На семейных застольях, когда разговор заходит про мистику, моя тётя Люда всегда делится своей историей, приключившейся с ней в юности. Произошло все в Чувашии, в 70-х годах, когда моя тётя была ещё молодой девушкой.
В то время она часто слышала от местных деревенских бабушек и дедушек бесчисленное множество разных легенд и преданий. И одно из них предостерегало, что на безлюдной дороге после полуночи можно услышать громкий звон рюмок и гомон, похожий на беседы пьяных людей. После этих звуков следует как можно быстрее уйти с дороги.
Тётя Люда, не веря в мистику, считала, что все эти истории рассказывались просто для того, чтобы молодые люди не шатались ночью по улицам. Она всегда относилась скептически и со смехом к подобным рассказам, в шутку пересказывая их подругам.
У некоторых родственников история тёти Люды и сегодня вызывает улыбку. Я же, немного разобравшись в ситуации, узнала, что легенда такая действительно существует и похожие мистические случаи происходили в Чувашии, особенно летом.
На танцы
Примерно в середине июня, после долгого и сложного трудового дня, моя тётя решила отправиться на танцы в клуб в соседнюю деревню. В то время это было, наверное, единственным развлечением для местной молодёжи.
Тётя долго собиралась, подкрашивала глаза, подбирала платье, в общем, как и все девушки – очень уж хотелось ей привлечь внимание одного симпатичного парня.
Обычно она ходила в клуб вместе с подругами, но в этот раз время на сборы девушка не рассчитала и подружки ушли без нее. Время уже было достаточно позднее, на небе ярко светила полная луна.
Тётя шла по песчаной дороге, наслаждаясь летней прохладой. Она напевала песни себе под нос – не так страшно идти в темноте. За пределы деревни она уже вышла и все вокруг будто окутало тонкой дымкой. Тени деревьев все больше сгущались, словно призраки, медленно скользящие по земле. Вокруг было тихо и спокойно – ни одной души в поле зрения.
Звон рюмок
Вдруг, словно материализовавшись из воздуха, послышался громкий, пробирающий до костей звон рюмок. По спине сразу пробежала дрожь, все тело покрылось мурашками. От испуга тетя остановилась, как вкопанная, стала прислушиваться.
Неразборчиво со всех сторон доносились голоса, громкий, заливистый смех. Девушка попробовала разобрать, о чем говорили, но все звуки доносились словно из-под земли, приглушенно. Единственное, что пронзительно раздавалось над всем этим – звон чокающихся рюмок, который не прекращал своего мелодичного звучания.
Наконец, тётя Люда взяла себя в руки, вспомнив все семейные легенды и предостережения бабушек и дедушек, которые совсем недавно поднимала на смех. Она решила отойти подальше от дороги и спрятаться за густыми кустами.
Спустя буквально несколько секунд, все голоса, смехи, песни и звон рюмок резко пропали. В воздухе вновь повисла мертвая тишина, продлившаяся около минуты. Тётя Люда почувствовала облегчение, думая, что все прошло, и она может продолжить свой путь. Разум отчаянно искал объяснение произошедшему – быть может, кто-то на краю деревни вышел на улицу поболтать и выпить, а ветер донёс звуки?
В следующий момент земля затряслась, до ушей донесся громкий топот, словно приближалось стадо лошадей.
«Откуда их столько? – пронеслось в голове тёти. – Никто не держит в деревне целый табун».
Тем временем звук копыт становился все громче, он поравнялся с кустами, за которыми пряталась тётя, и промчался дальше. И все это при абсолютно пустой дороге! Т. е. тётя все прекрасно слышала, но никого и ничего не видела.
Испуганная до предела, тетя не решилась ступить на дорогу, потому и побежала сломя голову домой через поле. Растрепанная, с порванным платьем (видимо зацепилась за ветку где-то по пути), вся в слезах, девушка вбежала на двор.
О всем произошедшем тётя смогла связно рассказать лишь на следующее утро, когда немного успокоилась. Одна из бабушек, выслушав ее историю, припомнила страшную трагедию, произошедшую еще в дореволюционное время.
Свадьба мёртвых
Счастливая пара играла пышную свадьбу. Было много гостей, выпивали, песни под гармонь пели, смеялись. А потом запрягли коней и, кто верхом, кто в повозке, поехали кататься. Местность в Чувашии холмистая и многочисленная хмельная компания, разогнавшись, не заметила крутой склон. Все упали с горы и разбились насмерть.
С тех пор нет-нет да кто-нибудь услышит, как мёртвые о себе напоминают – свадьбу начинают играть. Местные даже название этому явлению дали – «Виль Туйе» – вроде вокруг никого нет, но как только слышится звон рюмок, значит, приближается она – свадьба мертвых. И если не отойти с дороги, они сметут тебя насмерть и унесут душу с собой, чтобы вместе продолжить праздничную церемонию.
К слову, незадолго до случая с тетей, подобная история произошла и с мужчиной из того же села. Он жил в одиночестве и однажды, лежа в постели, вспомнил, что не закрыл дверь на ночь.
В следующую минуту мужчина услышал голоса, смех и звуки, словно кто-то вошел в его дом. А звук какой-то отдалённый, как из-под воды. И слов не разобрать.
Мужчина до того перепугался, что накрылся с головой одеялом и с ужасом стал ждать развязки. Толпа шумела минут 10, а потом пропала.
Мужик после этого немного заикаться стал и ходил по деревне, каждый раз наказывая встречным и поперечным, чтоб не забывали запирать на ночь двери.
А тётя вынесла из встречи с «Виль Туйе» один важный урок: нужно контролировать себя в любом хмельном состоянии, и не терять голову в угаре веселья, чтобы оно не превратилось в непоправимую трагедию.