Найти в Дзене
Планетяне

Мы для них просто вкусняшки: "приятные соседи" поджидающие в прудах и озёрах

Привет, мои дорогие любители неприятной земной фауны 😁 Сегодня мы поговорим о вкусняшках. Точнее наоборот – мы, вкусняшки, поговорим о тех, кто любит нами лакомиться. И для этого не нужно уезжать в джунгли Амазонки, саванны Африки, прерии Северной Америки или в сибирскую тайгу. Достаточно просто выйти искупаться и они будут нас там поджидать...

Конечно же, вы догадались, что речь идёт о пиявках. И в наших краях это в основном пиявки рода Hirudo. В русском языке слово "пиявка" происходит от праславянского глагола "пьяти", то есть "пить". В латинском языке точно неизвестно откуда пошло слово hirudo, возможно от корня "hira" означающего кишку, в любом случае хорошую вещь хирудой не назовут 😊

Впрочем, подобные выводы могут быть скороспелыми, так как, если разобраться, то этот паразит приносит людям немалую пользу, хоть и паразит. Такой вот парадокс.

-2

Живут наши пиявки исключительно в пресных водоёмах, впрочем, могут и выползать на сушу, чтобы расселяться и искать новые водоёмы. Большую часть жизни пиявка проводит скрываясь в тёмных местах, и лишь проголодавшись выбирается на освещённое место.

Питается она исключительно кровью (по-научному это называется "гемофагия"). Взрослые пиявки предпочитают кровь млекопитающих, а молодь, которая не имеет сильных челюстей присасывается жертвам поменьше, вроде лягушек, птенцов водоплавающих птиц и тому подобное.

-3

Несмотря на простоту внешнего вида, пиявка довольно сложно устроена. Она имеет органы осязания, температуры, и даже хеморецепторы, позволяющие оценить химический состав окружающей среды. Помимо всего прочего у неё имеется пять пар глаз. Правда, видит она ими весьма условно, и скорее это датчики затенения, позволяющие определять темное и светлое. Как я и говорил, большую часть пиявки проводят в тёмных местах, а проголодавшись выбираются на светлый участок. И именно затенение служит нашей героини сигналом о том, что кто-то подошёл.

Также в арсенале имеются две присоски. Та, что на заднем конце тела помогает животному прикрепиться к камню или растению, после чего оно вытягивается и начинает совершать рыскающие движения передней частью тела также оканчивающейся присоской.

-4

Внутри присосок три челюсти, расположенные относительно друг друга под углом сто двадцать градусов. Поэтому у укушенного остаётся ранка, напоминающая эмблему "Мерседеса". В челюстях имеются зубы-пилы, между которых расположены протоки желёз, откуда вытекают обезболивающее и предотвращающее свёртывание крови вещество именуемое гирудином. Чтобы напиться пиявке нужно всего лишь 15 мл крови (что увеличит её примерно в 7 раз). Этого ей хватит минимум на полгода (некоторые виды могут голодать до двух лет).

В науке виды этого рода называются медицинскими и аптекарскими и это не случайно. С древних времён их использовали для кровопускания. Особенно популярными они стали в Средние века, когда распространилось заблуждение, что все болезни связаны с дурной кровью, которую можно просто "откачать при помощи пиявок. В современной медицине их также используют в качестве лечения варикозов и некоторых других болезней сосудистой системы. А также применяют в пластической хирургии, где они помогают снять отёки с пересаженных тканей.

-5

Укус одной пиявки практически безопасен, так как у неё в пищеварительной системе живёт бактерия, которая уничтожает всех прочих, и позволяет запасам крови храниться долгие месяцы. И хотя эта бактерия сама по себе опасна для человека, в силу строения пиявки, уже выпитая кровь из желудка никак не может попасть обратно ей в глотку.

Возможно вам будет интересно почитать о другом необычном существе

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно