Найти в Дзене

Как начать бизнес на сухариках и снеках

Сухарики, соленые орешки и снеки любят дети и взрослые – это быстрый, вкусный и недорогой перекус. Спрос на эти продукты постоянно растет. Ассортимент – огромен, и вы наверняка сможете найти свою нишу в конкретно взятом регионе.

В этом сегменте, несмотря на обилие подобных товаров в магазинах, не наблюдается большой конкуренции. Основной риск может состоять в неправильной оценке своих возможностей, неправильном подборе оборудования и несоблюдении законодательства.

Давайте по шагам рассмотрим , что нужно предусмотреть, если вы решите открыть бизнес  в сфере производства сухих закусок.

-2

С чего начать

Выбрать местоположение

Для размещения производства вы можете выбрать любой небольшой населенный пункт.  Это поможет сэкономить на аренде.  Но для сбыта продукции оптимальным будет город с населением от 1 млн человек. Но в этом варианте нужно оценить транспортные расходы. Идеальный вариант – пригород большого города.

В среднем для производства требуется 80-100 кв. м. Столько же потребуется для складских и бытовых помещений.  Также следует позаботиться о наличии напряжения в 380 В.

Сырье и расходные материалы.

Главное, что необходимо для производства сухариков – это хлеб. Его можно выпекать самостоятельно, либо закупать у производителей. Хлеб может быть ржаным или пшеничным – не важно, но он обязательно должен быть свежим, иметь мелкозернистую структуру и не должен крошиться.

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) необходимо около 300 кг хлеба и 1,6 кг специй.

Далее хлеб нарезают, сушат в печах при температуре 180-190 градусов или обжаривают с добавлением масла.

Следующий шаг – дабавление специй и трав. После чего сухарики остывают, фасуются и отправляются в розницу.

Не стоит экономить на упаковке – от ее качества зависит срок хранения продукции, а от внешнего вида – репутация фирмы.

Кадры.

Необходимо подумать о количестве сотрудников на вашем предприятии. Следует учесть, что такое производство чаще всего работает в две смены, соответственно количество рабочих удваивается. Коллектив таких предприятий обычно состоит из рабочих (в среднем 10-12 человек на две смены), технолога, начальника производства и менеджера по продажам.

Документы и лицензии.

Организация пищевого производства контролируется традиционными правилами. Проверку будут проводить СЭС, пожарная инспекция, госпотребстандарт. Необходимо будет зарегистрироваться в торгово-промышленной организации.

Также необходимо будет разработать и утвердить технические условия, если  отсутствует ГОСТ на ваш вид продукции.

Все оформление можно заказать в специальной организации.

Ну и самое главное на любом производстве – это оборудование.  Для производства снеков вам понадобятся:

  • Хлеборезка. Они различаются по виду ножей (пила, фреза, обычный нож, серповидный), по стране-производителю. Лидерами здесь являются Италия и Германия.
  • Печь для обжарки, в которой обжаривание происходит за счет циркулирования горячего воздуха.
  • Дражировочный аппарат. На этой стадии к сухарикам добавляются различные специи и перемешиваются для равномерного распределения.
  • Упаковочный автомат.

Можно приобрести все машины по отдельности, но при этом нужно учитывать производительность каждой, чтобы все работало без простоев. А можно найти производственную линию целиком. В среднем стоимость оборудования составит от 250000 до 500000 руб.

Помимо производственных машин, потребуется мебель, посуда, стеллажи для хранения, различные емкости и т.д.

МЕХАНИЗМЫ - машиностроительный завод, Мы производим Смеситель и дражировочный барабан для пищевых продуктов, снеков, сыпучих ОКТО-100 литров для производства чипсов, снеков, орешков каш, снеков.

-3

Почему нужно использовать смесители от МЕХАНИЗМЫ

  • Мы являемся заводом-изготовителем и продаем без дополнительных наценок, так как у нас серийное производство!
  • Наше оборудование не требует дополнительной настройки и начнет работу через 10 минут после того, как будет установлено на вашем производстве.
  • У нас разработано три типа смесителей под разные задачи. Также вы сможете приобрести установку для впрыска масла и ароматизаторов для смесителей.
  • Срок службы нашего оборудования более 10 лет. Заводская гарантия 24 месяца. Гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. Оперативная консультация эксперта по WhatsApp в онлайн формате в любой точке мира.

Заключение

Производство сухариков, снеков, чипсов - это быстроокупаемый бизнес. При относительно небольшом стартовом капитале - порядка 900 тыс. руб - уже через 6-8 месяцев вы начнете получать стабильный доход. Спрос на эти продукты постоянно растет, ассортимент увеличивается. Можно реализовывать готовый продукт в розницу, а можно предлагать в кафе, рестораны и бары как закуску к пенным напиткам.