Даже в Викторианскую эпоху существовала иерархия домашнего персонала. Кто стоял на нижней ступени, а кто был прислугой «руководящего звена»? Давайте разбираться)
Обслуживать дом или поместье богатой английской семьи могли до 40 человек! Но и уважающий себя средний класс должен был нанять хотя бы одного помощника – хотя бы для поддержания имиджа.
Домашняя прислуга была настолько востребована в 19 веке, что в этой сфере трудились почти 13% женщин Англии и Уэльса. Их работа была тяжелой, а в тех домах, где хозяева не содержали большой штат прислуги, рабочий день мог длиться 18 часов.
Самую высокую позицию среди женского персонала занимала экономка. Она отвечала за ведение хозяйства – составляла бюджет, вела финансы, контролировала работу горничных и кухарок.
Далее по статусу была личная горничная – камеристка. Она помогала леди одеваться и раздеваться, а в Викторианскую эпоху это был целый квест с многослойными нарядами! Также занималась чисткой, глажкой и ремонтом одежды, следила за украшениями. Выполняла личные поручения хозяйки.
Основная часть работы по дому ложилась на горничных. Убирать, застилась, подметать, полировать и чистить все поверхности в доме они могли с утра и до позднего вечера. А кухня была на кухарках. Они занимались приготовлением еды, и если их обучал мужчина-повар, то ценились такие помощницы гораздо выше.
Также на кухне работали посудомойки, которые после больших приемов могли до утра отмывать жирные кастрюли и сковородки теми средствами, что тогда были доступны.
Мужской персонал по рангу был выше женского. Причем, слуги без униформы были по статусу выше тех, кто был обязан носить форму.
Верхнюю ступень карьерной лестницы занимали управляющие имением. Они были доверенными лицами своих хозяев и жили в отдельных домах. Некоторые даже вели свой бизнес. Среди обязанностей – найм и увольнение работников, разрешение жалоб и недовольства арендаторов, контроль над сбором урожая, арендной платы, финансовыми записями.
Своего рода управляющим в большом доме считался дворецкий. Он отвечал за хранение ключей от буфетов с продуктами, винных погребов, кладовых, гаражей. Также отвечал за ремонт помещений, и мог решать кадровые вопросы, например, нанимал прачек и швей.
Батлер – следующий в иерархии мужского домашнего персонала. Он уже заботился о «содержании» хозяйских помещений – следил за наполнением винных погребов, чистил серебряные и золотые приборы и отвечал за их сохранность.
О личной гигиене и внешнем виде хозяина дома заботился камердинер. Он ухаживал за одеждой хозяина дома, чистил его туфли и ботинки, подстригал волосы и брил бороду. А если джентльмен отправлялся в путешествие, камердинер его сопровождал – некоторым мужчинам требовалась помощь при одевании и раздевании.
Лакеи, которые находились ниже по статусу, выполняли различные задачи в доме и на улице. Они накрывали стол, держали дверь гостям и помогали батлеру. Их обязанностями также были доставка писем, перенос багажа, сопровождение в поездках и даже ношение фонаря – чтобы отпугнуть воров в темное время суток. Но и у лакеев были «заместители», которые выполняли различные задания и поручения. Это мальчики-пажи.
Эпоха больших имений, в которых работало множество слуг, закончилась после Первой мировой войны. Но осталась в исторических и художественных книгах, в фильмах и сериалах. Один из самых интересных, на мой взгляд, – Аббатство Даунтон. Смотрели его?)