Часть 3. Семейный уклад
Кроме того, что я хожу в школу, я должна была готовить пищу для всей семьи, поскольку все взрослые с утра до позднего вечера на работе. Забрать мальчишек из детского сада, а утром перед школой их отвести в детсад. Гена всегда был мальчик без ярких эмоций типа хочу, не хочу, а вот с Серегой всегда все не так. То он идти не хочет, и тогда начинаю с ними играть в паровоз или машину пока доберемся в детский сад. Если что касалось домашних дел и нужно было помочь, Гена все делал молча спокойно и быстро, Сережка же, то под кроватью спрячется, то концерт со слезами устроит.
Вместе с мальчишками мы убирали осенью лук. Высаживались большие длинные грядки. Лук нужно было вначале выдернуть из земли. Затем после того как он подсохнет, обрезали и затаривали в сетки. Лук шел на сдачу – это были дополнительные деньги в семью. Так же высаживали по 20 соток картошки, часть шла в хозяйство, другую часть сдавали на деньги.
В семье держали корову и свиней. От коровы вскоре отказались, а вот свиней держали долго. Помню как-то летом Владимир Яковлевич и Мария Евдокимовна уехали в отпуск, а свинья была тяжелой. Должна была принести поросят. Вот было дело и интересно, и тревожно. Помогала соседка, напротив. Поросята все к прибытию хозяев остались живыми. Но ухаживать за ними было тяжеловато, хлопотно и беспокойно.
Опыта особенного у меня по ведению домашней жизни не было, и я многого не умела делать, однако мои родственники на многие мои проступки реагировали достойно. Вот помню Мария Евдокимовна уходя на какие-то очередные мероприятия в школе, с утра подготовила стирку и рассказала, что как делать. Нужно было в этой стирке простирать белье, а затем прокипятить белое в бане, в чаше. Владимир Яковлевич сделал стиральную машину. Это была простая и очень удобная в деревенской жизни конструкция. Металлический ящик конусообразной формы приварен к высоким, удобным по высоте, для стирающего, стойкам. Сбоку ящика мотор, внутри ящика ребристая пластмассовая пластина, насаженная на вал мотора и все. Внизу конуса трубка-слив. И все и стирай!!! Вот я все сделала как говорилось, однако, угораздило же меня завалить в кипящую воду чаши белье, как белое, так и цветное. И что я получила! О, ужас! И главное все рубашки моего дорогого дяди стали пегими. А надо сказать, что мой дядюшка был не только огромной чудесной души человек, он и ростом его господь не обделил. Всю одежду ему покупали на несколько лет вперед, во время поездок из Сибири на Украину. Покупали в Московском магазине «Великан» Я лишила его одежды! Я все это художество развесила на веревках во дворе и стала ждать всех домой. Мне ничего не сказали. Сделали видимо вид что, ничего страшного не произошло, он я на всю жизнь запомнила этот урок. И главное, я им так была внутренне благодарна, что они меня не ругали, я и так все измучилась от содеянного и непоправимого.
Что поразило меня здесь так это огромные белые пышные булки хлеба в магазине. На Украине, такой иногда пекла дома бабушка. А здесь пожалуйста, кушайте все. Кроме того, в питании практически отсутствует растительное масло, а больше сливочного и много сметаны и творога. Мой желудок стал болеть горазда реже. Оказывается, мне очень плохо было от черного кислого хлеба и от растительного масла. Сибирский климат мне был на пользу. Здесь и настоящая зима с большущими снегами и вьюгами, и метелями. Я с огромным удовольствием ходила кататься на лыжах в каптыревский березняк, а затем спускалась с горок. Здорово!!! А к осени грибная охота. Я собирала в этих же березняках белянки. Очень вкусные грибочки небольшие розовенькие и мохнатенькие приятно их собирать. Соленые со сметанкой и молоденькой картошкой они очень вкусные. Однажды Владимир Яковлевич и Мария Евдокимовна поехали в лес за опятами и привезли их мешка два. Осень была жаркая, и мы их положили сушить на разосланных покрывалах на земле. Увы, все практически грибы на следующий день были червивыми. Их оказывается сразу же нужно в горячую печь, а потом уж медленно досушивать над печью. Вот так было с опятами.
