Отражение веков в красках и камне
Москва, бесспорно, богата своей историей. Однако, возможно ли по-настоящему прочувствовать века, пройденные этим городом? Проект "Москва 1812. Каменная Летопись" проводимый совместно Музеем-панорамой Бородинская битва и Ассоциацией художников - пленэристов предлагает уникальный способ взглянуть на Московский исторический центр через призму искусства, а конкретно через призму пленэрной живописи.
Одним из наиболее захватывающих аспектов проекта является исследование и рисование зданий, сохранившихся после пожара 1812 года. Этот пожар оставил неизгладимый след в истории Москвы, и каждое здание, уцелевшее после этого страшного события, стало своеобразным свидетельством времени.
Исследование Исторического Центра, в рамках проекта, предоставляет художникам возможность глубокого погружения в историю центра Москвы. Перед каждым пленэром проводится небольшой экскурс по конкретным архитектурным сооружениям.
Мне, как куратору проекта, самой очень интересно погружаться в историю, для меня это особая мотивация изучать город в котором я родилась и выросла и транслировать полученные знания участникам проекта. И очень приятно видеть интерес в глазах у художников.
Увидеть и написать архитектурный пейзаж Столицы - это одно дело, но если художник пишет портрет здания с историческим погружением, то картина будет нести совсем другое настроение. Поэтому считаю важным просвещение перед самим пленэром, хоть небольшим экскурсом, чтобы само это настроение задать.
Изучение деталей архитектуры, поиск особенностей каждого здания, освещение их роли в истории – всё это становится вдохновляющим процессом исследования для художников, и следовательно для будущих зрителей.
Рисуя эти здания, художники словно вступают в диалог с прошлым. Они пытаются ощутить атмосферу того времени, воспроизвести эмоции и события, которые происходили в этих стенах и около них, при этом одновременно передать настроение места в момент рисования его с натуры.
Каждая крошечная деталь на холстах – это попытка сохранить частицу настоящего через погружение в прошлое.
Татьяна Аведикова, куратор проекта "Москва 1812. Каменная Летопись"
У нас была прогулка и пленэр на Тверской от Ассоциации художников-пленэристов у Музея современной истории России, как-то я была в нем на выставке китайской живописи и внутри посчастливилось побывать. Это красивое здание музея - дворец Разумовских. Свой современный облик дворец обрел после пожара 1812 года, когда вся усадьба была разрушена, от былого великолепия ничего не осталось.
Разумовский для восстановления своих владений пригласил прекрасного зодчего – Доменико Жилярди.
Елена Семенова
Стою в 2 шагах от Тверской и рисую, холст ливень поливает, но мой этюдник прохожих привлекает, и зрителей собирает, и даже этот внезапный ливень не мешает.
Буквально каждому я показала и сфотографировать разрешала … лицевую сторону этюдника.
Было необычно много интересующихся, не только коренных москвичей, но и 2 девушки из Казани, семья из Солнечногорска, и даже гости из Китая. Высокий москвич Дима, а у других я не спросила. Но каждого пригласила…
- Куда бы Вы думали?
Конечно к Нам — Художникам Пленэристам!
Не зря у меня на этюднике наша эмблема и куар-код для желающих вступить!
Сколько раз выручает! И экономит световое время Художницы. И больше времени для ответов на вопросы по проектам Ассоциации.
Вы останавливаетесь пообщаться если встречаете Художника по пути?
А рисовала я усадьбу, где прежде был Английский Клуб, его в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин: «Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах», эти львы стали одним из символов дворянской Москвы XIX века.
Пустые вздорные клубные дебаты высмеивали Пушкин и Грибоедов. В «Горе от ума» реплика Репетилова: «Шумим, братец, шумим…». В Евгении Онегине:
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба),
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он».
Гиляровский в книге «Москва и москвичи» о нем тоже писал: «революция открыла великолепный фасад за железной решеткой со львами, которых снова посадили на воротах, а в залах бывшего Английского клуба был организован Музей старой Москвы".
Марина Стоянова
Проект "Москва 1812. Каменная летопись" не просто о рисовании зданий. Это о воссоздании истории, о встрече с прошлым в каждом мазке краски. Это путешествие сквозь века, где каждое здание – это страница летописи, написанной камнем и краской.
Аведикова Татьяна