Арт-тур-шоу «Артефакт» белорусской художницы Виктории Валюк продолжилось в Красном море, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В январе 2024 года две миниатюрные картины художницы были закрыты в прозрачных стеклянных бутылках и отправились по волнам Красного моря навстречу приключениям. Любой, кто найдет их, может оставить себе по праву совершенно бесплатно. Так, 14 января они отправились от берегов Синайского полуострова, чтобы стать частью большой игры.
Первым был отпущен в воду артефакт номер 48 «Летние поля у гор» (Summer fields near the mountains by artist Victoria Valuk).
— Эта миниатюрная картина — мой внутренний отклик на жизнь и труд писателя Михаила Лермонтова, который провел много времени в горах, на Кавказе, — поделилась мыслями В. Валюк. — Лермонтов писал не только стихи и прозу, но и картины. Энергичный, трудолюбивый мыслитель владел четырьмя языками и мог играть на четырех музыкальных инструментах. Мое скромное посвящение ему отразилось в этом пейзаже.
Артефакты номер 48 «Летние поля у гор» и номер 50 «Сиреневый сюжет»
Затем в Красное море последовал артефакт номер 50 под названием «Сиреневый сюжет» (A lilac plot by artist Victoria Valuk).
— Мы на несколько километров отошли в море от южного побережья Синайского полуострова. И по очереди артефакты отправились каждый в свое путешествие. В этот день был отнюдь не маленький ветер, и это придавало еще большую силу течению. Конечно, это всегда волнительный момент, когда отпускаешь свои произведения в неизвестность. Вот стекло бутылки, в которой лежит картина, опустилось в воду, несколько мгновений и… оно уже едва различимо. Но когда их находят, эмоции меня переполняют. Это стоит игры, — прокомментировала художница.
Она уточнила, что сирень типична для белорусских мест. Весной люди ожидают ее аромата и наслаждаются цветением. А в южных странах, которые окружают Красное море, практически нет богатого естественного растительного покрова. Вокруг пески, а растения появляются или у рек, или при искусственном орошении. Пейзаж «Сиреневый сюжет», если его найдет кто-то из местных жителей, будет как пригласительный билет в нашу страну, чтобы увидеть разнообразную природу.
В авангардном арт-тур-шоу «Артефакт» есть свои правила. В стеклянные сосуды помещаются авторские маленькие картины В. Валюк, которые написала она сама. Такие артефакты получают номер и место в каталоге, а дальше прячутся в самых неожиданных местах в восточном и западном полушариях. Вместе с небольшой запиской маленькие художественные произведения закрываются в бутылочке и «теряются» в городе или отпускаются в водное путешествие.
«Артефакт» несет по миру благородную миссию — обращать внимание людей на искусство, возрождать дух игры и приключений, повышать настроение, способствовать культурным связям.
Начался экстраординарный проект в феврале 2021 года с Карибских островов. С тех пор арт-тур-шоу «Артефакт» белорусской художницы дотянулось до таких мест на земном шаре, как Великобритания, Австралия, ОАЭ, Турция, Россия, Киргизия, Эстония, Польша, Туркменистан, Болгария, Латвия, Литва, Грузия, а также острова Сен-Мартен, Барбадос, Тринидад, Тенерифе. Девять артефактов путешествуют по водам мирового океана, взяв старт в Карибском и Черном морях, заливе у берегов Норвегии. А теперь еще два из них плывут в Красном море.
Фото из архива Виктории Валюк