Больше в семье любили грузди. Это крупные толстые лохматые грибы. Их вымачивают дня по два три, затем солят. Это первостепенная еда зимой. С ними и пироги делают и просто с картошкой отварной и со сметаной едет. Вкусно! И не надоедает это пища. Обычно ели жаренную картошку с мясом. На большой чугунной сковороде жарились куски сала с мясом. В это жарево опускали крупно резанную картошку. Она просто пропитывалась жиром и соком мяса и была необычайно вкусной. К картошке соленые помидоры или огурцы, или квашенная капуста, грибы. Безусловно всегда был борщ. Это блюдо постоянное. Позже стали готовить плов, но он был своеобразный. Большие куски мяса и много моркови и рис и все это заправлялось жаренным луком. Короче пища всегда была сытной. Зимой постоянно пельмени. Их готовили всей семьей. Морозили. Варенья варили много – ведрами. Ведро черники, ведро смородины черной, ведро смородины красной, ведро малины и т.д. Пекли пироги и в духовке, и на сковороде. Зимой в Сибири интересно. Оканчиваются все работы на земле. И вот все ждут наступления устойчивых сильных морозов. И вот наконец, морозы. Вся деревня занята одним, колют поросят, бычков и идут всякого рода мясные заготовки. Солят мясо в бочки, сушат мясо в печах, коптят. Делают пельмени и колбасы и просто рубят большими кусками опускают в воду и выносят на мороз и эти мясные ледышки в течение зимы используют для приготовления пищи. Более мелкие куски мяса засыпают в бочки со снегом. Некоторые прямо в погреба именно в погреба не в подпольях затаскивают вырубленные куски льда с Енисея и на этом леднике почти до средины лета хранят мясо, рыбу.
У меня была в Каптырево подруга, Эмма. Я приходила в их маленький домик, который стоял напротив пожарной. Домик был крохотный. В их семье меня больше всех привлекала бабушка Эммы. Сгорбленная чистенькая, светлая старушка. Она занималась домом. Мне было интересно участвовать в их семейном изготовлении пельменей. Делали их очень много. Бабушка катала тесто и нарезала его мелкими долями, которые раскатывала и начиналась лепка. Лепили все Эмма, ее мама, я и Эммин отчим. Во время этой лепки, шел мирный тихий разговор о семейных делах, о родственниках и прочем. Это меня мало интересовало и не осталось в памяти, меня увлекал процесс лепки крохотных пельменей, и было уютно от потрескивающих в печке дров. Пельмени раскладывали на большие фанерные доски рядами и выносили на мороз в кладовую. Их лепили несколько вечеров подряд.
И еще здесь я впервые увидела использование хмеля для приготовления опары и закваски теста для изготовления хлеба.
В семье Владимира Яковлевича тоже кололи поросенка или двоих сразу и первое, что делали, жарили на большой чугунной сковороде свиную грудинку с картошкой. А в Сибири картошка, что надо. Крупная и вкусная. Помню картошку, которую мы копали с дедушкой на Украине. Вкус я ее не помню, но величина, ха даже сравнивать нечего – горох! Крупные куски картошки кипят в сальном жире с мясом. Мужикам стакан водки ну, а нам по рюмашке. С чем это можно сравнить, ни с чем. Вкусно! Да еще если не поленишься и достанешь с погреба груздков! Потом еще неделю все возятся с салом. Коптят, солят, делают прессованное сало – отваривают и прессуют сложенное слоями мясо, сало, сдобренное чесноком, перцем и лавровым листом и связанное все это веревкой, отваривают. Отварив его, складывают в холщевый мешок и под пресс, а потом на мороз! Делали колбасы из крови и мясные. Мария Евдокимовна делала очень вкусную сочную кровяную колбасу. Вкуснее ее колбас из крови я ни у кого не ела.
Было удивительно мне видеть в семье праздничные застолья. В на Украине в нашей семье это не было принято. Если и собирались за праздничным столом, то только близкие родственники, а здесь - просто ДРУЗЬЯ!
Застолья были продолжительными и устраивались на новый год, в дни рождения и в день празднования и чествования работников сельского хозяйства. Когда наступало лето то собирались на берегу р. Енисей отпраздновать – 1 мая, День Победы.
Гости приходили часам к двум дня и расходились уже затемно. Мы женщины – Мария Евдокимовна и я, готовили угощения. Владимир Яковлевич придумывал развлекательную программу. В самой большой комнате устанавливались столы, накрывались скатертями и стол загружался тарелками наполненными тушеным мясом, тушеной картошкой, солониной (огурцы, помидоры, капуста, грибы), холодцом, домашними колбасами и выпечкой – пироги, да шаньги. Пили водку, морс, и белые вина. Ну какое застолье без песен. Пели все и любили петь отдаваясь песням душой, а затем играли в предложенные игры, например, с завязанными глазами на закрепленном к стене листке бумаги нарисовать в очерченном круге портрет любимого или любимой, или на нос вырезанного из фанеры Буратино одеть кольцо, и много других развлечений. Было весело, достойно и душевно.