Да, обидно и свеколку жалко: треть урожая точно пусть не полностью испорчена, но в плачевном состоянии. Вянет свекла, ссыхаются корнеплоды - особенно мелкие. А еще и февраль не начался.
Осенью делилась историей: так хранить надоумил добрый наш сосед. Он всегда так хранит, и много лет. По его словам, свекла не прорастает рано, не теряет вес, не сохнет.
А все дело в особенной обрезке.
Обрезать нужно нижнюю часть с "хвостиком" корешка - да повыше. И сверху посильнее обрезать, вершину - так, чтобы срезать точку роста.
Лишившись точки роста, свекла даже и если захочет выйти из периода покоя, то не сможет. Не сможет и лист начать отращивать - нечему расти.
У свеклы нет настоящего глубокого периода покоя, вот как у картофеля.
С потеплением она начинает терять вес, готовясь к вегетации.
Начинаются активные процессы дыхания, испарения, синтез ростовых веществ - свекла жить торопится.
И вот поэтому такая вот обрезка показалась мне логичной и правильной.
Нет, не совсем плохо хранилась свекла. И даже вполне неплохо.
Просто нарушила я мудрое правило: от добра добра не ищут. Или "работает - не трожь!" :)
И - с помощью соседа осенью свеколку мы и обрезали. Хорошо просушили - и отправили в погреб.
Почувствовала я неладное еще в декабре. Первыми начали сохнуть и увядать самые мелкие корнеплоды. А ведь именно их мне так не хотелось обрезать. И так мелкие…. А в январе и крупные стали заметно съеживаться.
Я не могла понять: почему так. У соседей со свеклой все хорошо. Крепенькая, тяжелая, аккуратная, не сохнет.
А у нас - вянет, сохнет…. И, кажется, подгнивать начинают пара крупных свеколок.
И недаром мне метод визуально не понравился: некрасиво выглядит свекла, обрезанная "коротко". Без симпатичного хвостика, выступающего "донца".
В общем, часть свеклы я заморозила, а часть отправила в праздничные салаты. И стала чаще готовить винегрет да свекольный салат с орехами :)
Но почему так получилось - когда поняла, даже рассердилась на себя.
Погреб. Погреба - разные у нас они с соседями. У них погреб более теплый и влажный. У нас чуть более глубокий и чуть холодный с более сухим воздухом.
Свекла в сухом воздухе стала подсыхать - срезов-то много. И погреб хоть и холодный, но не настолько, чтобы свекла совершенно прекращает "жизнедеятельность".
Но - при такой температуре не было надобности ее так обрезать. Весной я только пару раз в жизни видела "проклевывающиеся" листики - у свеклы, долго лежавшей в квартире. И это была уже теплая весна.
Возможно, соседям именно такой метод и нужен. Значит, у них условия такие. Зачем стала повторять за соседями я - и сама дала обрезать свеклу…
Понимаю, что хотел сосед как лучше - помочь нам свеклу хранить. Но хранить теперь буду так, как раньше - не обрезая коротко, оставляя "хвостик" и не обрезая вершину. Ведь от добра добра не ищут. Хотя досадно до сих пор: почему условия наши не сравнила… Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)