Найти тему

Жизнь в сибири

Часть 3. Семейный уклад

Кроме того, что я хожу в школу, я должна была готовить пищу для всей семьи, поскольку все взрослые с утра до позднего вечера на работе. Забрать мальчишек из детского сада, а утром перед школой их отвести в детсад. Гена всегда был мальчик без ярких эмоций типа хочу, не хочу, а вот с Серегой всегда все не так. То он идти не хочет, и тогда начинаю с ними играть в паровоз или машину пока доберемся в детский сад. Если что касалось домашних дел и нужно было помочь, Гена все делал молча спокойно и быстро, Сережка же, то под кроватью спрячется, то концерт со слезами устроит.

Вместе с мальчишками мы убирали осенью лук. Высаживались большие длинные грядки. Лук нужно было вначале выдернуть из земли. Затем после того как он подсохнет, обрезали и затаривали в сетки. Лук шел на сдачу – это были дополнительные деньги в семью. Так же высаживали по 20 соток картошки, часть шла в хозяйство, другую часть сдавали на деньги.

В семье держали корову и свиней. От коровы вскоре отказались, а вот свиней держали долго. Помню как-то летом Владимир Яковлевич и Мария Евдокимовна уехали в отпуск, а свинья была тяжелой. Должна была принести поросят. Вот было дело и интересно, и тревожно. Помогала соседка, напротив. Поросята все к прибытию хозяев остались живыми. Но ухаживать за ними было тяжеловато, хлопотно и беспокойно.

Опыта особенного у меня по ведению домашней жизни не было, и я многого не умела делать, однако мои родственники на многие мои проступки реагировали достойно. Вот помню Мария Евдокимовна уходя на какие-то очередные мероприятия в школе, с утра подготовила стирку и рассказала, что как делать. Нужно было в этой стирке простирать белье, а затем прокипятить белое в бане, в чаше. Владимир Яковлевич сделал стиральную машину. Это была простая и очень удобная в деревенской жизни конструкция. Металлический ящик конусообразной формы приварен к высоким, удобным по высоте, для стирающего, стойкам. Сбоку ящика мотор, внутри ящика ребристая пластмассовая пластина, насаженная на вал мотора и все. Внизу конуса трубка-слив. И все и стирай!!! Вот я все сделала как говорилось, однако, угораздило же меня завалить в кипящую воду чаши белье, как белое, так и цветное. И что я получила! О, ужас! И главное все рубашки моего дорогого дяди стали пегими. А надо сказать, что мой дядюшка был не только огромной чудесной души человек, он и ростом его господь не обделил. Всю одежду ему покупали на несколько лет вперед, во время поездок из Сибири на Украину. Покупали в Московском магазине «Великан» Я лишила его одежды! Я все это художество развесила на веревках во дворе и стала ждать всех домой. Мне ничего не сказали. Сделали видимо вид что, ничего страшного не произошло, он я на всю жизнь запомнила этот урок. И главное, я им так была внутренне благодарна, что они меня не ругали, я и так все измучилась от содеянного и непоправимого.

Что поразило меня здесь так это огромные белые пышные булки хлеба в магазине. На Украине, такой иногда пекла дома бабушка. А здесь пожалуйста, кушайте все. Кроме того, в питании практически отсутствует растительное масло, а больше сливочного и много сметаны и творога. Мой желудок стал болеть горазда реже. Оказывается, мне очень плохо было от черного кислого хлеба и от растительного масла. Сибирский климат мне был на пользу. Здесь и настоящая зима с большущими снегами и вьюгами, и метелями. Я с огромным удовольствием ходила кататься на лыжах в каптыревский березняк, а затем спускалась с горок. Здорово!!! А к осени грибная охота. Я собирала в этих же березняках белянки. Очень вкусные грибочки небольшие розовенькие и мохнатенькие приятно их собирать. Соленые со сметанкой и молоденькой картошкой они очень вкусные. Однажды Владимир Яковлевич и Мария Евдокимовна поехали в лес за опятами и привезли их мешка два. Осень была жаркая, и мы их положили сушить на разосланных покрывалах на земле. Увы, все практически грибы на следующий день были червивыми. Их оказывается сразу же нужно в горячую печь, а потом уж медленно досушивать над печью. Вот так было с опятами.

