Привет всем на канале Птица-муха!
Ловите очередной мистический рассказ
Юлька, может, впервые в своей жизни была просто счастлива. Наконец, сбылась её самая заветная мечта. Не всей жизни, но последних нескольких лет, прошедших с тех пор, как она распрощалась с ещё одной самой заветной, но детской мечтой. Самой-самой заветной мечтой ещё лет пять назад была мечта о том, что её найдёт мама, ну, или усыновит какая-нибудь очень хорошая семья.
Не случилось. Зато Юлька, как сирота, к своим двадцати годам, наконец-то, получила собственную квартиру. Пусть маленькую, однокомнатную, пусть в старенькой хрущёвке, пусть обшарпанную слегка, зато свою!
Соседи по лестничной клетке не то, чтобы встретили её с распростёртыми объятиями, но всё же были вежливы и дружелюбны. Петровы, которые жили в квартире напротив, вообще предложили девушке свою помощь с ремонтом, а когда узнали, что Юлька сирота, помогли с посудой и спальными принадлежностями.
Остальные соседи по площадке тоже относились к Юльке хорошо, и она отвечала им взаимностью. Только вот баба Поля из тридцать первой квартиры вселяла по началу в Юльку какой-то первородный страх, но постепенно девушка поняла, что сама себе понапридумывала неизвестно что.
Ну и что, что она была маленькой, сухонькой, сгорбившейся старухой с колючим взглядом чёрных, как угольки глаз, и вечно недовольным лицом? Ничего же плохого она Юльке не делала. А чуть позже баба Поля стала с ней заговаривать всё чаще и чаще. Даже интересовалась Юлькиным здоровьем и, вообще, делами.
Девушка, как уже было сказано, была круглой сиротой и каждый, кто к ней проявлял хоть какую-то капельку интереса, становился для неё чуть ли родным человеком. А эта старуха чем дальше, тем больше уделяла Юльке внимания.
И Юлька, всю свою сознательную жизнь обделённая таким отношением к своей персоне, хоть и испытывала под старушечьим взглядом лёгкий нервный трепет, чем дальше, тем больше открывалась перед бабой Полей.
Сначала это были простые разговоры ни о чём при встрече на лестничной площадке, потом как-то баба Поля испекла пирогов и пришла в гости без приглашения под предлогом угостить, потом стала заходить с небольшими просьбами, купить ей что-нибудь по пути в магазине, а дальше – больше. То попросит Юльку протереть пыль на высоком шкафу, куда сама не доставала, то помыть пол в кухне, поскольку у неё самой поясница прихватила, то захватить её мусор.
Надо сказать, что и баба Поля проявляла к девушке внимание и заботу. Практически, каждый день она появлялась у Юльки на пороге с каким-нибудь угощением.
– Юленька, здравствуй, – начинала разговор старуха. – Ты с работы? А я тебе конфеток к чаю принесла и чайку своего фирменного заварила. Вот, в термосе. Можно к тебе зайти? Ты чайку попьёшь, а я на тебя посмотрю и душой порадуюсь?
Ну как ей откажешь, когда она с такими добрыми намерениями? И Юлька пускала. Послушно пила бабкин чай, запивая им вкусные бабкины конфетки, которых сама себе позволить пока не могла. Зарплата кухонного рабочего пока не позволяла. Впрочем, Юлька надеялась, что её скоро переведут в официантки. По крайней мере, так обещал хозяин ресторана, глядя на ладную, крепкую Юлькину фигуру. Да и лицом девушка удалась. Клиентам будет приятно иметь с ней дело.
Юлька пила чай, а бабка с жадностью за ней наблюдала – каждый её глоток, каждое движение не упускала. И всё норовила погладить Юльку по руке, прикоснуться к её молодой упругой коже. Юльке это, конечно, казалось странным, но она по простоте своей душевной всё списывала на старость и одиночество.
