Поскольку Рязань считает себя родиной молочной шоколада, мы с женой не могли не попробовать местную продукцию.
Купить местный шоколад, конфеты и прочие сладости можно в любом сувенирном магазине и в музее шоколада, про который я недавно писал.
А вот про что я не писал, так это про то, что в Рязани как бы два музея шоколада. «Как бы», потому что второй — это не совсем музей, хоть так и называется.
Первый — это тот, про который я писал, «Музей истории рязанского шоколада». Второй — «Музей истории шоколада «Шоко Руа». Они оба принадлежат одному владельцу и располагаются в соседних дверях на пешеходной Почтовой улице.
Музей «Шоко Руа» — это больше шоколадная лавка и кофейня, чем музей. Здесь даже полноценно поесть можно.
Проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации, детские праздники. На экскурсиях рассказывают о мировой истории шоколада (безотносительно Рязани), о его производстве, видах, о дереве какао.
Но мы на этой экскурсии не были.
Здесь же работает открытая кухня с большими окнами, на ней делают конфеты и варят шоколад. Присмотревшись, можно увидеть то, что лично у меня вызвало жуткую зависть. Такой бы краник, да себе домой, да?)
В «Шоко Руа» мы зашли за одним — попробовать настоящий горячий шоколад. Что я имею в виду, говоря «настоящий»?
Как известно, термин «горячий шоколад» обозначает сразу два напитка. Вот что говорит Википедия по этому поводу:
Первый вариант — это растопленный в молоке твёрдый шоколад. Когда я впервые попробовал его (где-то в Европе), я был в шоке: «А-а-а, так вот, что такое горячий шоколад! Как жаль, что я никогда раньше его не пробовал! Надо будет иногда его пить — это безумно вкусно!»
Вернулся в Москву, пошёл в какую-то кофейню, заказал горячий шоколад, стал ждать в предвкушении… и разочаровался, когда мне принесли обычное какао. Это как раз второй вариант напитка.
«Вы что мне принесли? — начал я возмущаться. — Это же какао! А я заказывал горячий шоколад!»
«Ну да, всё верно», — равнодушно отвечал официант.
Но здесь, в Рязани, на «родине» молочного шоколада, в кофейне при музее (!) шоколада этот напиток просто не мог быть плохим.
Так оно и вышло.
В «Шоко Руа» тоже подают и растопленный горячий шоколад («из натурального бельгийского шоколада»), и какао. Разумеется, мы здесь были за первым.
Из множества вариантов напитка я выбрал самый обычный, за 160 рублей, без всяких добавок. Здесь он называется «горячий шоколад от Чоки» — это местный вымышленный персонаж, Принцесса Чоки.
Что сказать… Это вкусно, друзья! Очень вкусно! Очевидно, что напиток сделан действительно из качественного шоколада — насыщенный, терпкий и сладкий настолько, что после его хочется обязательно запить водой. Вода прилагается.
А вот моя жена захотела чего-то поэкзотичнее и заказала «горячую чоколаву со сливками» за 270 рублей. Мы-то думали, что в напиток просто добавят сливки, чтобы было, например, не так сладко. Но мы ошиблись.
Я уж не знаю, почему в меню указан вес этого напитка такой же, как и у моего (90 грамм). Потому что выглядело это вот так:
«Это сливки не из баллончика, — сказала нам официантка, — а натуральные, фермерские, которые мы взбиваем сами!»
И это было заметно! Плотная, тяжёлая, насыщенная сливочная шапка лежала поверх напитка, который из-за этого пришлось не пить, а есть ложкой.
Невероятно вкусно! Насыщенный сливочный вкус прекрасно дополняет вкус шоколада!
Другое дело, что со сливками всё это становится намного жирнее и сытнее, чем без них. Поэтому моя жена не смогла осилить эту чашку, оставив её мне (ха-ха!).
Потрясающе вкусно, друзья. Знал бы, себе заказал такое же.
В общем, гуляя по Рязани (особенно морозным зимним вечером, как мы), не забудьте заглянуть в «Шоко Руа» и выпить чашечку потрясающего горячего шоколада!
И помните:
- Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы увидеть классные фотографии из путешествий, не вошедшие в статьи на Дзене!