Найти тему

Страхи, которые мешают проявляться ч.2

Какие страхи ограничивают наше проявление офлайн, в работе, отношениях и других сферах? Обсудим это в статье.

В прошлой статье мы говорили о проявлении онлайн

Если пропустили, она здесь https://dzen.ru/a/Zalih7beNEMYgkcZ

Сегодня же погрузимся в тему проявления офлайн и жизни в целом.

– «А в чём разница?» – Спросите вы.

А я отвечу, что в том, что офлайн и в жизненных ситуациях и коммуникациях мы ощущаем себя иначе.

Офлайн мы ближе к тем, с кем взаимодействуем.

Здесь уже не спрятать наши жесты, телесные реакции, взгляд и другие аспекты. И более того, офлайн восприятие нас становится более комплексным, потому что видят не только фото/видео, не только говорящую голову или портрет, а нас целиком, полноценный образ. Офлайн не спрятаться за «окошком» экрана.

Онлайн мы можем не понимать, не ощущать физически количество людей (так как эти 10-100-1000 и более человек не в одном помещении с нами), то офлайн: на мероприятиях, на выступлениях, когда мы проявляемся как спикер, 10 человек – это уже уровень длинного стола, за которым сидят по кругу. А 30 человек – целая аудитория, как класс в школьные годы, помните? А 50 и 100 человек – это целый конференц-зал. И далее по нарастающей.

Безусловно все страхи из ч.1, а именно:

Страх осуждения или страх: «А что обо мне подумают?»

Страх ошибки и рядом идущий страх нового

Страх, что не получится идеально, не получится так, как хочется или как у других, или иначе – Синдром отличника/отличницы

Страх сказать не то, не так, непонятно или Синдром самозванца

Страх показать себя с другой стороны, показать свою слабость = страх быть отвергнутым «стаей»

– также возникают и при проявлении офлайн.

Потому нам может быть страшно, что о нас подумают в вопросах, как говорим, как выглядим, как одеты, как идём, как заявляем о себе и т.д. Это может проявляться не только в социуме и в вопросах реализации, но и в вопросах отношений или семьи.

Ведь и там можно не идти в новую профессию, боясь, что обо мне подумают родственники?

Или бояться заявить о своих личных границах, ведь могут воспринять как эгоистку или ещё как-то.

Или не решаться сменить стиль/причёску в одежде, потому что знакомые/партнёры или ещё кто-то могут отреагировать не так, как хотелось бы.

Офлайн нам также может быть страшно пойти в новое место, познакомиться с новыми людьми.

Может быть страшно пойти на мастер-класс (например по живописи), потому что может не получиться сразу хорошо, или хуже, чем у других, или вообще не получится.

И по аналогии, если разобрать остальные страхи, описанные выше, то и офлайн найдутся десятки ситуаций, где эти страхи можно испытать, где они проявляются, и наша проявленность снижается или сходит на нет.

А какие же ещё страхи появляются офлайн?

► Страх контакта, особенно близкого и зрительного

Когда боимся становиться ближе, проявлять себя настоящего, потому что ощущаем, что контакт = близость, настоящесть = небезопасность, опасность, сигнал: крас-ный.

Это может быть последствием предательства. Даже того, которое вы не осознали, а тело приняло в себя, зафиксировало между лопаток на спине, как нож в спину. Если возникали подобные ощущения, задайтесь вопросом: где, в какой ситуации, с кем я ощутила себя преданной?

А может быть следствием прошлого опыта, у вас, или в семье, в роду. Если комфорт и безопасность нарушились, это также записывается в тело, и реакции повторяются в других ситуациях.

Отдельным моментом здесь может быть страх зрительного контакта. Помните же, что глаза – зеркало души? И может быть страшно, что заглянут к нам внутрь, в глубину, в суть.

А через глаза устанавливается контакт. Даже когда вы сами смотрите на фото, где человек с открытыми глазами, вы автоматически входите с ним в контакт и больше ему доверяете.

Можете проверить это через аватарки других людей: с открытым взглядом, направленным в камеру или с закрытыми глазами, отвёрнутым или закрытым рукой лицом? И почувствовать, с кем вам комфортнее, кому вы доверяете больше, просто взглянув на изображение?

Вот вам несколько примеров с Pinterest для практики

Безусловно, играет роль и эмоция, и выражение лица. Но здесь обратите внимание на глаза и ваши ощущения.

Когда взаимодействуете офлайн, это работает также. Смотрите в глаза, отводите взгляд или вообще боитесь встретиться взглядом.

Страх публичного / офлайн выступления

Здесь могут включаться триггеры со школьных времён или студенческих. И да, кому-то было легко выступать со сцены, а кто-то трясся, и стоял перед аудиторией с «выпрыгивающим» сердцем, и теперь во взрослой жизни прежние состояния проявляются, даже если прошли десятки лет. Потому что тело запомнило реакции и в подобных ситуациях большое количество людей становится триггером, и все ощущения оживают вновь.

