Найти тему

Жизнь в Сибири.

Часть 5. Впервые в тайгу!

Впервые в тайгу меня отправил Владимир Яковлевич со своими сослуживцами по МТС, за черемшой. Господи, вот была радость. Я, эти таежные леса все видела на горизонте, а вот теперь я уже еду с Сибиряками в тайгу и не просто так, а за ЧЕРЕМШОЙ. Что это такое я пока толком не знала. Главное я увижу и побываю в тайге! Приехали в сторону Ермаковского района. Дорога для меня была еще новая. Машина, на которой мы ехали была вся закрыта брезентом и было одно небольшое окошечко через которое мне с трудом удавалось что-либо увидеть. Приехали куда-то за Жиблахты. Проехали по разбитой дороге в глубину леса. Остановились у небольшой речушки. Все сошли. Все взяли свои рюкзаки и мешки. У меня был рюкзак. Я надеялась его набрать под верх черемшой. Мне показали черемшу. Это небольшое растение с двумя длинными овальными листьями и главное она пахнет чесноком. Вот ее и нужно брать. Я принялась за работу. Кругом много разной травы, пахнет лесом и свежестью. Это была весна, но уже поздняя и черемша была высокой, крупной. Брать ее не было большого труда. И я набрала полный рюкзак и присела отдохнуть и осмотреться. По тропинке мимо меня прошел один из попутчиков и похвалил меня за то, что я набрала полный рюкзак и не поленилась. Попросил показать, что я набрала. Я развязала рюкзак и …… «Вот тебе, что же ты набрала?! Это же листья! Нужно брать стебельки и выбирать которые потолще». Эх, пришлось все высыпать и взяться за работу снова. Было грустновато и боялась, что уже не успею набрать рюкзак, так как многие из ехавших со мной людей уже шли к машине. Но тут снова появился мужчина, который обнаружил, что я беру не то, что надо и принес мне несколько большущих пучков черемши. Рюкзак мой стал полным. Я была рада, и мы с ним пошли к машине. Там уже народ развернул свои припасы. Все сидели кругом и ели. В основном это был хлеб, сало, картошка варенная, молоко, сметана. Безусловно, все уплетали за обе щеки черемшу. Она была сочная сладковатая и с приятным не резким привкусом и запахом чеснока. Но особенно была вкусной вода с речушки. Холодна и чистая. Черемшу дома солили с мелкими галечником, что бы не слеживались резанные стебельки черемши. Очень вкусными, для меня были засол ельцов с черемшой, да и картошка жаренная, да и окрошка, да и просто черемша с хлебом ну, а уж и с салом куда как хорошо!

За ягодами в тайгу!
За ягодами в тайгу!

В тайгу я всегда ездила с большим удовольствием. Ездила брать черную и красную смородину, малину, чернику и голубику, бруснику. Малину брали за Кибиком, по гарям. Здорово ее брать крупная ароматная, но очень долго приходится набирать ведро, так как она уминается под своей тяжестью, ведро делается все тяжелее и тяжелее, а малины еще до рубчика в ведре. Солнце уже палит во всю и кушать хочется и усталость появляется, но очень хочется набрать полное ведро. И набираю. Обвязываю ведро платком, что бы если при спуске с горы упаду ягода осталась в ведре, не рассыпалась. Там где малинник там и колодник и ямины. Того и гляди куда-нибудь да ухнешь. Вот и снова вышла к ручью, напилась таежной водицы и растянулась и смотрю в небо! Блаженно и хорошо. Мир прекрасен. Ягоды набрала и в лесу побродила и теперь так приятно лежать у речушки и рассматривать свисающие к воде ягодки красной смородина, или белой малины, вкус у нее медовый. Да!!! Счастье!

За черникой ездили за Каменные ворота. Это за Фабрикой. Теперь этого населенного пункта уже нет. Я там была еще дважды много лет спустя. Последний раз от деревушки осталось лишь только кладбище и то практически исчезнувшее, остались видимыми несколько могил. Все заросло степными травами. И так там было просторно, чисто и спокойно. И ни где, не торчали эти ужасные каменные надгробья. Кресты подгнили, упали и истлели, а могилки – холмики уже почти сравнялись и поросли травой-муравой. И было здесь покойно и уютно! Мир Земли!

