Глэмпинг как новый вид отдыха в ближайшие годы останется самым динамично растущим форматом отдыха — это уже очевидно. Тот случай, когда звёзды сложились — спрос высокий, конкуренции почти нет, входной билет для владельцев такой, что позволяет открыть дело бизнесмену средней руки и даже человеку, который подумывает о том, что можно сделать с капиталом от продажи квартиры, то есть несколько миллионов рублей.
Разумно — квартира в небольшом городе стоимостью 5-6 миллионов рублей может приносить доход от сдачи в аренду 25-40 тысяч рублей в месяц, квартира в большом городе стоимостью 15-20 млн можно сдать за 50-70 тысяч. В глэмпинг-парке домик стоимостью 3-4 млн в зависимости от комфорта и уровня сервиса стоит 10-30 тысяч. В сутки. То есть несколько сот тысяч в месяц. Окупаемость — три-пять лет. Такого нет ни в одном бизнесе, по крайней мере законном.
Разумеется, когда-нибудь произойдёт насыщение и доходность снизится, но вряд ли это произойдёт резко и быстро — скорее на горизонте 10-20 лет. До насыщения очень далеко. В США более 4 тысяч глэмпинг-парков, в Британии, где и зародился данный вид отдыха тридцать лет назад — чуть более трёх тысяч. В России их едва ли триста на шестую часть суши.
Драйвером стала пандемия. Глобальный проект запустил последствия, которые оформились в новые устойчивые тенденции — в их числе атомизация населения (социальное дистанцирование), возможность работать удалённо. Удалённые сервисы тоже развились до совершенства — уже нет необходимости посещать банки, продукты и товары доставляются до порога. Работать в огромном числе отраслей можно удалённо, зарплата приходит на карточку.
В наши дни больше нет острой необходимости искать работу именно в городе. Огромная часть городского населения, получив профессиональные компетенции и решив вопрос накопления капитала, вполне может не только отдыхать, но и жить там, где хочется. Там же и работать, часто совмещая работу и отдых. Закрытие границ породило бум внутреннего туризма.
В связи с этим ожидается новый глобальный перелом — великое переселение из города в деревню. И этому также поспособствовала пандемия Covid-19, которая, судя по всему, была только репетицией. Удачной для организаторов - они полностью достигли своих целей, заставив весь мир подчиниться одной дирижёрской палочке. Так что ожидать появления новой, куда более реальной биологической угрозы, вполне обоснованно.
Пока внутренний туризм по стоимости, как и многое в России, серьёзно превышает отдых за рубежом. Причин тут несколько, но основной — неудовлетворённый спрос. Какие бы цены не назначил владелец отеля, он найдёт своего клиента — поэтому глэмпинг как бизнес привлекает новых участников. Инвесторы в условиях удушающей деловой атмосферы, связанной с политикой финансового блока правительства и Центрального банка, видят в этой сфере новые возможности.
Сегодня самая высокая прибыль там, где нет реального сектора экономики — производства, услуг и даже торговли. Немыслимые накладные расходы и неуклонно растущая налоговая нагрузка не позволяют получить доходность, которую банкам обеспечивают государственные ОФЗ, а населению — депозиты. Итог — зачем что-то делать, когда безопаснее и выгоднее не делать ничего и держать деньги в банке.
Однако безопасность это иллюзорная, опыт 1998 года с его крахом рынка ГКО в памяти у многих финансово грамотных. Разумные инвесторы понимают, к чему нынешняя политика государства по откачиванию денег из реального сектора в финансовый неизбежно приведёт — очередному кризису, а возможно и краху целых отраслей экономики. В этом смысле глэмпинг — идеальное убежище. Денежный депозит с течением времени неизбежно обесценивает инфляция, а недвижимость на длительном горизонте всегда растёт в цене. Поэтому инвестиции в недвижимость всегда предпочтительнее банковских вкладов, даже если даёт меньший процентный доход.
Государство дало зелёный свет «зелёному туризму», или агротуризму, что с оговорками, но всё-таки позволяет использовать для сельского туризма земли сельскохозяйственного назначения, наиболее недорогие как в покупке, так и в части налогов. Один гектар в привлекательном для туризма месте в среднем можно купить за 1 млн рублей. На участке 5-10 гектар комфортно можно разместить 50-100 домиков. ДСК уже предлагают готовые гостевые домики и мебель.
Земля может обойтись как гораздо дороже, если к красивому виду прилагается берег водоёма, дорога с твёрдым покрытием по границе, близость линии электропередачи, зона мобильной связи, а ещё лучше — крупный населённый пункт поблизости (но на комфортном удалении). Или гораздо дешевле, если ничего этого нет, но затраты при этом могут быть несопоставимо более высокими, если электричество, например, придётся тянуть за несколько километров. Это может обойтись дороже самого участка.
Ещё один сравнительный пример, характеризующий доходность глэмпинга. В начале статьи мы говорили о жилой недвижимости. Ещё три года назад гораздо более интересные результаты показывала коммерческая недвижимость, но даже в лучшие времена доходность едва достигала 10% годовых — и это до вычета налогов. Порог вхождения в этот бизнес совсем иной — например, три года назад крошечный табачный магазин площадью 11 квадратных метров рядом с одной из станций метро в центре Москвы стоимостью почти 40 млн рублей приносил в месяц 250 тысяч. Столько же может приносить один домик в глэмпинг-парке, а на 40 миллионов их можно поставить десяток. Доходность коммерческой недвижимости с тех пор упала, налоги выросли.
Традиционный гостиничный бизнес несёт на себе всё бремя нагрузки на бизнес — НДС, кадастровый налог на недвижимость и земли рекреации, очень высокие по стоимости, обслуживание и ремонт капитальных сооружений, высокие затраты на обслуживающий персонал.
Преимущество глэмпинга в том, что владельцу, при том что аренда домика сравнима со стоимостью номера в традиционном отеле, нет необходимости нести многие из этих затрат. Налоги на гостевые домики, к примеру, платить не нужно — они не являются капитальными сооружениями не ставятся на кадастровый учёт. Кадастровая стоимость земельного участка сельхозназначения очень небольшая.
В связи с обширностью темы в следующих статьях мы рассмотрим другие вопросы по этой теме — например, наиболее распространённые финансовые модели строительства. Подписывайтесь на наш канал, если интересуетесь темой туризма и землями для туризма, которые уже сегодня можно купить на нашем одноимённом портале «Земля для туризма».