Совсем недавно европейцы снова стали использовать ограничения по отношению к России. На сей раз запретили экспорт устройств ввода информации. На самом деле, речь идёт об экспорте известных многим приборов, оптических мышек. Тех самых, которые применяются для того чтобы перемещать курсор по экрану.
Такое ограничение приняли на недавнем заседании Европарламента. Казалось бы, для чего запрещать поставлять оптические мыши в Россию? Тем не менее, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о том, что в российском ВПК компоненты именно этих приборов используются для наведения крылатых ракет.
Дело в том, что суть работы крылатой ракеты, которая сканирует пространство под собой и оптической мыши, как ни странно, почти идентичны. Ведь в мышках также есть камера, которая выполняет съёмку поверхности и при этом используется серьезная частота кадров.
Однако, возникает другой вопрос, если такие смекалистые и такие умные, почему свое оборудование не придумали? На самом деле, думали-думали, но не совсем придумали. Почти придумали, но чуть-чуть не хватило.
В самом СССР корреляционно-экстремальные алгоритмы навигации разрабатывал экс-президент Академии наук РФ Осипов. И алгоритмы есть, только вот реализовать в реальности, а, точнее говоря, «в железе» не смогли, не хватило производственных мощностей. Собственно, почти как с коммунизмом.
Поэтому теперь действительно в оборонке заимствуют иностранные оптические приборы и прилаживают начинку на российские ракеты. Однако теперь страны ЕС и НАТО посчитали, что такое преимущество России не стоит давать. Ограничения, в частности, касаются экспорта в Россию оптических мышей с разрешением камеры 600 dpi и выше.
Благо, что в российском МИДе до сих пор есть виртуозы слова, которые все понимают и умеют четко обрисовать ситуацию. Только посмотрите, как сказал об этих ограничениях легендарный Сергея Лаврова. Приготовились к виртуальной фразе?
«Докопались до мышей», — заявил Лавров.