Девушка не чувствовала подвоха и поэтому открывалась перед старухой всей душой, рассказывая ей о своих маленьких победах и неприятностях, случившихся за день. Бабка кивала, жалела девушку, иногда хвалила. Она никогда от Юльки не уходила с пустыми руками, хоть щепотку соли, хоть кусочек хлеба выпросит и унесёт с собой под разными предлогами, хоть коробочек спичек. Так и жили пару месяцев.
А потом с Юлькой стало твориться что-то непонятное. Она стала сильно уставать. Первое время девушка всё списывала на работу. Уже недели две она работала официанткой. Хозяин ей был доволен, но Юльку, казалось, эта работа выматывала. Девушка начала худеть, просто уходил вес и всё. Ей становилось тяжело таскать подносы с заказами клиентов, но она держалась через "не могу".
Девушка выглядела измождённой, казалось, ей не двадцать лет, а все тридцать пять. И это не могло не броситься в глаза ещё одной старушке, которая жила в том же подъезде, но на первом этаже.
Бабушка Валя жила одна, иногда к ней приезжал сын, но это было редко, поэтому старушка частенько сидела на лавочке у подъезда и развлекалась тем, что, при случае, перекидывалась парой слов с соседями, идущими домой или выходящими из подъезда.
Вот от неё-то и не ускользнули изменения, которые происходили с девушкой. А ещё от бабушки не ускользнули еле заметные изменения, которые начали происходить с бабой Полей. Ей показалось, что соседка по подъезду стала выглядеть несколько лучше, чем раньше. Кожа на лице стала глаже, глаза горели, даже, казалось, что бабкина спина становилась прямее.
Юлька была очень открытой для общения девушкой, стоит только задеть, всё расскажет, куда идёт, зачем идёт, что вчера вечером делала. Так бабушка Валя постепенно выпытала у девушки все подробности её взаимоотношений с бабкой Полей.
Бабушка сложила в голове два и два, вспомнила, что произошло с девушкой, тоже сиротой, которая до Юльки получила ту же квартиру два года назад, к которой тоже прицепилась, как клещ, бабка Поля, и которая в течение полугода сгорела от какой-то неизвестной никому болезни, и заподозрила неладное. А однажды даже попыталась вступиться за девушку.
– Здравствуй, Полина, – как-то задела соседку бабушка Валя, когда та вышла из подъезда с сумкой, видимо, направляясь в магазин. – Хорошо выглядишь, как я погляжу. Что-то время над тобой невластно.
– Здорово, коль не шутишь! – грубо буркнула бабка любопытной соседке. – Чего надо? Сидишь тут, как ворона на шесте, вот и сиди. Не лезь, куда тебя не просят.
– Так я ещё никуда и не лезла. Но, если не оставишь девку в покое, придётся влезть. Или, может, ты думаешь, что я ничего не вижу и не понимаю? Я пока ещё в своём уме и кое-какие выводы делать могу. Как бы Юлька не закончила так, как Рита. Отстань по-хорошему от девки! А то я управу на тебя найду, так и знай!
– Ты что же это, божий одуванчик, тягаться со мной вздумала? Сидишь тут и сиди, пока сидится, а то я быстро это дело поправлю! – пригрозила бабка Поля соседке и пошла, не оглядываясь, по своим делам.
– Ах ты ж, старая ведьма! Да тьфу тебе на хвост! Найду я на тебя управу, вот увидишь! – тихонько вслед соседке пробубнила бабушка Валя. – Нет, точно, спасать девку надо.
А тем временем Юлька сама начала делать кое-какие выводы. Уж очень сильно плохело ей после общения с бабкой Полей, которая со временем становилась всё более напористой. Хорошо Юльке, плохо ли, бабке было всё равно, приходила, заставляла пить чай, есть гостинцы, которые она приносила, а Юльке уже и в горло ничего не лезло. Хотелось лежать, обняв коленки, и смотреть в одну точку, как будто сама стала древней старухой, потеряв интерес ко всему, что связано с активной жизнью молодой девушки. А после старухиных посещений к неимоверной слабости присоединялась какая-то невообразимая тоска, пожирающая душу так, что хотелось выть на луну.
