Найти тему
В саду у Валентинки

И зачем я послушала соседей: обрезала свеклу - чуть не потеряла урожай. Сохнет, вянет, вес теряет: обидно до слез. И хорошо, что не весь

Да, обидно и свеколку жалко: треть урожая точно пусть не полностью испорчена, но в плачевном состоянии. Вянет свекла, ссыхаются корнеплоды - особенно мелкие. А еще и февраль не начался.

Осенью делилась историей: так хранить надоумил добрый наш сосед. Он всегда так хранит, и много лет. По его словам, свекла не прорастает рано, не теряет вес, не сохнет.

-2

А все дело в особенной обрезке.

Обрезать нужно нижнюю часть с "хвостиком" корешка - да повыше. И сверху посильнее обрезать, вершину - так, чтобы срезать точку роста.

Лишившись точки роста, свекла даже и если захочет выйти из периода покоя, то не сможет. Не сможет и лист начать отращивать - нечему расти.

У свеклы нет настоящего глубокого периода покоя, вот как у картофеля.

С потеплением она начинает терять вес, готовясь к вегетации.

Начинаются активные процессы дыхания, испарения, синтез ростовых веществ - свекла жить торопится.

-3

И вот поэтому такая вот обрезка показалась мне логичной и правильной.

Нет, не совсем плохо хранилась свекла. И даже вполне неплохо.

Просто нарушила я мудрое правило: от добра добра не ищут. Или "работает - не трожь!" :)

И - с помощью соседа осенью свеколку мы и обрезали. Хорошо просушили - и отправили в погреб.

-4

Почувствовала я неладное еще в декабре. Первыми начали сохнуть и увядать самые мелкие корнеплоды. А ведь именно их мне так не хотелось обрезать. И так мелкие…. А в январе и крупные стали заметно съеживаться.

Я не могла понять: почему так. У соседей со свеклой все хорошо. Крепенькая, тяжелая, аккуратная, не сохнет.

А у нас - вянет, сохнет…. И, кажется, подгнивать начинают пара крупных свеколок.

-5

И недаром мне метод визуально не понравился: некрасиво выглядит свекла, обрезанная "коротко". Без симпатичного хвостика, выступающего "донца".

-6

В общем, часть свеклы я заморозила, а часть отправила в праздничные салаты. И стала чаще готовить винегрет да свекольный салат с орехами :)

Но почему так получилось - когда поняла, даже рассердилась на себя.

Погреб. Погреба - разные у нас они с соседями. У них погреб более теплый и влажный. У нас чуть более глубокий и чуть холодный с более сухим воздухом.

Свекла в сухом воздухе стала подсыхать - срезов-то много. И погреб хоть и холодный, но не настолько, чтобы свекла совершенно прекращает "жизнедеятельность".

Но - при такой температуре не было надобности ее так обрезать. Весной я только пару раз в жизни видела "проклевывающиеся" листики - у свеклы, долго лежавшей в квартире. И это была уже теплая весна.

Возможно, соседям именно такой метод и нужен. Значит, у них условия такие. Зачем стала повторять за соседями я - и сама дала обрезать свеклу…

-7

Понимаю, что хотел сосед как лучше - помочь нам свеклу хранить. Но хранить теперь буду так, как раньше - не обрезая коротко, оставляя "хвостик" и не обрезая вершину. Ведь от добра добра не ищут. Хотя досадно до сих пор: почему условия наши не сравнила… Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)