В январе родители учеников школы № 47, располагающейся в Кировском районе, возмутились дублированием информации на таджикском и киргизском языках. Чиновники ответили, что благодаря федеральным нормам школы могут поступать таким образом, поэтому проблемы они не видят. Судя по всему, такая возможность вызывает у них положительные эмоции.
В департаменте образования мэрии Новосибирска не нашли нарушений в действиях администрации средней школы № 47, располагающейся в Кировском районе на улице Мира, 1. Как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", в учебной организации разместили объявление, в котором детей просили носить медицинские маски. Обращение к ученикам продублировали на таджикском и киргизском языках.
Родители некоторых учеников усмотрели в этой инициативе школьного руководства ни много ни мало, а нарушение Конституции, заявив о том, что по основному закону государства объявления должны вывешиваться только на русском языке. Инцидент с объявлением начали активно обсуждать в соцсетях.
В департаменте пояснили, что по федеральному закону у средних школ имеется автономия не только в образовательных, научных, административных и финансовых сферах, но и при возникновении локальных вопросов. Кроме того, по методическим рекомендациям министерства просвещения России в школе должны создаваться благоприятные условия для адаптации детей, приехавших из других государств.
После того как происшествием заинтересовались в мэрии, из школы № 47 туда поступила информация, что родители обучающихся в школе детей из Таджикистана и Киргизии сами имеют трудности в общении на русском языке. Именно поэтому в сентябре и было повешено продублированное на других языках объявление, пишет "Сибкрай".
Странно, но простой перевод текста в школе почему-то громко назвали способом "формирования информационно-образовательного пространства для взаимодействия с родителями, улучшения взаимопонимания и создания благоприятных условий для социализации и адаптации семей мигрантов". Судя по всему, администрация школы № 47 Новосибирска полагает, что после прочтения объявления на родном языке у мигранта возникнет желание немедленно улучшить свои познания в русском.
По информации Сибирской правозащитной группы "Радетель", в этой школе уже некоторое время существует конфликт, спровоцированный двумя мальчиками из семьи мигрантов, не стесняющихся оскорблять других детей и даже их родителей. Не исключено, что путём привлечения внимания к объявлению некоторые родители попытались сигнализировать и о складывающейся опасной ситуации в учебном заведении.