В один из дней Юлька еле плелась с работы домой, думая только о горячем душе и тёплой постели. Ни на что другое у неё просто не было сил. Проходя мимо двери бабушки Вали, Юлька заметила щёлку. Щёлка тут же увеличилась в размерах, оттуда выглянула бабушка, схватила Юльку за руку и буквально втащила её в квартиру.
– Детка, не пугайся, – шёпотом проговорила пожилая женщина. – Иди, сядь на диван, мне нужно тебе кое-что рассказать.
– Баб Валь, нет сил, просто хочу лечь, отдохнуть, – ответила Юлька, намереваясь выйти из квартиры.
– Юлечка, знаю, милая, тебе плохо, а будет ещё хуже. Просто потерпи и послушай, что я тебе расскажу.
Юлька слушала бабушку Валю, широко раскрыв глаза, и не верила, что в двадцать первом веке вообще может твориться такая дичь. А бабушка рассказывала Юльке о том, как про бабку Полю давно ходили слухи, что она ведьма. Ей, мол, уже очень много лет, но периодически она колдует себе на продление своих лет за счёт жизненной энергии молодых девушек.
Тем и продлевает себе жизнь. Но, похоже, чем дальше, тем чаще бабке приходится этим заниматься. Рассказала про предыдущую девушку, жившую в этой же квартире, которая была загублена ведьмой, а также о своих подозрениях насчёт сговора бабки Полины со службами, предоставляющими жильё сиротам.
Кто их кинется искать? Кому они нужны? Никому. Юлька поверила. У неё путались мысли, что теперь делать она не знала. Кто ей может помочь? Но бабушка Валя тут же предложила выход.
– Тебе, Юленька, никак сегодня нельзя домой. Тебя эта ведьма не оставит в покое, заставит отпереть дверь, ты уж мне поверь. В таком состоянии тебе нельзя оставаться одной. Ложись у меня, тут, на диване, отдыхай и ни о чём не беспокойся. Завтра поутру, вызову такси, поедем к моей давней приятельнице. Она ведунья, сильная ведунья, поверь. Она поможет. Ложись. А я тебе бульончика приготовлю, тебе надо что-то поесть.
Когда Юлька задремала, бабушка Валя взяла соль, насыпала за входной дверью полукругом, внутри полукруга сбрызнула святой водой и заперла дверь на все замки.
Тем временем бабка Поля вознамерилась получить свою законную ежевечернюю дозу молодой энергии, но ей никто не открыл дверь. Старуха позвонила несколько раз, потом с уже нарастающей злостью громко постучала, никто не открыл. У ведьмы сверкнули красным огнём глаза, она насторожилась и нервно втянула носом воздух, принюхиваясь.
Уловив слабый Юлькин запах, идущий откуда-то снизу, ведьма с перекошенным злобой лицом, медленно пошла вниз по ступенькам. Спустившись до первого этажа на запах, ведьма грязно выругалась, увидев защитный полукруг возле квартиры бабушки Вали. В бессильной злобе она издала какой-то утробный рык, развернулась и, как зомби, побрела вверх, к себе домой.
Бабушка Валя сидела на диване рядом со спящей Юлькой и молилась. Молилась, чтобы Бог дал девушке сил дожить до утра, до того момента, как ведунья Ясмина ей сможет помочь.
На рассвете бабушка Валя посадила Юльку в такси и повезла к своей старой приятельнице на другой конец города. Бабушка Ясмина, увидев Юльку, запричитала. Мол, не иначе, девку Бог уберёг, ещё бы чуть-чуть и выпила бы ведьма все жизненные силы, ничего бы поправить было нельзя. Ведунья усадила Юльку на диван и велела ждать, а сама вывела бабушку Валю в другую комнату и зашептала:
– Знаешь, Валентина, тебе придётся оставить её у меня. Сильная эта ведьма, видать, не управиться мне за один раз и за два не управиться. Оставь-ка ты её мне хоть на недельку. Много здесь работы. За девку не переживай, всё будет хорошо. Помогу ей. Всё, на связи. Крест, который я тебе дала, не снимай с себя. Даже когда купаешься. Поняла меня?
