17-23 марта (313 дней).
Я на вершине гор. На горизонте открывается гладь растительности, а макушки деревьев будто ватная подушка, так бы и завалился на неё. Удивительно, но по верху гор и по обочине дороги полно цветущих кустов, непередаваемые запахи. Добрался до первого большого города Кангар и сразу же спускает колесо. Один из местных увидев это зовёт к себе, мол давай, сейчас накачаем, у меня есть насос. Почему-то многие жители считают, что если колесо спустило до обода, то значит его нужно просто накачать и делов, но никто не предполагает что это может быть проколом.
Я спускаюсь с трассы к дому этого местного мужичка, чтобы найти прокол на камере. Быстро залатав пробоину, хотел уже было ехать, но меня тут же приглашают в кафе. Я сразу сказал, что местной валюты у меня пока ещё нет, не нашёл подходящего банка. Мужичок лишь махнул рукой, угощаю. Он заказал 2 коктейля с какими то кусочками фруктов и две тарелки со спагетти. Цен я не знал и ради интереса взял посмотреть чек. Перевёл на рубли и вышло пятьсот рублей, задумался, может здесь везде в стране такие цены, насторожило. К нашей компании присоединился ещё один парень, сотрудник веломагазина где-то в городе.
Увидел мой треснувший обод, удивился, почему я его не заменил. Увы, пока нет возможности - сказал я. Он начал куда-то названивать, но безрезультатно. Сказал что, спрашивал у знакомых б/у обод, ниукого не оказалось. Посидели, поболтали через переводчик, хотя многие здесь хорошо знают английский, ну а после я поехал искать банк. Как оказалось здесь также большая комиссия при конвертации валюты, с меня сняло около 400 рублей. Жаба конечно душит, ведь эта сумма либо 2 суток в хостеле, либо 3-4 дня можно ехать закупившись продуктами, но иного пути нет, приходится жертвовать.
Заехал в излюбленный магазин 7eleven. Здесь тоже, как и в Таиланде такие магазинчики имелись, решив что и тут будут недорогие продукты. Вода, это первое, что интересовало, 1,5 литра воды стоило 35-40 рублей. Как и на всё остальное, печенье, крекер и цены на них были высокими, разочаровало. Радует что по-прежнему тут можно набрать горячей воды в бутыль заварить чаю. Все частные магазины, где товары без ценников я просто проезжал. По мне так лучше сразу видеть цену, чем постоянно подходить и спрашивать её у кассира, что по чём.
К моему счастью полно и супермаркетов, в дальнейшем я только тут и закупался. Полно и Азс с кабинками для душа, так что под вечер всегда можно будет сюда наведаться. Здесь можно купить и хлеб - 3,5 ринггит/600г., молоко - от 5 ринггит/1л. и соевое молоко - 3 ринггит/1л., но лучше всё же закупаться в супермаркетах, дешевле выходит. Часто попадаются разукрашенные с множеством фигур храмы. Так как в Индии я ещё не бывал и не знал местной культуры, позже оказалось что это именно индийские храмы с наличием в них народа индусов.
Люди-индусы впечатлили собой уже с самого начала своим приветствием и обильной встречной улыбкой. Почти каждое утро ещё с восходом солнца я каким то образом всегда встречаю этих улыбающихся людей, не знаю почему, но они заряжают какой-то энергией. Малайцы же с утра наоборот, слегка хмурые, чем то озадаченные и лишь явный интерес взгляда без эмоций возникает у них когда видят проезжающего иностранца. Сколько же много попадается китайских кладбищ, где каждое захоронение оформленное в виде полукруга вплотную друг к другу и расписано иероглифами. По началу я решил, что в какой-то войне китайцы принимали здесь усердную борьбу, но когда увидел целые кварталы китайцев, то сомнения сразу же развеялись.
Растительность во всю цветёт, это можно замечать постоянно на протяжении всего пути: розовые и оранжевые цвета деревьев, кустарников, под ногами вьюны стелят целые ковры своих цветов, а водная стихия наполняется кувшинками. Второй день моей ночёвки вышел весьма неприятным. Хотел я было остановиться на берегу моря, но как оказалось здесь отсутствует песок, а вместо него высохшая глина, как после засухи с обилием трещин. Темнело и всё же я разложил палатку, развёл костёр и начал готовить ужин.
Начал подниматься ветер, нагнало туч и сразу же полил дождь. Вы наверно представляете что бывает когда вода попадает на глину. Из щелей заполняемых водой сразу же полезли крабы. Я разделся, накрылся плащом, чтобы не потух костёр, нужно ещё доварить рис. А когда всё сделал, побрёл к палатке с толстой налипшей глиной на мои шлёпки. Как я буду вытаскивать потом велосипед отсюда, даже не представляю. Но это не самое большое впечатление, самое интересное разыгралось ночью. Море, когда я ставил палатку, было от меня далеко в метрах 50 или больше, да и высохшая земля, так что я был уверен, что морская вода сюда не дойдёт. Не знаю что меня пробудило сквозь сон, но чутьё заставило выглянуть из палатки и что я вижу.. море находилось в 10 метрах от меня.
Несмотря на липкую глину, начал собираться в армейской спешке. Собрал вещи и пошёл к берегу, вернее пытался это сделать, так как глина набилась на колёса и ноги, что передвигался я с трудом. Ура, выбрался, но изрядно попотел. Время 3 часа ночи, разложил палатку на траве, я знаю что тут меня настигнет армия муравьёв, но деваться было некуда. Рухнул спать, так как сон брал своё. С утра естественно по палатке бегали муравьи, но часика 3 я всё же поспал.
Состояние было конфуженное от недосыпания. Бросил взгляд на море, прилив затопил всё до самого берега и что бы случилось если я не проснулся вовремя, как выбирался бы из этой трясины, боюсь даже представить. Видимо есть всё же хранитель, что меня сберёг.
***
Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍
До новых приключений, Друзья!