Часть 7. Просто жизнь
Большая радость для меня была баня. Дома, на Украине в семье не было бани. Все мылись в корыте, кроме мамы. Она мылась в душевой на шахте. Грели воду в баках, затем наливали в корыто и мылись. Баня же дает полное ощущение чистоты тела. Сама баня весь процессы мытья было для меня праздником. Баню зимой начинали топить с обеда. Нужно было хорошенько накалить каменку. Вода в чаше грелась быстро. Поскольку в семье люди были крупные, то и баня была просторной. Запаривались веники. Всегда было удовольствием париться хоть летом, хоть зимой. К зимним баням кроме усердного парения прибавлялось еще и кувыркание в снегу. Возле бани всегда был снежный сугроб. Перед баней снег рыхлили и вот, когда напаришься, и тело горит, несешься в сугроб и восторгом охватывает все существо, тело практически не ощущаешь, а овладевает восторг и радость, а потом опять в баню и опять за веник. И вот напаришься, намоешься, и так делается легко и чисто и здорово…. В доме уже чай с медом или варенье и пироги. Что нужно еще мне для счастья, для ощущения физического бытия!!! Вот Я чистая, светлая, ароматная, крепкая, здоровая!!!
Очень интересно и здорово гулять морозными вечерами по деревне. Из труб валит дым. Подымаясь белыми столбами к небу. Все топят дровами. Дым белый и ароматный – пахнет деревом. Красиво, великолепно. Сугробища, мороз, под валенками скрепит снег. Все тело бодрое от движения, здорового напоенного ароматами снега, дровяного дыма воздуха и красотой! А дома чай. Да, на Украине чай вообще не приято пить по крайней мере в семье бабушки и дедушки. Да чай, не просто чай, а из собранного летом на покосе лабазника или как его здесь называют белоголовника. А пьют его с молоком. Лучшего деревенского чая я не знаю. В Сибири и меда достаточно, но он здесь не такой. Мед с дедушкиной пасеки желтый прозрачный и ароматный! Здесь же или темно коричневый – гречишный- или белый – кипрейный, или же тяжелого желтого цвета из разнотравья. Они больше с запахом сладости, быстро делаются густыми и твердеют.
В школе есть агитбригада, в которой участвую и я. Я читаю сатирические монологи. Мы помогаем колхозу. Зимой лопатим на зерноскладе зерно, и ездим с концертами по близ лежащим деревням. В программе у нас много песен, танцы и стих, мезон - сценки, которые я выискиваю, или мы придумываем и разыгрываем. Делали и лыжные походы в деревни всей группой, тогда оставались ночевать прямо в клубе. Конечно, мы не спали, а всю ночь танцевали и пели. К утру укладывались кто где, а утром попив чаю и подъев свои припасы, отправлялись обратно в Каптырево. Это наша комсомольская работа.
