Продолжаем разговор об эмоциональной связи (привязанности). Мы уже знаем, что привязанность начинает формироваться с младенческого возраста и развивается в детстве. Но нельзя сказать, что на этом заканчивается её активность.
Привязанность деятельна на протяжении всей жизни человека. Например, в случаях, когда люди от близких получают физическое и психологическое утешение своих представлений.
Тем не менее детские паттерны эмоциональной связи, выстроенная при помощи их внутренняя модель отношений играет важную роль в подростковом и взрослом возрасте. Стиль или тип привязанности оказывает влияние на безопасность. Вряд ли человек с тревожным или дезорганизованным типом будет чувствовать себя защищённым.
Но автономия растёт, дети взрослеют, стрессы переносятся легче, поэтому ситуация может меняться.
У взрослых появляются новые эмоциональные связи, которые им помогают и поддерживают, когда случается что-то стрессовое или в моменты, когда желанная цель достигнута.
То есть, ментальных моделей существует много. У людей могут меняться представления о себе и других, варьироваться ожидания.
Выделяются две группы ментальных моделей — общие и специфические.
Общие рассматривают типичную оценку человека к самому себе и окружающим. Специфическими являются полуправдивые представления о себе и других.
В прошлой статье я упоминала, что некоторые типы привязанности приводят к созависимости.
Напомню, что созависимые люди без видимых усилий попадают под чужое влияние, чужие эмоции и волнения ему дороже собственных. Если что-то не так, они обвиняют себя, ведь партнер никак не может быть виноват, он, она такие хорошие.
Влюбившись, созависимый с головой погружается в отношения. Если они заканчиваются очень страдает.
Созависимые люди ревнивы из-за неуверенности в себе и низкой самооценки. Поэтому не оставляют никакого эмоционального и личного пространства партнеру, стараясь занять всё собой. У них часто меняется настроение, что не способствует укреплению взаимоотношений.
Созависимости противопоставляется другой термин, на который также влияют типы привязанности. Называется контрзависимостью.
В отличие от созависимого контрзависимый не стремиться быть рядом с партнёром. Ему проще отстраниться, чем выказать эмоциональность.
Такие люди демонстрируют неприступность, хотят доказать, что их характер «ух», им никто не нужен. Они не будут показывать свои переживания и выслушивать чужие. Близость заменяется далеко идущими планами и великими целями.
Нарушенную привязанность нельзя победить самостоятельно. Необходима работа со специалистом. Может помочь индивидуальная и групповая психотерапия.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена