Найти тему
Телеграм-канал СМП

Проект Северного широтного хода продвигается, несмотря на трудности РЖД

В России нет, наверное, ни одного мегапроекта, который был бы реализован, как говорится, «без сучка, без задоринки». Проблемы возникают всегда, разница заключается лишь в том, насколько быстро и эффективно они решаются. Буксует, например, строительство моста через Лену в возглавляемой Айсеном Николаевым Якутии — сроки его строительства неоднократно сдвигались, теперь вместо 2025 года мост ожидается к 2028 году.

Сроки проекта Северного широтного хода (СШХ), который реализуется в возглавляемом Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецком АО, тоже ранее были сдвинуты, поскольку все силы РЖД были брошены на расширение Восточного полигона, срочно потребовавшегося в связи с переориентацией грузопотоков с Запада на Восток. Тем не менее, даже несмотря на сложности, реализация проекта всё равно идёт.

Так, 24 января в Салехарде Дмитрий Артюхов и начальник Свердловской железной дороги Павел Бурцев подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Ямала и ОАО «РЖД», запускающее ряд важных преобразований. В частности, речь идёт о капремонте перегонов на участке Северного Широтного хода Коротчаево-Новый Уренгой. После ремонта срок доставки грузов должен сократиться в 1,3 раза, также снизятся затраты на содержание дороги.

Напомним, что главный элемент СШХ — это железная дорога длиной 700 км от Салехарда до Надыма с мостом через Обь, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Проект также включает в себя развитие их инфраструктуры. Его реализация позволит подключить единую железнодорожную сеть страны к Северному морскому пути через Ямал. Фактически, это, помимо всего прочего, позволит решить ту же задачу, что и расширение Восточного полигона. Поэтому ресурсы на СШХ находятся и будут находиться дальше.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput