Найти в Дзене
Я видел.

Как выбрать нож для путешествий?

Возьму решето и полью вас личными примерами. Я ОЧЕНЬ хотел драться на ножах с пришельцами, йети, да хоть медведями, но за почти 8 лет путешествий не свезло. Я так же сильно хотел резать лучок колечками настолько сверкающими и тонкими, чтоб можно было в оправу вставлять и продавать голливудским звездам. Ан нет, ничё….резал ломтями и уплетал с удовольствием с салом и хлебом, где-нибудь в горах, преисполняясь и любуясь закатом над теплой южной рекой. Вот если отодвинуть все эти завихрюшки про количество присадок в стали, клейма слепого японского мастера на клинке и прочего, то что, по сути, было самым важным в моих путешествиях?

Формат у меня такой: ехать из Питера по всей стране, заворачивая в интересные уголки так, что пешком приходится иногда по 50 км пилить. У иного формата иные ножи, так что учитывайте это.

Порубить веток на костер. Да, я знаю про топор и пилу, но в 90% случаях мне удобнее кинуть в сумку нож и нарубить для костра веток за пару минут. Понятное дело, что разводить огонь на 10 человек, чтобы еще и ужин приготовить и на помыться осталось вскипяченной воды, ножом глупо. Но на одного ни разу не было дискомфорта в убиении убиенных ранее деревьев.

Порезать продукты. Если Вы чопорный педант, привыкший завтракать с салфеткой заткнутой, то в дикой природе прям беда. А так….вот вообще до фонаря какой толщины я помидоры нарезал и симметричны ли куски мяса.

Хозбыт работы: порезать веревку, леску, проковырять дырку, поддеть что-то, расчистить, вытащить занозу…слышал тут недавно, что и на кладбище сорняки порезать (мне не пригождалось, но кто знает).

Личная безопасность. Если самураю меч понадобится лишь один раз в жизни, носить его он должен каждый день. Это моя заповедь. Вторая: береженого нож бережет.

И вот если убрать всю мою же философию про три ножа в походе (большой, средний и сакральный), то я бы выбрал нож с длиной клинка около 12-15 см, толщиной обуха 4-5 мм, мощным кончиком и кромкой, которая не боится ударов. По сути, все. И по этой же сути я жутко рад, что купил и подстроил под себя ножа от Кирилла Бобровского Mike Stewart. По сути, это Bark River Bravo,но с русским клюквенным соусом. В отличие от американцев, которые изначально делали свой нож со сведением стамески, Кирилл из Майка ваял аккуратный, хоть и мощный охотничий или туристический нож с невероятно острым кончиком и бритвой на лезвии.

А потом пришел Ржевский и все обоср…изменил.

Я сменил угол на кромке и угол сведения на кончике прям вообще безбожно. Хуже нож стал прокалывать? Хуже. Хуже стал резать? Хуже. Но зато теперь он выламывает куски из дерева при тесте кончика и рубит ветки, толщиной с руку без малейшего фейла для кромки. Режет он так, как меня устраивает для полевой кухни полностью. Строгает улетно. Поменял бы я его на что-нибудь? Неееееееееееееееее. У меня есть тема: если на моем ноже ножны становятся невитринного вида, значит, нож зацепил и значит уже побывал на природе и тестах, и доказал, что не гнилушка дешевая. А ножны от Бивера уже месяц, как глянец потеряли)