Как решить горящую проблему «синих воротничков»?
Российская промышленность бьёт все рекорды по нехватке специалистов.
Буквально ещё летом 2023 года 45% руководителей предприятий в один голос заявляли о том, что у них на предприятии большая нехватка рабочих. И всего по прошествии каких-то шести месяцев об этом сказали уже 47% руководителей. Такие данные привёл в январе Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП).
При этом стоит напомнить, что в 2023 году свой рекордный рост экономики на 7,5% показала именно обрабатывающая промышленность.
Сейчас, согласно информации аналитиков Института Гайдара, нехватка кадров в промышленности компенсируется за счёт растущих зарплат. Но это лишние расходы, которые не могут решить основной вопрос: где же искать слесарей, токарей и других специалистов рабочих профессий?
Свои комментарии по результатам исследования дал для ForPost председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Что касается рынка труда, то у нас сегодня рекордно низкая безработица при дисбалансе на рынке труда, когда есть потребность в кадрах в отдельных сферах», — добавил парламентарий.
К примеру, сейчас возникла очень серьёзная нагрузка на оборонно-промышленный комплекс. Однако там не хватает рабочих, потому что престиж этих профессий плавно начали уничтожать ещё в период СССР. Поэтому предприятия просто вынуждены приглашать, в частности, сварщиков из-за рубежа, пояснил эксперт.
Между тем ситуация плавно меняется в лучшую сторону. Запущена программа подготовки кадров «Специалитет».
«Принимаются и другие решения для поддержки престижа рабочих профессий», — добавил Нилов.
Те же грабли…
Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost напомнил о том, что появление в промышленности кадрового голода проблема далеко не сегодняшнего дня. И ситуация, по его словам, только лишь ухудшается. То есть проблемный вопрос не решается на государственном уровне.
А что же для этого необходимо?
Во-первых, нужно вернуть систему профессионального средне-специального образования, но не такую, как это было в советских ПТУ.
И, конечно, обеспечить учебные заведения квалифицированными педагогами. Если понадобится, то пригласить их из-за границы.
По крайней мере, именно так было в период сталинской индустриализации. И, во-вторых, привлечь в эти заведения учащихся. А это совсем не просто.
«Потому что если тридцать лет людям вдалбливали в головы, что круто быть юристом, экономистом, блогером или коммерсантом, то не стоит ждать, что молодёжь в момент решит, что хочет стать «синими воротничками»», — уверен учёный.
Государству параллельно надо проводить серьёзную информационную политику.
Кроме этого, напомнил эксперт, рабочим специальностям можно обучать и на самих предприятиях, нуждающихся в кадрах.
При этом, обычно происходит такой процесс довольно быстро. Ведь для того, чтобы вырастить для себя токаря или сварщика, понадобится гораздо меньше времени, чем, к примеру, для подготовки физика-ядерщика.
Комплекс первоочередных мер
Депутат Ярослав Нилов так же считает, что принять комплекс мер, направленных на улучшение ситуации с проблемой нехватки кадров в российской промышленности, можно уже сейчас.
Для этого необходимо совместить потребности работодателя с системой подготовки кадров. Кроме этого, вернув индексацию пенсий работающим пенсионерам, заинтересовать их в продолжении трудовой деятельности.
Кроме всего прочего, следует уже убрать искусственно созданные препятствия для трудоустройства молодых людей. Потому что многие предприятия по негласным правилам не принимают на работу граждан моложе 18 лет.
«Выходит так, что человек получил диплом в 17 лет, проходил на этом предприятии практику, а устроиться работать не может и непонятно чем вынужден заниматься целый год, хотя работодателю он очень нужен», — отметил он.
И здесь, для того чтобы привлечь людей, нужно максимально задействовать центры занятости населения вместе с сайтами поиска работы и параллельно заниматься подготовкой кадров, уверен Ярослав Нилов.
В свою же очередь экономист Беляев выделил важность обозначения будущих перспектив для людей, решивших выбрать путь в рабочую профессию. Очень важно, чтобы эти люди были уверены в том, что, работая по выбранной профессии, они смогут полноценно обеспечить себя и свои семьи, пояснил экономист.
К тому же есть ещё один путь решения данной проблемы, уверен наш эксперт. Это выведение из тени трудоспособного населения. В России их примерно 14 млн.
Конечно, из тени выйдут не все, если начать наводить порядок в сегменте рынка труда. Но, тем не менее, кого-то из них, вероятно, можно будет привлечь в сферу рабочих специальностей, — полагает он.
И что дальше?
Исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что в перспективе применение мер по ликвидации кадрового голода в российской промышленности может привести к избытку специалистов. Так было с юристами, экономистами и пр.
Однако Михаил Беляев считает, что этой проблемы можно не допустить.
«Тут главное — выстроить грамотную государственную политику, когда подготовка кадров будет соразмерна потребностям экономики. А для этого должна вестись работа на уровне профильных министерств», — высказал мнение экономист.
К тому же, согласно прогнозам, ожидается всплеск роста экономики. То есть в самом ближайшем будущем потребность в специалистах рабочих профессий лишь увеличится.
При этом мы даже пока ещё не начали решать данную проблему, подытожил наш эксперт.
Ещё по теме: Работать некому? Как удовлетворить кадровый голод в России