Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как завершать терапевтические отношения?

Научиться завершать отношения – одна из самых важных задач для любого человека.

Это важно и для терапевтических отношений, т.е. отношений между клиентом и терапевтом.

В процессе терапии у клиента может возникнуть чувство, что все, хватит, нужно прощаться, что терапия слишком болезненна или она не работает, или она уже не такая эффективная.

Довольно часто это происходит в момент, когда терапевтический процесс становится глубже, когда что-то значимое только начинает появляться. И клиент сталкивается с чувствами, с которыми раньше не сталкивался. Как правило, это может испугать, вызвать тревогу или какие-то иные чувства. И вместо того, чтобы осознать эти страх и тревогу, клиент говорит, что терапию пора заканчивать, я уже здоров, мне это больше не нужно, я готов идти дальше своим путем. Или может сказать себе, что терапевт не тот попался или зачем я должен переживать эти мучения.

Рекомендуется еще до того, как процесс терапии начнется, внести в контракт пункт о том, что при окончании терапии необходимо потратить какое-то время на завершение отношений. Причем это время должно быть пропорционально времени, затраченному на терапию. Т.е., если ваша терапия длилась полгода - год, необходимо потратить на это 1 - 2 встречи, если ваша терапия длилась 2 - 3 года, желательно провести 4 - 6 встреч для завершения отношений.

Для чего это нужно? Завершение – уникальная возможность для клиента забрать себе тот материал, который был частью опыта и впечатлений, но оказался неусвоенным. Это дает возможность не просто вспомнить, что было в процессе терапии, а потрясающе обогатить себя. Завершающие встречи по степени эффективности порой значительно превышают эффективность любых других терапевтических сессий, которые до этого вами рассматривались как классные и продвигающие. Вы можете говорить о том, что было в процессе терапии, с чем вы сталкивались, какие чувства у вас остаются в остатке. Возможно, у вас есть обида на терапевта, возможно злость и страх, что вы сталкиваетесь с чем-то непонятным для себя, очень глубоким, но чрезвычайно пугающим. И на фоне этого у вас есть благодарность и тепло к терапевту, которые убегая, вы пытаетесь не заметить, в независимости от того, останетесь вы в терапии или нет. А опытный, компетентный терапевт не будет вас удерживать в терапии, но дает вам возможность остаться или уйти. У вас появится возможность забрать тот опыт, который вы в противном случае не унесете. И есть возможность признаться себе в тех чувствах, которые вы сейчас игнорируете, в тех историях, которые сейчас начали всплывать.

Довольно часто бывает, что если посвятить этому намерению завершить терапию какое-то время, у клиента появляются новые желания двигаться, а у терапевта новые мотивы и любопытство к тому, как устроена жизнь клиента. Это поможет продвинуться гораздо глубже, как будто вы находитесь на каком-то плато и эти 1 - 2 сессии, которые вы решили потратить на завершение отношений, помогут вам погрузиться глубже в процесс терапии. Это происходит не всегда, иногда вы выберете решение оставить отношения, но тогда вы сможете забрать то, что важно.

И вполне возможно, что процесс завершения терапевтических отношений станет для вас новым, глубоким опытом того, как вообще стоит завершать отношения, когда вы проживаете, осознаете и принимаете ответственность за то, что происходит.

Автор: Корниенко Евгений Иванович
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru