Чемал. День 1
По дороге от Телецкого озера до с. Чемал мы планировали посетить следующие достопримечательности:
1) Черемшанский водопад
От телецкого озера это примерно 30 минут на машине. Вход бесплатный.
К началу тропы можно подъехать на машине, а затем идём ножками к водопаду. Водопад небольшой и при желании можно залезть по камням к нему поближе на выступающий камень.
2) Тавдинские пещеры (не посетили)
Вход для взрослых - 200 руб / дети - 100 руб.
Пещеры находятся после кемпинга "Лазурная +"
Пещеры мы не посетили, решили что потратим в них много времени и детям будет не очень интересно, поэтому решили поехать дальше.
3) Пляж из камней
Его вы точно не пропустите если будете ехать днем и смотреть по сторонам)).
Это место находится после базы отдыха "Лазурная +"
Места красивое. Многие составляют баншни из камней. На какое то время мы там задержались, чтобы погулять и сделать фото.
4) Грот Ихтиандра ( не посетили)
Ориентир памятник Рериху, установлен над этим гротом.
Осматривать объект лучше с берега катуни, спуск не безопасен. Когда активный сезон дождей грот затопляет.
5) Источник Аржан Суу ( не посетили)
Здесь туристы завязывают ленты и загадывают желания.
6) Брангол ( не посетили)
- это подвесной пешеходный мост.
Находится от пещер в сторону с. Чемал.
Вход платный. Мы на него не пошли, так как впереди был ещё один подвесной пешеходный мост.
7) Катуньские ванны Усть Семинские
Или Семинский порог (не посетили)
8) Пешеходный мост Анос
Это бесплатный пешеходный мост.
Рекомендую по нему пройти каждому. Он протянут через реку Канунь. Длина — 195 метров, ширина мостового перехода — около 1 м. Мост оборудован защитными ограждениями из металлической сетки. Но впечатления, которые вы получите кайфовые)). Он весь трясётся во время прогулки, особенно если вы идёте по нему не одни)).
9) Достопримечательность "Зубы Дракона" и подвесной автомобильный мост ( это место мы тоже решили оставить на потом).
С. Элекмонар
10) Пешеходный мост
Да, ещё один мост, но чуть дальше по дороге. Мы на него уже не пошли. Находится так же в селе Элекмонар, но чуть дальше выше упомянутой достопримечательности.
Ориентир - остановка "Пешеходный мост" или зубопротезный кабинет.
Так же планировали посетить :
1) Остров Патмос (с. Чемал)
2) Пляж Рублевка (с. Элекмонар)
3) Ороктойский мост
4) Петероглифы
5) Ущелье и водопад Че-Чкыш
6) Палеопарк (с. Элекмонар)
7) Лохматая ферма (с. Узнезя)
Главной целью было сегодня посетить достопримечательности по пути и заселиться в наше новое место пребывания. Этим местом стала усадьба "Солнце Алтая" в с. Чемал ул. Сельскохозяйственная д. 31.
Место проживания выбирали из ходя из нескольких факторов : расположение, территория, состояние и удобства в домике, животные.
Данная усадьба нам очень понравилась, есть своя парковка, большая территория для активных игр, детская площадка, бассейн, мангальная зона и беседка. Так же порадовало наличие домашних животных - 2 дружелюбных собачек и кошки. В пешей доступности река, кто без авто, рядом есть остановка общественного транспорта.
Домик был небольшим, но симпатичным и уютным. Большое окно с видом на территорию и горы, кухня, основная комната с 1 односпальной кроватью и 2 односпальными, туалет с раковиной, зеркалом, душевой и феном.
Предоставляется посуда, постельное белье, полотенца, шампунь и гель. Есть даже вай фай)).
У нас был домик не отопляемый, поэтому хозяева любезно предостсвили обогреватель.
Вообще нам очень повезло с хозяевами. Это семейная пара с детьми. Всегда были очень приветливые и оперативно решали любые проблемы и вопросы. Подсказывали куда можно сходить, где и что купить. Так же они сами устраивают экскурсии на своём авто.
По стоимости сутки - 4000 рублей
Итого за 5 дней проживания мы заплатили 20 тысяч рублей.
Хороший такой бизнес)).
Чемал. День 2
Утром мы отправились на Ороктойский мост, по дороге можете увидеть тоже интересные локации для фотографий на память.
Мост расположен между населёнными пунктами Ороктой и Эдиган. В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину, а под мостом расположены пороги Тельдыкпень.
Ороктойский мост это очень популярное место у туристов. Дорога до него не асфальтированна. Привет камешки, неровности и пыль)). Но это лучше чем дорога до с. Артыбаш.
Мы перешли через мост и немного прогулялись по местности.
На обратном пути мы посетили Петероглифы, ещё чуть дальше есть пещеры.
И завершили прогулку ущелье Че-Чкыш, поднятием к водопад и на смотровую площадку.
Вход в это место платный и не ограничен по времени. Можете гулять хоть весь день)).
Стоимость входа 150 рублей и только за наличный расчёт. Связи в этих районах нет. Поэтому всегда держите наличные денежные средства под рукой.
