Найти тему
🎬💥Кинодом

А вы знали, что в 1992 году сняли фильм "Емеля и волшебная рыба"... для немцев!

Вот такой выверт внезапно и совершенно случайно обнаружился на просторах интЫрнетов. Оказывается, в 1992 году режиссер Борис Рыцарев снял фильм по сказке "По щучьему велению".

Борис Рыцарев известный советский режиссер-сказочник. Он снял такие известные фильма как "Волшебная лампа Алладина", "Ученик лекаря", "Подарок черного колдуна", "Веселое волшебство", "На златом крыльце сидели" и других. Фильм "Емеля и волшебная рыба" стал последним для него - два с небольшим года спустя Борис Рыцарев скончался. ИНтересно то, что в Википедии с разделе "фильмография" эта картина упоминается, но статьи о ней нет. Видимо, потому, что она была снята для немцев и в России не показывалась. Изначально она планировалась для показа иностранному зрителю, поэтому актеры в фильме свои слова фактически не произносят - они еле шевелят губами, изображая речь. Но это ладно. Есть фильм с русским переводом, кому интересно, можете посмотреть.

Итак, фильм. Основная идея сюжета в нем сохранена: ленивый и безответственный деревенский парень Емеля отправился на реку за водой и выловил ведром щуку, которая попросила его отпустить ее, потому что у нее же дети. Емеля изумился такому чуду, сказал: "Конечно, ты должна жить", и отпустил болтливую рыбину назад в воду. В благодарность щука дарит ему возможность исполнения любого желания. Ну а дальше все, как мы привыкли - ведра сами идут домой, дрова сами рубятся, сани сами едут и так далее.

-2

Первая часть фильма довольно точно следует тексту сказки. А вот вторая... Во второй навертели и накрутили выше крыши. Тут что-то и от Гоголя, и от европейских сказок - дракон, например (ага, в русской сказке), да и саму концовку сильно переделали. Я полагаю, что все это было нужно для того, чтобы сделать историю более понятной немецкому зрителю, да и хронометраж нужно было каким-то образом растянуть до час двадцати - сама-то сказка условно-короткая. Поэтому, если вдруг вы соберетесь картину смотреть, то будьте готовы к самым неожиданным сюжетным поворотам.

Главную роль - Емели - сыграл Алексей Полянин. Сосем неизвестный российскому зрителю актер, у которого все две роли в кино: эпизод в фильме "Из жизни Федора Кузькина" 1989 г и вот эта - роль Емели. По некоторым данным, такая короткая кинокарьера объясняется простым и печальным фактом - вскоре после съемок Алексей ушел из жизни.

-3

Мать Емели сыграла Светлана Харитонова. Актриса известна зрителю по ролям во многих советских фильмах - "Лиловый шар", "Белый Бим Черное ухо", "Фантазеры", "Друг мой, Колька". Царевну Елену сыграла Юлия Ромашина. Сегодня это известная актриса телесериалов. В остальных ролях Анатолий Кузнецов, Сергей Барабанщиков, Вадим Захарченко, Елена Захарова.

Фильм оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны - получилась неплохая сказка. Яркая, местами забавная, под балалайку. Костюмы понравились - тут как бы все правильно, простые крестьянки в кокошниках не разгуливают. С другой стороны... Понимаю, почему о русских у иностранцах впечатление как о диких некультурных людях. Ну если мы сами себя так показываем... Вот это, конечно, было обидно. Зачем следовать шаблонам? Вот это прям фу.

-4

Конечно, фильм снимался в натуральных декорациях, в кадре легко угадывается звенигородский кремль. Никаких хромакеев! Спецэффекты примитивны до жуткой ностальгии. ))) Но, кстати, смотрятся не так уж и плохо. Этому фильму таких спецэффектов типа летающих на веревочках бревен вполне достаточно. куклы каких-то инфернальных сущностей очень даже неплохие, правда, сильно напоминают Альфа:

-5

И милый, в чем-то даже симпатичный дракон, который оказался полным лoшapой и был вынужден перейти на вегетарианское питание:

-6

Ну а сам фильм вы можете посмотреть в русском переводе вот по этой ссылке: https://youtu.be/06T51BXIpNY На мой взгляд с учетом давности лет - на четверочку тянет.