И если онлайн мы можем легко спрятаться, выйти из эфира, перестать записывать истории, видео или ещё какие-то типы контента, то офлайн не получится резко «дать заднюю», бросить всё и «спрятаться в норке». Необходимость довести своё выступление останется, какие бы чувства и ощущения не поднимались внутри.

Также триггер может включаться и с «неудачных» выступлений (например, первых, непродуманных, не на ту целевую аудиторию).

А ещё этот страх мог быть навязан, впитан, перенят от значимого взрослого человека.

Или даже передан по генам, из рода. Ведь родовые сценарии и программы никто не отменял. Сознательно можете не помнить, а реакции будут происходить, страху будет появляться.

Страх заявить о своих истинных чувствах, ощущениях, показать свои настоящие эмоции

Чаще всего такая история проявляется в личных и семейных отношениях. Отсюда отсутствие понимания, глубокой связи, присутствие дистанции в отношениях с кем-либо. Когда будто человек делает к вам шаг, а вы стоите на месте или делаете шаг назад, от него. Потому что сближаться страшно.

Это история и про уязвимость в том числе. Но не только. Ещё и про возможность открыть свой мир другому человеку.

Страх «все большие, а я маленькая»

Можно переложить это и на «Все эксперты, а я только начинаю», «Все уже знакомы, а я пришла впервые», «Все уже это знают, а я...» и ещё сотни примеров.

Это может проявляться, когда приходим в новую группу, на новое обучение, на новые занятия (например, на танцы или на вокал), в новое сообщество, на новое мероприятие.

Это может проявляться даже в том, что будет страшно презентовать себя или предложить коллаборацию из-за того, что кажется, что ваш уровень ниже, вы недостаточно полезны группе людей («они и без этого это знают»).

Это сродни ощущению, когда приходишь в новую школу посреди четверти или года.

Напомню, что любой страх – это ваше восприятие ситуации. Как правило, он редко относится к категории реальных угроз. К каждому страху можно подобрать свой ключик и развеять его, как пепел на ветру.

После чего вы начнёте дышать полной грудью, а не через раз или поверхностно (возможно и в прямом смысле слова). Снимется излишняя значимость некоторых моментов. И вы начнёте проявляться не на треть и не в пол силы, а так, как хотите, открывая для себя в этом новые грани себя, замечая изменения, которые происходят с вами, в работе, в отношениях, в творчестве.

/ Кстати, о проявленности и о том, какие блоки бывают в теле, как их диагностировать у себя и как проработать, будем говорить на безоплатном 2х дневном интенсиве «Проявленность: как вырасти в желаемой сфере в 2024 году»

День 1. Предназначение – ключ к проявленности. Путь к успеху в игре ЛИЛА.

Спикер: Марина Карандей – ведущая женских кругов, проводник Т-игры ЛИЛА, тета-хилер.

День 2. Как через тело разблокировать энергию и начать проявляться на 110%?

Спикер: Анастасия Болсуновская – ТЕЛЕСНЫЙ коуч и психолог, основательница психолого-эзотерического сообщества EZOTERIUM.

За 2 дня = 2 вечера = 2 лекции вы найдёте чит-коды, которые помогут выйти на новый уровень проявленности в 2024 году.

>>> Интенсив пройдёт 26 в 15:00 по МСК (19:00 по Новосибирску) и 27.01 в 11 МСК (15:00 по Новосибирску)

Сейчас интенсив уже прошёл, однако вы можете посмотреть эфиры в записи.

Чтобы получить доступ к записям интенсива, напишите в личные сообщения «ИНТЕНСИВ» /

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Автор статьи: Анастасия Болсуновская – ТЕЛЕСНЫЙ коуч и психолог, основательница новосибирского эзо-психологического сообщества (EZOTERIUM – сообщество для помогающих практиков, эзотериков, а также осознанных и интересующихся саморазвитием)

EZOTERIUM – целая система, пространство, помогающее трансформироваться в разных направлениях и закрывающее все актуальные вопросы в одном месте.

Внутри можно найти коллегу, партнёра, единомышленников, компанию на мероприятие, своего специалиста в сфере помогающих профессий и эзотерики, анонсировать свои мероприятия, написать статью в журнал сообщества и даже разместиться в каталоге экспертов

А я помогаю:

►трансформировать состояние и ощущение себя,

► увеличить чек от 2 до 10 раз и выйти на новый уровень проявленности в соцсетях и офлайн, в профессиональной сфере, в презентации себя и услуг/продуктов.

Если вы хотите проработать какой-то запрос или ситуацию в сфере проявленности, роста дохода, в вопросах осознания себя и своих чувств, пишите в личные сообщения «СЕССИЯ ДЗЕН»

●►Мой канал в Telegram

●► Больше об услугах здесь