Больше в семье любили грузди. Это крупные толстые лохматые грибы. Их вымачивают дня по два три, затем солят. Это первостепенная еда зимой. С ними и пироги делают и просто с картошкой отварной и со сметаной едет. Вкусно! И не надоедает это пища. Обычно ели жаренную картошку с мясом. На большой чугунной сковороде жарились куски сала с мясом. В это жарево опускали крупно резанную картошку. Она просто пропитывалась жиром и соком мяса и была необычайно вкусной. К картошке соленые помидоры или огурцы, или квашенная капуста, грибы. Безусловно всегда был борщ. Это блюдо постоянное. Позже стали готовить плов, но он был своеобразный. Большие куски мяса и много моркови и рис и все это заправлялось жаренным луком. Короче пища всегда была сытной. Зимой постоянно пельмени. Их готовили всей семьей. Морозили. Варенья варили много – ведрами. Ведро черники, ведро смородины черной, ведро смородины красной, ведро малины и т.д. Пекли пироги и в духовке, и на сковороде. Зимой в Сибири интересно. Оканчиваются все работы на земле. И вот все ждут наступления устойчивых сильных морозов. И вот наконец, морозы. Вся деревня занята одним, колют поросят, бычков и идут всякого рода мясные заготовки. Солят мясо в бочки, сушат мясо в печах, коптят. Делают пельмени и колбасы и просто рубят большими кусками опускают в воду и выносят на мороз и эти мясные ледышки в течение зимы используют для приготовления пищи. Более мелкие куски мяса засыпают в бочки со снегом. Некоторые прямо в погреба именно в погреба не в подпольях затаскивают вырубленные куски льда с Енисея и на этом леднике почти до средины лета хранят мясо, рыбу.

У меня была в Каптырево подруга, Эмма. Я приходила в их маленький домик, который стоял напротив пожарной. Домик был крохотный. В их семье меня больше всех привлекала бабушка Эммы. Сгорбленная чистенькая, светлая старушка. Она занималась домом. Мне было интересно участвовать в их семейном изготовлении пельменей. Делали их очень много. Бабушка катала тесто и нарезала его мелкими долями, которые раскатывала и начиналась лепка. Лепили все Эмма, ее мама, я и Эммин отчим. Во время этой лепки, шел мирный тихий разговор о семейных делах, о родственниках и прочем. Это меня мало интересовало и не осталось в памяти, меня увлекал процесс лепки крохотных пельменей, и было уютно от потрескивающих в печке дров. Пельмени раскладывали на большие фанерные доски рядами и выносили на мороз в кладовую. Их лепили несколько вечеров подряд.

И еще здесь я впервые увидела использование хмеля для приготовления опары и закваски теста для изготовления хлеба.

В семье Владимира Яковлевича тоже кололи поросенка или двоих сразу и первое, что делали, жарили на большой чугунной сковороде свиную грудинку с картошкой. А в Сибири картошка, что надо. Крупная и вкусная. Помню картошку, которую мы копали с дедушкой на Украине. Вкус я ее не помню, но величина, ха даже сравнивать нечего – горох! Крупные куски картошки кипят в сальном жире с мясом. Мужикам стакан водки ну, а нам по рюмашке. С чем это можно сравнить, ни с чем. Вкусно! Да еще если не поленишься и достанешь с погреба груздков! Потом еще неделю все возятся с салом. Коптят, солят, делают прессованное сало – отваривают и прессуют сложенное слоями мясо, сало, сдобренное чесноком, перцем и лавровым листом и связанное все это веревкой, отваривают. Отварив его, складывают в холщевый мешок и под пресс, а потом на мороз! Делали колбасы из крови и мясные. Мария Евдокимовна делала очень вкусную сочную кровяную колбасу. Вкуснее ее колбас из крови я ни у кого не ела.

Было удивительно мне видеть в семье праздничные застолья. В на Украине в нашей семье это не было принято. Если и собирались за праздничным столом, то только близкие родственники, а здесь - просто ДРУЗЬЯ!

Новогоднее застолье. С. Каптырево 1962 г. Во главе стола хозяин дома Владимир Яковлевич Древаль.
Новогоднее застолье. С. Каптырево 1962 г. Во главе стола хозяин дома Владимир Яковлевич Древаль.

Застолья были продолжительными и устраивались на новый год, в дни рождения и в день празднования и чествования работников сельского хозяйства. Когда наступало лето то собирались на берегу р. Енисей отпраздновать – 1 мая, День Победы.

Гости приходили часам к двум дня и расходились уже затемно. Мы женщины – Мария Евдокимовна и я, готовили угощения. Владимир Яковлевич придумывал развлекательную программу. В самой большой комнате устанавливались столы, накрывались скатертями и стол загружался тарелками наполненными тушеным мясом, тушеной картошкой, солониной (огурцы, помидоры, капуста, грибы), холодцом, домашними колбасами и выпечкой – пироги, да шаньги. Пили водку, морс, и белые вина. Ну какое застолье без песен. Пели все и любили петь отдаваясь песням душой, а затем играли в предложенные игры, например, с завязанными глазами на закрепленном к стене листке бумаги нарисовать в очерченном круге портрет любимого или любимой, или на нос вырезанного из фанеры Буратино одеть кольцо, и много других развлечений. Было весело, достойно и душевно.