Каптырево стоит на правом берегу р. Енисей, в предгорье Западного Саян, а на левом берегу реки холмистые степи. - это последние рубежи Минусинской котловины в предгорьях. И это определяло необычные проявления природы – черные бури. Да, приходили они со стороны степей. Подымался ветер и нес пыль. Закрывались окна, двери и ждали конца этому явлению. Однажды была незабываемая буря. Был день, мы были дома, все кроме Владимира Яковлевича. Дети были на улице, а мы с Марией Евдокимовной занимались домашними делами. Вдруг сразу стало темно, дети прибежали в дом. На улице ничего не видно! Темно!!! Все окутано плотной несущейся лавиной пыли! Мелко и часто сечет стекла этот поток черного воздуха. Стало тревожно, мы не знали что это! Длилось это не долго, все в природе угомонилось, и мы вышли на улицу. Все кто был в это время дома вышли на улицу и обсуждали произошедшее. Да это был результат активного освоения под земледелие степей Минусинской котловины. Эти пространства до прихода русских в Сибирь населяли разрозненные племена их насчитывалось около 12 образований- это Кызыльцы, Кайбалы, Качинцы, Сагайцы, Бельтыры…. Люди эти занимались в основном скотоводством и вели кочевой образ жизни. Было и у них и земледелие, но довольно умеренное и не имело значимого места в жизни кочевников. С приходом русских активно начало развиваться земледелие, а к моменту моего появления в этих Сибирских местах все уже пережили несколько государственных программ по освоению целинных земель по всей стране, и в этих местах, особенно в степях Минусинской котловины тоже шло освоение. Пахали везде, где только можно было это сделать без учета плодородия земель – установка чем больше пашен, тем больше соберется зерновых и вот результат – Черные бури. Над огромными перепаханными пространствами степей проносились ветра и если раньше со степей они приносили аромат трав, то теперь удушающие черные потоки воздуха. У женщин работа – моем стекла, убираем пыль с предметов и моем полы, они серые от пыли. У детей тоже обсуждения произошедшего. Серега с садика пришел и объявил, что вчера стало темно потому, что пьяный мотоциклист свалил столб и погас во всей деревне свет и вот стало темно.
Да у детей было свое восприятие мира в кругу их детсадовского общения. Поскольку население с. Каптырево формировалось на протяжении 3 столетий и все русское населении было пришлым, из разных российских губерний центральной Росси, то этот народ нес сюда свою языковую культуру - что называют в словарях – диалект. Вот и я узнавала много для меня интересных слов и объяснений их от Гены с Сережей. Так, например, играют на улице, пошел дождь, дети ему рады, домой не идут играют, приходят домой - боже мой с ног до головы мокрые и еще и забрызганные грязью «Где вы были и что это за безобразие, марш в баню, говорит Мария Евдокимовна детям, там горячая вода, все себя снимайте, стирайте, мойтесь и в дом». Ребята слушают. Они приучены все делать самим и исправлять свои детские неудачи. Разговариваю с Генной, ну и где это вы бродили – «По лывам!» Что это еще за образование природы «Лывы!,» - оказывается лужи. Поскольку я любила рассказывать сказки, и иногда во время рассказов и рисовала персонажей сказок говорю Гене, давай сейчас будем рисовать корабль Ивана-царевича, да, говорит Гена сейчас «гумагу» дам! Вот и еще новое слово! Мне было все это необычайно интересно. Над моим украинским «шо» то же мои одноклассники подшучивали. Не забуду еще одно детское представление о мире в который они пришли и еще так мало его знали. Сидим все дома в комнате у каждого сове занятие. Дети здесь же тоже увлечены своей игрой. Спрашиваю у Гены, «Гена, как ты думаешь вот курицы они несут яйца, а что делает питух?» Гена – «Он их хозяин!». С Сергеем тоже было очень интересное обстоятельство. Играла играл на улице, затем пришел в дом, ушел в спальную комнату и тихонько там уселся. Что, думает. Мы не особенно обратили на это внимание. И вдруг слышим, плачь, а потом самые настоящие рыдания – первая мысль заболел! Все к нему, «Что с тобой, Сережа?». Успокоить и добиться ответа сразу не удалось, потом сквозь слезы говорит: «Как состарюсь, так и умру!». Оказывается, он впервые увидел, как хоронят человека и смыслив увиденное, очень расстроился. А я думаю, что в этот момент была выстроена в его детском сознании мысль, что уйдет из жизни в старческом возрасте.
Нужно сказать, что отъезд в Сибирь еще было и бегство от СУДЬБЫ! В мою память крепко в печатался, сюжет из книги моего детского прошлого - «Алитет уходит в гор» «Смена имени – уйти, спрятаться от черных обстоятельств жизни» И вот явившись в классе, в котором мне предстояло проучиться 2 года, я всем представилась, что меня зовут Саша! И никто не называл меня с тех пор, кроме близких родных «Шурой». Если вдруг кто-то из посторонних называл меня – Шурой – это был знак, что этот человек несет мне горе и страдания. Я старалась от этих людей держаться в стороне, избегать их общения.
