Мои родственники из Нового Оскола всегда сами солили сало.Это не удивительно ибо и Украина там рядом, и у них украинские и польские корни ну и городок не большой и свежую свинину достать было не проблема даже в советское время.Вот и я решил вспомнить свои семейные рецепты и засолить дома кусок сала, который мне презентовали друзья!
Набор ингредиентов для засолки самый простой и любой из них можно найти в любом продуктовом магазине, ну кроме свежего сала!
Не знаю почему но мои родственники всегда использовали лавровый лист, который мелко резали в засолочную смесь.Я тоже так поступил.Сначала нарезал в миску лаврушку, потом добавил красный перец, смесь перцев и 2 ст.л. крупной соли.И все это тщательно перемешал.
Затем я режу часть чеснока слайсами чтобы потом, сделав надрезы, вставить в сало а вторую часть пропускаю через пресс и смешиваю с засолочной смесью.
В итоге у меня получается вот такая смесь!
А вот, собственно и надрезы в сале для того, чтобы поместить в них слайсы чеснока.
Далее я беру емкость для засолки и покрываю ее дно слоем соли.Не бойтесь добавлять соль поскольку сало это такой продукт, который возьмет ровно столько соли, сколько надо и не пересолится!Как так получается не готов сказать, спрашивал у сала но оно не ответило!!!!
Затем нужно обвалять сало в засолочной смеси и как следует еще и натереть его ею!
Дальше остается только поместить наше сало в емкость для засолки и убрать в холодильник на 3 - 4 дня!
И вот наше сало полностью готово!!!!
Приятного аппетита!
Для приготовления нам нужно:
Свиное сало - 400 гр(это мой кусочек)
Лавровый лист крупный - 1 шт
Перец красный молотый - 1/2 ч.л
Смесь перцев - 2 ч.л(примерно)
Соль каменная - 2 ст.л(в смесь) и еще нужно присыпать дно формы
Чеснок - 6 - 7 шт(2 - 3 слайсами в сало, остальное через пресс в смесь)