Если запланировали посещение данного места, обязательно возьмите с собой пустые булылочки из под воды. По пути будет родник где можно набрать горной водички (бесплатно).
Подъем к водопад предстоит долгий и непростой, по узкой, местами скользкой тропинке. Сам подъем примерно занимает 15-20 минут. Поэтому если планируете посещение с маленькими детьми - реально оценивайте свои возможности. Многие бабульки идут на подъем при помощи скандинавских палочек)). Так же на пути есть небольшие скамейки для отдыха.
Водопадик небольшой, несмотря на погодные условия, некоторые туристы раздевались до купальника и "мылись" в нем)).
Далее после водопада можно подняться на смотровую площадку. Вид фантастический. И это действительно стоит того чтобы преодолеть все трудности подъёма.
На обратном спуске мы купили в ларьке на территории ущелья квас. Очень вкусный)).
И не надолго заглянули на Чемальскую ГЭС. Подегустировали вино местного производства, после чего заказали оптовую партию для всех знакомых и родных до места нашего временного проживания 😁 Купили мед, сладости и сувениры)).
Чемал. День 3
Сегодня по плану у нас посещение острова Патмос и Лохматая ферма.
Мы немножко офигели когда увидели длинную очередь на пешеходный мост к этому острову. Запускали группами по 20 человек. Вход бесплатный. Перейдя на ту сторону, мы поняли, что делать тут абсолютно не чего. Чтобы пройти дальше нужно приобретать экскурсию, но нам, а точнее детям, это было не интересно.
И мы решили прогуляться по козьей тропе. Тропа довольно длинная и идёт с подъёмами и спусками, камнями и ветками. Идёте с маленькими детьми - будьте готовы нести их на себе.
Наш сын (4 года) быстро устал и попросил я на ручки. Данная тропа ведёт вас Чемальской ГЭС и её туристическим лавкам с лакомствами и сувенирами.
Далее мы поехали на Лохмаиую ферму.
Стоимость:
Взрослый билет - 400 руб
Детский - 300 руб
До 3х лет посещение бесплатно
Так же можно приобрести угощение для животных.
Небольшое ведёрко- 200 руб.
Мы купили одно ведёрко и дополнительно (заранее в магазине) мытую морковь, нарезали её на дольки и взяли с собой.
Круто, что по всей территории свободно и беззаботно прыгают кролики. Животных много. Застали момент спаривания страусов)).
Если честно, то второй раз на эту ферму я, скорей всего, не пошла бы. Так как довольно часто путешествуем именно с детьми, время от времени посещаемых зоопарки в разных городах. И на данный момент самый запоминающийся был в Челябинске, за счёт контактного зоопарка. Где рядом с тобой бегают козы, овцы, кролики и куры. Тут просто буря эмоций не только у детей, но и у взрослых.
Чемал. День 4
Особых планов на сегодня не строили и решили отправиться на другой берег Катуни, на пикник)).
Итак нам предстояло проехаться по подвесному автомобильному мосту рядом с достопримечательностью "Зубы Дракона". Мост оказался платный и как всегда только за наличку.
В этот раз с погодой нам повезло было тепло и солнечно. Мы просто наслаждались красотой природы 💚
Чемал. День 4
Тем не менее наш отпуск близится к завершению и мы отправляемся на экскурсию на квадроциклах, так же забронировав все через Авито.
Так как мы были с детьми то решили арендовать один большой квадроцикл на четверых. И в этом, как мы поняли, есть существенные минусы. Маленькие квадроциклы более маневренные и маршруты у них интереснее. Ну и детям было не совсем удобно, пожалуй.
За квадроцикл мы заплатили 6000 руб и нам выдали специальные костюмы и маски. Весь маршрут мы ехали с сопровождающим. Поднимались на 2 смотроаые площадки. Одна из которых была с великолепным видом на местность. Дети были в восторге.
Если едите на Алтай, получайте максимум эмоций от экскурсий и достопримечательностей, не жалейте денег. Если бы мы путешествовали без детей, то с радостью отправились ещё и на рафтинг.
Чемал. День 5
Сегодня мы уезжаем домой.
И мы решили его завершить катанием на лошадях (так же через Авито).
Маршрут у нас был безумно скучный((. Так как эта экскурсия была с детьми и я ехала с сыном в одном седле( а это безумно не удобно), поскакать от души у нас не получилось. Завидовала белой завистью проносящихся мимо галопом девчонок на лошадях в сопровождении инструктора.
И вот мы едем домой и у нас забарахлила машина. Пока муж с ней разбирался мы решили не терять время и сходить в Палеопарк.
Интересно, но тоже на один раз, хотя довольно много павильонов и интересных скульптур.
Проехав небольшое расстояние, мы сломались ((.
И, так как было уже поздно, остались ночевать в Бийске.
Утром когда заработали СТО, нам отремонтировали машину и далее без остановок примяком домой)).
Примерно в 12ч дня мы выехали из Бийска и уже к 5-ти часам утра были дома.
Когда на Алтай пришла жара, Тюмень встречала нас уже густым туманом, холодом и дождём )).