- «Как-то неожиданно даже для себя часто стала ходить в церковь, участвовать в таинствах. Хочу отметить, что я многие годы жизни посвятила поиску смысла жизни. Сначала различные труды философов и эзотериков, даже была на сеансе гипноза с целью вспомнить прошлую жизнь (не смейтесь). В общем, неведомыми путями Господь таки сподобил меня обратиться к православию, к вере, в которой крестили меня в детстве. У меня сын-подросток, тринадцать лет, с которым у меня трудный период взаимоотношений. Примером христианской жизни я не могу ему быть. Я только за него усердно молюсь. Могу ли я надеяться, что Господь его вразумит? Утешаюсь жизнеописанием Святой Моники, впрочем, сознавая, что мне до нее весьма далеко в духовном смысле. А в Вашей церковной жизни Вы встречались с тем, что по чьим-то молитвам (не обязательно матери) человек обращался ко Христу? Спасибо».
Для меня наглядным примером милости Божьей являюсь я сам, потому что меня Господь тоже привел к себе, только достаточно недолго я путями окольными ходил. Сейчас, уже по прошествии многих лет, я отчетливо понимаю, что надо мной была милость Божья, и Господь меня привел, причем Он это сделал наверняка по чьим-то молитвам. Я не знаю, по чьим. Может быть, это моя пра-прабабушка или пра-прадедушка, кто-то из моих дальних родственников там, в Царстве Божьем, имеет дерзновение ходатайствовать за своих потомков. И я уверен, что Вы тоже не сами по себе ходили-бродили, и вынесло Вас какими-то течениями в сторону православия, а это был какой-то особый промысел Божий. Тоже кто-то из Ваших благочестивых предков походатайствовал. Может быть, родители, может, еще кто-то, может, материнская молитва.
Так что и в случае с сыном не унывайте. Поводов для скорбей, печалей нет, тем более ему всего тринадцать лет. В это время не только Вы не можете быть примером христианской жизни. Любой на Вашем месте не смог бы быть примером. В таком переходном возрасте: тринадцать, четырнадцать, пятнадцать лет рушатся все авторитеты, рушится все в глазах подростка, идет полная переоценка всех ценностей. Что-то он подтверждает, а что-то отрицает, потом снова возвращается, снова переоценивает. До этого момента то, что ему мама сказала: «Сыночек, это хорошо, а это плохо», ― он воспринимал на веру, потому что это же мама, это ж святое, она не может ошибаться.
Но когда-то же он должен повзрослеть. А что это значит? Он должен сказать: «Так, это всё в мусор». А потом должен посмотреть в эту корзину и сказать: «Так, это вроде ничего, и это годится». И начинает оттуда всё вытаскивать, рассматривать и принимать или выкидывать обратно. Идет подтверждение или опровержение, но он это уже делает сам. Не потому что ему мама или папа сказали, а потому что он сам так решил. Он же взрослеет, и это естественный порядок вещей. Рушатся все авторитеты. Он может выкинуть всё, что мама ему навязала своим воспитанием. В этот момент у него могут быть авторитетами кто угодно, но не родители, потому что родители были теми тиранами, которые ему когда-то вбивали что-то в голову.
Ему могут быть авторитетами друзья, сверстники, какой-нибудь герой, актер, актриса, но не родители. Однако это длится не вечно, здесь нужно набраться терпения и ждать. И умудриться Вам, как взрослому человеку, как матери, сделать все возможное для того, чтобы не утерять сына. Эмоциональный контакт и доверие ― это единственное, что Вы можете сохранить, на что Вы можете сейчас рассчитывать, остальное отпустите. Лишь бы только эмоциональный контакт сохранить для того, чтобы если вдруг его занесет в такие края, что он окажется в трудной жизненной ситуации, почувствует себя беспомощным, чтобы в этот момент вспомнил, что есть мама, которая его поймет. И тогда он к Вам придет. И наличие этого эмоционального контакта, такой теплоты, позволит Вам тоже быть спокойной, что в случае SOS он к Вам прибежит и скажет: «Мама, помоги». И тогда Вы подставите ему свое плечо или согреете своим крылом или там как-то ему поможете разобраться, утешить, как-то его поддержите и вытащите. Вот и всё. И Вам надо сейчас молиться, не унывать, ни в коем случае руки не опускать и все свои усилия направить на то, чтобы доверие между Вами и сыном сохранялось, а остальное отпустите.
Помогай Господь Вам, дело хорошее!
У Вас так все по полочкам хорошо разложено. Искали смысл жизни ― нашли. Слава Богу за всё! Теперь храните его, берегите. А сынишка Ваш… Хочется Вам, конечно, его оградить от сделанных Вами ошибок, потому что Вы уже по этому тернистому пути прошли, дошли до осознания, что вот оно, и больше ничего не надо. И ему тоже хочется сказать: «Сынок, не надо тебе это всё», ― но у него свой путь. Может быть, ему тоже надо это всё пройти? Ничего не сделаешь.
Помогай Господь!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.