Найти тему
Маркет ЖКХ

Как бороться с должниками за коммунальные услуги? Эффективные методы воздействия.

Работа с должниками – важная задача председателя правления ТСЖ. Но какие методы воздействия есть и разрешены? Разбираемся...

1. Профилактические меры и информационно-разъяснительные работы. К таким мерам относится уведомление абонентов любым способом о наличии задолженности. В письме обязательно надо указать сумму задолженности, сроки погашения и возможные последствия при неуплате. 

Также ТСЖ может предложить должнику установить рассрочку платежей для постепенного погашения задолженности. Это поможет ему справиться с долгом быстрее, не перегружая его финансовое состояние.

2. Отключение/ограничение потребителей. Согласно законодательству применимо только в ряде случаев, так как влияет на жизнеобеспечение граждан.

3. Досудебное разбирательство.

В случае, если должник не реагирует на уведомления и не погашает задолженность, ТСЖ направляет досудебную претензию (в случае если должник юридическое лицо или сумма долга превышает 500 000 руб., в других случаях досудебная претензия не обязательна).

4. Судебное разбирательство. Если по истечении 30 календарных дней с момента направления претензии, должник не ответил, ТСЖ вправе обратиться в суд. Подается заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление. Судебные меры могут включать наложение ареста на имущество должника, запрет выезда за границу или попадание в «черный список» банков. 

Хотите получить образцы необходимых документов для уведомления должников? Ставьте «+» в комментариях, и мы отправим их бесплатно.

Самая крупная интернет-площадка, где покупают товары для ремонта и находят подрядчиков для выполнения работ🔥 - market-gkh.ru

Сообщество №1 в сфере ЖКХ - vk.com/clubmarketgkh