На пленарном заседании, которое прошло 25 января 2024 года, было рассмотрено около 20 законопроектов. Из них в первом чтении депутаты приняли 5, во втором — 2, в третьем — 5.
Ратифицирован международный договор
№ 514154-8
В соответствии с Протоколом, подписанным в Москве 25 мая 2023 года, объем средств, который предусмотрен в бюджете ЕАЭС на очередной финансовый год на оказание финансового содействия при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, определяется в процентном соотношении от общей суммы поступлений в бюджеты членов ЕАЭС от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин в финансовом году, предшествующем году утверждения бюджета.
Законы, принятые Государственной Думой
№ 327328-8
Работодателям запрещено расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными и добровольцами, которые занимают государственные должности и участвуют в СВО.
№ 421568-8
Установлен запрет на увольнение одиноких матерей и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет, по инициативе работодателей.
№ 441537-8
Право на внеочередное получение жилья по договорам социального найма будет предоставляться также собственникам квартир, которые признаны аварийными.
№ 285780-8
Административные дела о признании информационных материалов экстремистскими передаются к подсудности верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области или округа.
№ 477045-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
От уплаты налогов освобождены участники паевых инвестиционных фондов (ПИФ), средства которых вследствие санкционных ограничений были выделены в отдельные, закрытые ПИФы.
Законопроекты, принятые во втором чтении
№ 458276-8
Организациям по развитию туризма планируют предоставить право проводить сделки с находящимися в госсобственности земельными участками для возведения на них отелей, гостиниц, санаториев и других туристических объектов.
Законопроекты, принятые в первом чтении
Предлагается ввести административную и уголовную ответственность за треш-стримы. Так, за незаконное распространение в интернете фото- и видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению таких поступков из корыстных, хулиганских побуждений, а также по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти либо из-за ненависти к какой-то социальной группе будет установлен штраф. Для граждан его размер будет составлять от 200 тысяч до 600 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.
Кроме того, публичная демонстрация, в том числе в СМИ или в интернете, садистских роликов будет признаваться в качестве обстоятельства, отягчающего наказание при совершении таких преступлений, как: убийство, побои, истязание, похищение человека и др.
№ 481594-8
Поправками, вносимыми в Уголовно-процессуальный кодекс России, будет определен порядок хранения предметов, которые выступают вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам.
№ 506050-8
Планируется разрешить проводить судебную экспертизу только после предварительного внесения денег за нее на депозит суда.
№ 500573-8
Законопроект вносит изменения в нормы об индексации присужденных сумм.