– Поняла Ясминушка, поняла. Спасибо тебе, милая, дай Бог тебе здоровья.
Ведунья неделю снимала с Юльки ведьмины путы: и выкатывала всё тело сырым яйцом, отливала воском, шептала что-то, окуривая травами, отпаивала заговорённым козьим молоком, и к концу недели глаза Юлькины заблестели, а щёчки порозовели. Ей стало гораздо лучше, но бабушка Ясмина уговорила её остаться ещё на неделю. Юлька не хотела терять работу, но ведунья ей объяснила, что работа – дело наживное, а жизнью из-за неё рисковать – неразумно. Ведунье нужно было дополнительное время, чтобы на Юльку поставить сильную защиту. Такую, чтобы эта ведьма, которая высасывала Юльку, как клещ, даже и подумать бы не могла о дальнейших своих бесчинствах.
К концу следующей недели за Юлькой приехала бабушка Валя. Уж как она благодарила свою подругу за помощь, а та, провожая своих гостей до машины, наставляла молодую девушку:
– Юленька, детка, сейчас никого не бойся. На тебе очень сильная защита, ни одна ведьма тебя не тронет, верь мне. Можешь смело смотреть ей в глаза, ничего она с тобой не поделает, только зубы обломает. Не тронет она тебя.
– Спасибо, бабушка Ясмина, – в который раз Юлька поблагодарила ведунью. – До свидания!
– Прощай, детка, счастья тебе, прощай, – шептала вслед уезжавшей машине бабушка Ясмина, – не тронет тебя больше ведьма, не тронет. А если тронет… – ведунья таинственно улыбнулась своим мыслям. – То мало ей не покажется!
Отпирая свою дверь ключом, Юлька услышала позади себя какое-то движение. Обернувшись, охнула от страха и неожиданности. Как так незаметно смогла к ней подкрасться бабка Поля? Глаза её сияли ненавистью, из перекошенного злобой рта, как камни, сыпались проклятья, она шипела, как змея.
– Ах ты, негод&яйка! Ах ты маленькая др&янь! – шипела на Юльку старуха, протягивая к ней свои костлявые руки и покачиваясь, как будто в трансе. – А ну, иди сюда, парш&ивка!
Старуха со злостью вцепилась в Юлькину руку. И тут же в изумлении отшатнулась от неё. Девушке даже показалось, что ладонь руки, которой её схватила старуха слегка задымилась.
Юлька от страха зажмурила глаза и тут же в её голове всплыл светлый образ бабушки-ведуньи, она как будто шептала: "Не тронет она тебя, а если и тронет, то мало ей не покажется". Юлька, осмелев, открыла глаза, но ведьмы рядом с ней уже не было. Как будто испарилась. Девушка быстро юркнула в квартиру и заперла за собой дверь.
А на следующее утро жильцов подъезда разбудил странный запах, как будто у кого-то что-то до основания сгорело на кухонной плите. В подъезде повисла сизая дымка, и единственной квартирой, из которой никто не выглянул, узнать, что случилось, была квартира бабки Поли. Ни дозвониться, ни достучаться до бабки не удалось и тогда было принято решение, вызвать полицию и, на всякий случай, пожарных. Бабкину квартиру вскрыли, её саму обнаружили безды&ханной, лежащей на своей кровати, а под ней самым невероятным образом тлел матрас.
А на другом конце города пожилая женщина, поливая пышно цветущие розы, щурясь, посмотрела на солнышко и прошептала:
– А я ведь тебя когда-то предупреждала, Павлина, доберусь я до тебя, а ты мне не верила!
Спасибо, что прочитали.
Все материалы канала здесь.
Вся мистика здесь.
Переходите на мой телеграм канал, там есть то, чего нельзя здесь.