Класс, в который я попала, был не большой. В классе много девочек и всего 3 мальчика.
Поскольку я была поглощена своей внутренней жизнью, обстоятельствами вживания в новую для меня среду, то я не очень внедрялась в психологический климат класса, тем более, что класс был для меня слишком взрослым. У девочек уже были четкие представления о любви и ее последствиях. А нашем классе произошло для меня необычное явление. Я на Украине из книг, рассказов бабушки знала, что замуж в их времена девушек зачастую выдавали не за любимых, а за тех, кого считали приемлемым в семье невесты. И вот вдруг одну из девушек нашего класса сосватали и это слово и действо для меня было новым и выдали замуж куда – то в Монастырку. Но это фрагмент, иллюстрация к психологическому климату населения среди которого я продолжила свою жизнь. Были девушки – Валя и Женя, которые дружили друг с другом давно и у них были парни. Кроме того, эти девчонки удивительно красиво пели. Потом к нам в класс приехала очень миловидная, тоненькая, почти прозрачная девушка- Люба и влилась со своим красивым голосом в этот девичий чувственный ансамбль. Были в классе ребята и из других деревень, где не было средних школ, они жили в интернате. Но это не такой интернат в котором я училась. На мой взгляд, это просто ребячье общежитие. Там они ночевали, готовили уроки. Режим их был свободным. В деревне у них были родственники, которых они часто навещали. Из этой компании были запоминающимися, яркими – рыжеволосыми девчонками были две Нины. Эмоциональные, шустрые. Учились успешно. У одной из них сложилась довольно грустная судьба. Много лет спустя, я работая уже в Шушенском встретилась с ней, она была счастлива – беременна и это было уже довольно видно. Но Увы именно это и стало ее трагедией. Ребенок в утробе погиб, врачи не спасли. Нины не стало.
Был в классе как теперь бы говорят и элитный мальчик – Геннадий. Бедное дитя. Отец из местных – сибиряк. Крепкий, здоровый мужик – председатель колхоза. До войны у него была в с. Казанцево семья – жена и куча деток. Война!!! Он Ушел на фронт, а домой уже вернулся с другой женщиной – Ленинградкой – (довольно городской особой) и с малышом – Геннадием. Парень был рослый, уверенный в себе, но без деревенской закваски – больше городской. Занимался боксом. Учился хорошо. Он был предметом обожания моей приятельницы – Эммы. Эмма девочка была целенаправленная, я правда этого не видела. Потом уже став взрослыми мы как –то при встрече стали говорить выбранном нами пути, и она сказала, что она уже в те далекие годы знала, что должна очень удачной выйти замуж, вступить в коммунистическую партию и добиться лидирующего положения в обществе, чтобы быть не уязвимой и материально обеспеченной. Тогда я этого не знала и не видела. Генку она любила, любила всю жизнь и приезжала его хоронить! И сказала мне: «На похоронах было много народа, но он был так одинок, никто его горько не оплакивал, а у меня, исчезла главная составляющая моей жизни – быть хотя бы когда-нибудь с ним вместе!»
Мы с ней общались и общение наше строилось на выслушивании наших с ней мечтаний, увлечений. Она в это время была полностью заполнена Геной. Я же выдумывала себе поклонника, я среди ребят никого подходящего для своих грез не находила! И вот однажды в 10 классе я увидела коренастого, с пышной шевелюрой –парнишку, вот думаю этот парень вероятно мне подходит. И я уж не помню каким способом назначила ему свидание, однако я лишь посмотрела пришел он на встречу, или нет! Мне этого было достаточно! Пришел, и тут же к нему у меня пропал всякий интерес. Больше я не загружала себя всей этой суетой. Это был пока не мой мир.