Найти в Дзене
Metametrica

Новый этап противостояния США и России: Москва открывает «восточный фронт»

После пятидневных переговоров министра иностранных дел Чхве Сон Хи с российскими коллегами в Кремле, центральное правительственное СМИ Северной Кореи, ссылаясь на Министерство иностранных дел, сообщило о том, что в стране готовы принять президента Российской Федерации и «ближайшего друга корейского народа» Владимира Владимировича Путина с ответным визитом в столице.

Главы МИД РФ и КНДР
Главы МИД РФ и КНДР

«Северная Корея - один из важнейших наших партнеров. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии дипломатических отношений во всевозможных сферах жизни» - рассказал журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В США на возобновление связей между государствами отреагировали достаточно остро. Больше всего американскую общественность волнует два вопроса: это наличие у КНДР запасов ядерного оружия и совместное влияние России и Северной Кореи на собственную политику Вашингтона в регионе.

«То, что происходит сейчас между Российской Федерацией и Северной Кореей, я бы назвал беспрецедентным уровнем сотрудничества в милитаристической сфере. Характер угрозы, которую для нас представляла КНДР раньше, может существенно измениться из-за российского вмешательства в ее политику.» - заявил американский чиновник Пранай Вадди в ходе небольшого интервью.

Однако одно понятно точно - точкой отсчета в новой главе отношений России и Северной Кореи стала встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына на аэродроме «Восточный» в Амурской области.

Владимир Путин и Ким Чен Ын
Владимир Путин и Ким Чен Ын

На Востоке сейчас фактически формируется блок из трех дружественных государств: Китая, КНДР и России, которому предстоит серьезное противостояние альянсу противоположно настроенных Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии. Основные задачи РФ - сдерживание США на новом «восточном» фронте и налаживание связей с восточными единомышленниками.

У многих экспертов после встречи двух лидеров возникла прямая ассоциация с тайным визитом корейского вождя Ким Ир Сена в Москву для проведения переговоров с Иосифом Сталиным. Тогда, как предполагают историки, Сталин намеревался втянуть Штаты в конфликт в странах Азии, дабы отвлечь Вашингтон от Европы.

«Это очевидно, что руководство Америки в настоящее время отвлечено ситуацией на Дальнем Востоке. Разве это не обеспечит нам дополнительного преимущества в глобальном балансе вооруженных сил? Без сомнений, так оно и есть». - писал президенту Чехословакии Готвальду Сталин.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал - Metametrica.