Так вот Каменные ворота. Это действительно ворота в тайгу. Этот въезд в тайгу через ворота меня очень заинтересовал, и я стала снова рисовать. Проехали порядочное расстояние от ворот, потом остановились, перешли ручей и обвязав головы платками, что бы не досаждал мокрец и комары, с ведрами двинулись вверх по склону. Шли быстро и не долго вот и начали попадаться кустики черники. У меня есть специальный гребок, что бы быстрее бать ягоду. Я дальше не пошла, а остановилась и начала брать чернику постепенно перемещаясь по склону вверх или вдоль склона. К часам 4 вечера я набрала полное ведро, и ягоды наелась. Вкусная, сладкая и не с чем из известных мне плодов не сравнима. Народ начал спускаться по склону вниз. Начали перекликаться, аукаться. Пока брали ягоду, все молчали. Все припали к своим полянкам и усердно трудились. Весело с разговорами начали спускаться. Ведра конечно у всех завязаны. Вот и ручей. Все жадно к нему припали и пьют и умываются. Все рады хорошему дню, тайге, набранной ягоде и вот теперь общий обед. Все что у кого есть выкладывается в круг и все, кто чего хочет тот то и есть. Обратно едем с песней. Обычно здесь начинают пение с такой «При лужке, лужке лужке, при широком поле ….» затем « Цыганка гадала, цыганка гадала, цыганка гадал за ручку брала!», а потом их бесконечное множество, многих я еще тогда не знала. Но как всегда это песни о любви и о разлуке, и о Сибири.

Семья Древаля дружная, Владимир Яковлевич человек солнечный от него идет радость жизни, тепло, уют, забот, веселье и доброта.

Руководители Шушенского района. Самый высокий, мой дядюшка, Древаль Владимир Яковлевич.
Руководители Шушенского района. Самый высокий, мой дядюшка, Древаль Владимир Яковлевич.

Работал с утра до позднего вечера. Когда приходило отчаяние от неурядиц на работе говорил. «Я делаю важное дело на земле – сею хлеб, собираю хорошие урожаи и страна, и люди не голодуют. Хлеб всему голова. Я знаю, что такое голод». Это укрепляло его дух и приносило душевное равновесие. Он работал в Шушенском после повышения в должности начальником сельскохозяйственного управления. С начала создания власти Советов и в процессе развития этой власти, всем командовали первые секретари коммунистической партии, порой это были образованные люди на уровне партийной школы – сравни нашим современные менеджеры. Знают, как руководить людьми, (зачастую как ними манипулировать), а вот как уж будет развиваться производство – это другой вопрос. Главное вызвать на «ковер» и дать взбучку. От этих взбучек Владимир Яковлевич страдал и негодовал. Однако, работал усердно с полной отдачей сердца, ума и энергии. С Марией Евдокимовной. ездили по полям во время уборочной страды. Это было очень светлое и счастливое время в моей жизни озаренное любовью и теплом моего дорогого человека Владимира Яковлевича.

Дома он всегда был весел играл с мальчишками. Вечером в большой комнате собирались все, и начиналась игра. Владимир Яковлевич сваливал всех в кучу и удерживал. Он был большой и сильный. Все пытались выбраться, смеялись кувыркались, это была большая физическая радость чувствовать друг друга и быть счастливыми от этих соприкосновений. Потом успокаивались, и начиналось чтение словаря. Читалось слово и каждый должен был высказать свое понимание его. И так пока не иссякнет интерес и не захочется опять вернуться на кухню попить чайку и спать! В воскресные дни, если Владимир Яковлевич не уходил на работу - вставал рано и готовил завтрак и затем всех будил. Иногда, шутя, поливал нас водой для быстрого подъема. С Марией Евдокимовной они частенько в выходные дни пели. Пели любимые украинские песни. А мы, лежа в своих постелях, слушали в утренней полудреме. Мария Евдокимовна и Владимир Яковлевич домашние дела всегда делали вместе. Если Владимир Яковлевич колит дрова Мария Евдокимовна рядом, да и мы обязательно присоединяемся – складываем дрова в поленницы. Я за все годы жизни в их семье, и в годы общения сними, когда жила уже самостоятельно, никогда не видела и не слышала, что бы они сорились, грубили друг другу или бурно выясняли отношения. Жизнь моя была окутана мирной радостью бытия.

Мария Евдокимовна всецело была предана школе. Она преподавала математику, была классным руководителем, вела театральный и танцевальный кружки, водила детей в походы, учувствовала и проводила различные датские праздники и торжественные мероприятия. Труд ее был оценен ее учениками, они ее не забывали никогда, приходили в гости.

Мария Евдокимовна с учениками
Мария Евдокимовна с учениками