Обидчивость - черта, свойственная, к сожалению, очень многим людям. Это тяжелая страсть, порождённая гордыней, которая разрушает жизнь человека и его близких людей.
Человек обижается потому, что он считает, что ему не дали то, что, по его мнению, должны были дать. При этом забывает, что ему ничего никто не должен, и он сам никому не должен ничего, кроме любви. Люди беспрестанно обижаются, тем самым превращая жизнь близких в ад.
"Я сам видел, как великолепных людей, живущих с обидчивыми, доводили своей обидчивостью и придирчивостью по мелочам до умоисступления. Причём, человек обижается даже на то, когда другой ему делает хорошо. То есть один человек делает второму хорошо, и этот второй обижается на то, что ему хорошо не сделали раньше", - говорил иерей Даниил Сысоев.
Обидчивость — это не просто черта характера, это такой грех, который самого обидчивого сводит с ума, и жизнь его близких превращает в постоянные испытания. От таких людей часто уходят партнеры, потому что семья с постоянно обижающимся человеком - это невыносимое испытание.
Нормальному человеку невозможно постоянно выдерживать претензии непрерывно обижающегося человека. Потому обидчивые люди зачастую обречены на одиночество.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
В грехе обидчивости особо страшно то, что он и за грех не считается, и с ним не принято бороться или в нем каяться. Обидчивые люди почти всегда с большой уверенностью считают, что абсолютно правы, а их близкие — это плохие люди, которые постоянно их доводят, не любят и всячески притесняют.
"Один мужчина как-то сказал, что он достоин медали за то, что много лет живёт с такой сволочью. И это при том, что в реальности он мизинца своей супруги не стоил. При этом он этого не понимал и не хотел понимать. Любая попытка что-то сказать такому человеку со стороны священника, знаете, к чему приводит? В ответ он говорит, что священник бездуховный, глупый, нечестивый, сребролюбивый, пьяница, вор, бандит… И начинается перечисление всех грехов согласно книге Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся», - говорил иерей Даниил Сысоев.
Особенность обидчивости в том, что в глазах человека его "обидчики" сразу становятся плохими, не такими. В этом смысле обидчивость похожа зависть. У обидчивого человека нередко развивается мания преследования, паранойя, он считает, что все вокруг на него косо смотрят, желают зла и хотят обидеть лишний раз.
Нераскаянный грех обидчивости, превращенный в страсть, постепенно уничтожает человека. Обиженные не могут свои обиды в себе держать, они находят тех, с кем будут делиться этими обидами, тем самым заводя себя и собеседника.
Обидчивость — это, на самом деле, большой грех и пагубная страсть, которая разрушает человека и его близких. В этом грехе обязательно нужно исповедоваться и бороться с ним!
Помоги Господь!