Грамотно управлять финансами - отличный навык, который прививается к нам ещё в детстве. Из детства за нами тянутся и установки про деньги. Иногда полезные, а иногда очень даже вредные, которые мешают не только управлять деньгами, но и зарабатывать их.
Разберемся, как научить финансовой грамотности ребенка и не навредить ему.
С самого детства важно, чтобы ребенок узнал, что деньги зарабатываются трудом; как управлять грамотно деньгами, чтобы они не заканчивались внезапно и что такое кредиты, займы и т.д.
В дошкольном возрасте (до 7 лет) важно дать понять ребенку, что деньги - это оплата определенного труда, но не всего. Есть и домашние дела, за которые не предусматривается оплата.
Можно начинать включать деньги в игры, различать цвета, размер, материал денег. Заодно и моторику будете развивать.
Включайте различные мультики, такие как "Фиксики", "Смешарики", "Три кота" с сериями про финансы.
В возрасте младшей школы (7-11 лет) ребенок становится финансово более самостоятельным. Он сам расплачивается в школьной столовой, уже сам покупает что-то в магазинах. На этом этапе нужно рассказать ребенку, что такое чек и сдача, как оплачивать картой.
Так же в этом возрасте у ребенка появляется больше запросов и нужно объяснить ему, что у каждой вещи есть своя цена. Для больших "хотелок" уже можно завести копилку и начать планировать свои расходы так, чтобы накопить на желаемое.
Можно читать детские книги о финансах. Есть множество таких книг, а одна из лучших - "Пёс по имени Мани" - очень понятная и с интересным сюжетом. Ещё можно поиграть в более сложные игры, такие как "Монополия".
Возраст 11-15 лет. В это время уже можно познакомить ребенка с ежемесячными расходами семьи. Продукты, коммунальные платежи, обслуживание авто, кредиты и ипотека (если есть).
В этом же возрасте можно учить ребенка планировать свой бюджет. Можно дать ему большую сумму на месяц вперёд и объяснить, как можно её потратить, что часть можно отложить, и чем это для ребенка лучше, нежели потратить всё и сразу.
В этом возрасте уже можно сделать для ребенка банковскую карту. Многие банки предоставляют детские карты с различными бонусами, подарками и софтом для финансового планирования.
Возраст 15-18 лет. Будет отлично, если в этом возрасте ребенок попробует поработать. Пройдет весь путь устройства на работу, трудовых будней и увольнения. Это можно сделать летом на каникулах.
Здесь можно поставить цели на большие покупки и спланировать их достижение. Так же в этот период можно познакомить ребенка с инвестициями (сейчас в приложении почти каждого банка есть возможность инвестировать от 100 рублей).
Дайте подростку более взрослые книги о финансах. Подойдут "Богатый папа - бедный папа", "Самый богатый человек в Вавилоне", "Юный инвестор".
Школы почему-то не занимаются финансовой грамотностью детей, поэтому на каждом родителе лежит эта ответственность и даже обязанность, ведь именно в детстве формируются привычки и убеждения, которые следуют за человеком всю жизнь.