Найти в Дзене
Живой Космос

Лайфхак: как получить золото из свинца?

С самых древних времён люди обожают золото. Во-первых, за то, что оно очень красиво блестит. Во-вторых – что оно не окисляется. Ну и в-третьих – оно легко поддаётся обработке, и из него можно делать всё, что угодно. От украшений до парадных доспехов знатных воинов.

На протяжении столетий люди пытались каким-то образом научиться производить золото, поскольку этот вожделенный металл означал богатство и уважение. Были люди, которые пытались сделать золото и из свинца (или других недрагоценных металлов).

Тогда эта идея не казалась такой глупой, как сегодня. Ведь было давно известно, что вещества могут превращаться в другие вещества в зависимости от того, как их смешивать, нагревать, перегонять и так далее.

Так почему бы не превратить свинец в золото? Считалось, что всё, что нужно для этого сделать, — это найти правильную химическую реакцию, правильный рецепт или правильный ингредиент. Алхимики называли его «философский камень».

Люди, практиковавшие алхимию, не обязательно являлись сумасшедшими. Среди них были и серьёзные учёные. Например, Исаак Ньютон (которого, конечно, во многих отношениях тоже вполне можно было бы назвать ммм... «чудаком»).

На самом деле Ньютон скорее являлся алхимиком, чем физиком, и на протяжении всей своей жизни интенсивно занимался поисками «философского камня». И однажды ему даже показалось, что он нашёл его. Но, несмотря на то что часто Ньютон был прав, в данном случае он ошибся. Философский камень так и остался для него недосягаемой мечтой.

В те годы конечно же Ньютон не мог знать, что химия ни к чему не приведёт. Потому что она может «только» менять связи между разными атомами. Но не может менять сами атомы. А ведь то, является ли элемент золотом, серебром, свинцом или чем-то еще, зависит от количества протонов, содержащихся в атомном ядре.

У золота, например, всегда 79 протонов в ядре. Если не будет 79 протонов, то это уже не золото. Если убрать один протон, то получится не золото, а платина. А если добавить протон, получится ртуть. Свинец имеет 82 протона. И чтобы получить золото из этого металла, нужно сделать сущий пустяк – необходимо удалить три протона из его атома. И вуаля!

Ньютону нужно было просто «выковырять» из ядер свинца лишние протоны и всё (шутка).

Сэр Исаак Ньютон со своим другом втайне просматривает на проекционном экране фильм от Netfliкс, содержащий признаки пропаганды запрещённых отношений. Фото НАСА.
Сэр Исаак Ньютон со своим другом втайне просматривает на проекционном экране фильм от Netfliкс, содержащий признаки пропаганды запрещённых отношений. Фото НАСА.

Но шутки шутками, а сделать это ой как непросто. Протоны (и нейтроны) в атомном ядре удерживаются вместе сильным ядерным взаимодействием (точнее: сильное ядерное взаимодействие удерживает вместе кварки, составляющие протоны и нейтроны). И не зря это взаимодействие называют «сильным».

Лишь на рубеже 20-го века люди научились изменять состав атомных ядер.

Сначала это получилось сделать через «деление». Это происходит, например, с использованием нейтронов. Если столкнуть нейтрон с атомным ядром, оно его поглотит (количество нейтронов в ядре не меняет элемент — эти элементарные вариации называются «изотопами»). Этот нейтрон даст ядру больше энергии и, оно может стать нестабильным. Проще говоря: если соотношение протонов и нейтронов не сбалансировано, то ядро ​​распадается.

В ядерном синтезе всё происходит наоборот: если столкнуть два атомных ядра с достаточной большой силой, они сольются, образуя при этом атомное ядро ​​другого элемента.

Всё это сегодня регулярно происходит на атомных электростанциях и ускорителях частиц. И сегодня там можно таким образом получать золото. Для этого можно использовать платину или ртуть (упомянутые выше протонные соседи).

Однако использовать платину немного странно (по крайней мере, с экономической точки зрения), поскольку она дороже золота. А вот ртуть, безусловно, может для этих целей подойти. Её нужно просто облучить нейтронами. При этом получается нестабильный изотоп ртути, то есть радиоактивный. И он делает то, что делают все радиоактивные элементы. А именно – распадается! И среди продуктов его распада есть, в том числе, и золото! Ура, товарищи! Неисчерпаемый вечный источник золота найден! Всем по «Ладе-Гранта» и путёвке в Туапсе!

Но есть одна проблема: созданное таким образом золото само по себе может быть радиоактивным. И тогда его не так уж и весело будет копить, делать из него украшения или даже носить во рту в качестве зубной пломбы.

Да и вообще. Получать таким образом золото крайне невыгодно. Потому что так его можно получить крайне мало.

Гленн Сиборг, лауреат Нобелевской премии по химии 1951 года, в ходе эксперимента 1980 года получил золото из элемента висмута. Всего несколько тысяч атомов. А затем заявил в интервью: «Количество золота, полученное во всех наших экспериментах, соответствовало эквиваленту в деньгах менее одной миллиардной доли цента».

Мда. Даже с учётом инфляции этого недостаточно, чтобы отбить затраты на приобретение ускорителя частиц. Да, мы определённо можем производить золото. Но, к сожалению, нам от этого никак не разбогатеть. Расходимся...

Всем добра.

Вот тут кое-что есть👇

Живой Космос: любимые товары

____________________________________________

Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.

Советуем почитать:

Ставьте лайк! И добро вернётся!😉