Найти тему
Петров.Путешествия

Попробовал горячий шоколад — поразился тому, каким он может быть!

Поскольку Рязань считает себя родиной молочной шоколада, мы с женой не могли не попробовать местную продукцию.

Купить местный шоколад, конфеты и прочие сладости можно в любом сувенирном магазине и в музее шоколада, про который я недавно писал.

А вот про что я не писал, так это про то, что в Рязани как бы два музея шоколада. «Как бы», потому что второй — это не совсем музей, хоть так и называется.

Первый — это тот, про который я писал, «Музей истории рязанского шоколада». Второй — «Музей истории шоколада «Шоко Руа». Они оба принадлежат одному владельцу и располагаются в соседних дверях на пешеходной Почтовой улице.

-2

Музей «Шоко Руа» — это больше шоколадная лавка и кофейня, чем музей. Здесь даже полноценно поесть можно.

Проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации, детские праздники. На экскурсиях рассказывают о мировой истории шоколада (безотносительно Рязани), о его производстве, видах, о дереве какао.

Но мы на этой экскурсии не были.

-3

Здесь же работает открытая кухня с большими окнами, на ней делают конфеты и варят шоколад. Присмотревшись, можно увидеть то, что лично у меня вызвало жуткую зависть. Такой бы краник, да себе домой, да?)

-4

В «Шоко Руа» мы зашли за одним — попробовать настоящий горячий шоколад. Что я имею в виду, говоря «настоящий»?

Как известно, термин «горячий шоколад» обозначает сразу два напитка. Вот что говорит Википедия по этому поводу:

-5

Первый вариант — это растопленный в молоке твёрдый шоколад. Когда я впервые попробовал его (где-то в Европе), я был в шоке: «А-а-а, так вот, что такое горячий шоколад! Как жаль, что я никогда раньше его не пробовал! Надо будет иногда его пить — это безумно вкусно!»

Вернулся в Москву, пошёл в какую-то кофейню, заказал горячий шоколад, стал ждать в предвкушении… и разочаровался, когда мне принесли обычное какао. Это как раз второй вариант напитка.

«Вы что мне принесли? — начал я возмущаться. — Это же какао! А я заказывал горячий шоколад!»

«Ну да, всё верно», — равнодушно отвечал официант.

-6

Но здесь, в Рязани, на «родине» молочного шоколада, в кофейне при музее (!) шоколада этот напиток просто не мог быть плохим.

Так оно и вышло.

-7

В «Шоко Руа» тоже подают и растопленный горячий шоколад («из натурального бельгийского шоколада»), и какао. Разумеется, мы здесь были за первым.

Из множества вариантов напитка я выбрал самый обычный, за 160 рублей, без всяких добавок. Здесь он называется «горячий шоколад от Чоки» — это местный вымышленный персонаж, Принцесса Чоки.

-8

Что сказать… Это вкусно, друзья! Очень вкусно! Очевидно, что напиток сделан действительно из качественного шоколада — насыщенный, терпкий и сладкий настолько, что после его хочется обязательно запить водой. Вода прилагается.

А вот моя жена захотела чего-то поэкзотичнее и заказала «горячую чоколаву со сливками» за 270 рублей. Мы-то думали, что в напиток просто добавят сливки, чтобы было, например, не так сладко. Но мы ошиблись.

Я уж не знаю, почему в меню указан вес этого напитка такой же, как и у моего (90 грамм). Потому что выглядело это вот так:

-9

«Это сливки не из баллончика, — сказала нам официантка, — а натуральные, фермерские, которые мы взбиваем сами!»

И это было заметно! Плотная, тяжёлая, насыщенная сливочная шапка лежала поверх напитка, который из-за этого пришлось не пить, а есть ложкой.

Невероятно вкусно! Насыщенный сливочный вкус прекрасно дополняет вкус шоколада!

-10

Другое дело, что со сливками всё это становится намного жирнее и сытнее, чем без них. Поэтому моя жена не смогла осилить эту чашку, оставив её мне (ха-ха!).

Потрясающе вкусно, друзья. Знал бы, себе заказал такое же.

-11

В общем, гуляя по Рязани (особенно морозным зимним вечером, как мы), не забудьте заглянуть в «Шоко Руа» и выпить чашечку потрясающего горячего шоколада!

И помните:

-12
  • Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы увидеть классные фотографии из путешествий, не вошедшие в статьи на Дзене!