвращать то, что мне показалось самому интересным. Может и вам это будет интересно. Кто-то уже это читал, а кто-то и нет. Не бойтесь, всё возвращать не буду, там было много чего. Но кое-что верну, если вы не возражаете
______________
27 мая 1973 года недалеко от Ленинграда в посёлке Юкки произошло событие, о котором сейчас уже помнят немногие
Этот фестиваль был приурочен к 270-летию города на Неве.
Тогда это событие по значимости для Ленинграда и не только для него можно было сравнить с их Вудстоком, который произошёл всего на каких-то там 4 года пораньше.
В Юкках прошёл рок-фестиваль, длившийся почти сутки, на котором выступали непрофессиональные музыканты, исполняющие произведения звёздных западных рок-групп.
В самом городе это было провести невозможно, потому что действовал, так называемый, лютый "сотый приказ", который запрещал мероприятия подобного рода. Да и вообще исполнение такой музыки было практически под запретом. Ну а в пригороде, подальше от зорких глаз руководящей коммунистической партии и органов правопорядка - это как-то прокатило. Мероприятие это состоялась вопреки победному шествию социалистической культуры.
Там выступали лучшие группы ленинградского рока. Это было ещё до всяких там рок-клубов.
Все группы выдали там англоязычный репертуар, единственной русскоязычной рок-группой был “Санкт-Петербург” Владимира Рекшана. До Юкков, как сейчас помню, ходил 262 автобус из Ленинграда, эта станция совсем недалеко от города. Автобус ходил почти до самого ДК, где происходило сие действо. Фестиваль продолжался до утра следующего дня. Зал ДК был набит битком, некоторые зрители настолько утомились от прослушивания музыки, что просто лежали на полу.
Открывала фестиваль группа "Мания", за ними играли "Земляне", потом "Альбатрос" и "Санкт-Петербург" и всякие другие группы.
Я уже даже всех и не вспомню. Прошло уже 50 лет... Целая большая жизнь!!
Исполнялись, разумеется, песни загнивающего капитализма – из репертуара “Deep Purple”, “Iron Butterfly”, темы из “Jesus Christ Superstar” с очень точным копированием интонаций и тембров.
"Санкт-Петербург" выступал без Рекшана, пел Корзинин, сидя за своими барабанами. Очень мощно и эмоционально выглядел скрипач Никита Зайцев. Помимо всего прочего, на нём была футболка с двуглавым орлом на груди и надписью “Санкт-Петербург”- сильнейший раздражитель, можно сказать – вызов руководству города Ленина. Чуждая строителям коммунизма символика и название группы и ранее доводились до того, кому следует об этом знать, и за ту футболку были дополнительные неприятности у музыкантов. Эти моменты описаны у Рекшана в его произведении “Кайф”.
Кстати, очень хорошая книга от очень умного человека. Крайне рекомендую. Вот вам цитата из неё, которая вполне отражает нашу жизнь в то время
О группе Санкт Петербург много рассказывать не буду. Это очень известная группа. По прошествии времени я понимаю, что это была самая значительная группа из выступавших на этом фестивале.
Она существовала в Ленинграде с самого конца 60 и существует до сегодняшних дней. Была правда ещё одна группа с таким названием, которую создал аферист Володя Киселев, бесстыдно (как он любил) украв название и сделал дешёвую глэм-группу где-то в конце 80х...
Он вообще был большим мастером по разваливанию групп и краже названий, благо патентное право в СССР в таких вопросах тогда не работало. Ну да Бог с ним, с Киселём.
Этот фестиваль был первым сценическим выступлением совсем юного Бориса Гребенщикова. Вот отрывок из его интервью.
//БГ: — Ночной фестиваль в Юкках летом 1973 года. Я выступал как романтический акустический мальчик с песнями Кета Стивенса на одной сцене с «Санктъ-Петербургом», бывшими «Землянами», «Манией» и т. д., чем тогда очень гордился//
От себя лично добавлю. Зал не то, что встретил Борю весьма прохладно. Зал Борю практически освистал.
Группа "Альбатрос" приняла участие в фестивале и получила один из главных призов – за ансамблевое звучание и профессионализм.
Группа тяготела к джазу и многоголосию
Группа Мания, кроме прочего, играла «In-A-Gadda-Da-Vida» Iron Butterfly.
Вот что пишет Андрей Бурлака
"В первой половине 70-х группа МАНИЯ на питерской подпольной сцене одну из ключевых ролей: её мощный, агрессивный и бескомпромиссный хард и изобретательный прог-рок, как нельзя лучше отвечавшие названию группы, неизменно пользовались успехом у публики - особенно, после триумфального выступления МАНИИ на знаменитом ночном рок-фестивале в Юкках весной 1973, а её опыты по театрализации своих концертов и экскурсы в психоделический рок, во-многом, предопределили эволюцию питерской рок-сцены"
В данной заметке опубликованы фотографии указанных групп в те времена, но не этом фестивале.
Фестивальных фото, увы, почти не сохранилось. Также как и аудиозаписей.
Некоторые лица и группы именно на этом фестивале можно увидеть на видеоролике из youtube, который тут в самом конце.
_____
В уникальном кинодокументе, ссылку на который даю ниже, можно увидеть такие группы, как "Мания", "Земляне", "Альбатрос" и "Санкт-Петербург" (хоть и без уехавшего на спортивные сборы Владимира Рекшана). Качество съёмки, конечно, отвратительное, но это по моему, единственная, видеозапись, которая сохранилась. Если кому-либо известно что-то ещё, то буду крайне признателен за информацию.
"Земляне" исполняли «Child in Time». "Земляне" - это вовсе не теперешний проект самозванца Киселёва – а ещё те, первые «Земляне», и каких-либо официальных записей, то бишь пластинок, от них не осталось, а лишь воспоминания и описания в рок-энциклопедии Андрея Бурлаки как о чём-то очень и очень крутом.
Я отлично знал этих самых первых "Землян". Это была самая лучшая группа в городе на тот момент. И упомянутого тут пару раз Вову Киселёва тоже знал. По той простой причине, что он у меня в Мании потом играл на барабанах.
И вот запись – весьма некачественная, – но даже и такая просто поражает энергетической мощью. «Земляне» исполняют знаменитую вещь Deep Purple как свою собственную.
Мероприятие было полностью несанкционированное. Я просто поражаюсь, как его вообще удалось организовать.
Через час туда приехало несколько нарядов милиции, а потом подъехал целый автобус с этими ребятами. Сначала хотели всех разогнать. Народ начал орать и упираться. Старший начал из кабинета директора кому-то там звонить, я стоял рядом в коридоре и все слышал. Его видимо обложили ***** за то, что они хотят устроить такую бучу прямо в день города. Видать, старший побоялся устраивать там побоище, потому что в городе было много иностранцев в этот день. Видимо, не захотели огласки, чтобы потом об этом рассказали по всяким вражеским голосам. Так что милиция никого не трогала, что было очень удивительно, хотя и присутствовала там до самого конца. Просто фотографировали все группы, которые там участвовали, спрашивали документы и всё записывали. Таким образом мероприятие состоялось, но у некоторых участников были потом проблемы. В том числе и у меня, потому что меня потом выперли из института. В те времена это всё было на грани политической диверсиии и идеологической манифестации. Сейчас это даже трудно представить тем, кто не жил в то время. Сейчас всё это - просто музыка.
.....
//И я там бы
Мёд-пиво пил
Юное создание
В составе группы Мания 😊//
____
Рад был, если рассказал для вас что-то интересное или неизвестное до этого.
Всем удачи и спасибо за внимание!