А вдруг он сделает хуже?
Так сложилось, что на просторах интернета массово встречаются предложения от лжеспециалистов об оказании "психологической помощи", порой такие "специалисты" даже не имеют никакого законченного образования. Обычно они опираются исключительно на свой жизненный опыт и эта помощь действительно не всегда может быть полезна. Безусловно, есть вероятность, что такой человек вас поддержит, но психологическая работа будет вестись на житейском уровне, а не на научном и далеко не факт, что помощи будет больше чем нежелательных последствий. Как уберечь себя в такой ситуации?
Первое, что нужно сделать перед выбором специалиста это проверить его реальную принадлежность к психологии.
1- Проверить диплом и документы о высшем образовании.
2- Узнать в каком направлении работает специалист и есть ли у него для этого необходимое образование.
К сожаление даже наличие диплома не гарантирует качественную работу, соответсвенно 3- не будет лишним ознакомиться с отзывами о специалисте.
4- Попробуйте прислушаться к себе и понять, готовы ли вы попробовать поработать с тем специалистом на которого вы наткнулись. Посмотрите на стиль в котором он пишет, ведь каждому человеку откликнется что-то свое. Кто-то предпочитает более авторитарный стиль в общении психолога, кому-то хочется более бережного контакта. Проанализировав социальные сети психолога у вас уже будет сложено какое-то представление о нем. Выбирайте тех, кто откликается вашим потребностям.
Даже придерживаясь каждого пункта нет 100% гарантии, что вам понравится проведенная сессия со специалистом, но нужно помнить, что вы всегда можете отказаться от продолжения работы. Здесь действует правило "не попробуешь - не узнаешь".
А вдруг мне поставят диагноз?
Важным отличием психолога от психиатра является то, что диагноз может поставить только врач, соответсвенно психиатр. Чтобы лучше понимать различия, предлагаю рассмотреть каждого специалиста отдельно.
Психолог - человек прошедший обучение и получивший высшее образование, имеющий квалификацию на предоставление психологических услуг, оказывающий психологическую помощь посредством использования научных методов по одному из психологических направлений.
Психиатр - специалист с высшим медицинским образованием, прошедший подготовку по направлению "психиатрия", оказывающий медицинскую помощь людям с психическими расстройствами. Именно он может ставить диагноз и выписывать лекарства в рамках лечения.
Таким образом, обращаясь к психологу не стоит бояться, что вас "упекут в психиатрическую больницу" или, что поставят диагноз который может как-то помешать вам в будущем.
Друзья меня не поймут.
Многие боятся не самого психолога, а той реакции которую они ожидают со стороны своих друзей или коллег. Страх получить неодобрение от друзей, на мой взгляд, является дополнительной мотивацией обратиться к специалисту. Проработку своих проблем у психолога можно сравнить с посещением массажиста, к которому обращаются для проработки болевых точек.
Моя проблема незначительна.
Люди годами носят в себе неразрешенные обиды, комплексы и негативные установки мешающие полноценно жить лишь потому, что считают свои проблемы недостаточно значимыми для обращения за помощью. Но тогда возникает вопрос, если они на столько незначительны, почему они до сих пор существуют и как они влияют на качество жизни?
Пустая трата денег.
Психологическое здоровье так же важно как и физическое. Они тесно взаимосвязаны между собой. Нерешенные психологические проблемы сказываются на качестве жизни так же как и больной зуб, мешающий полноценно жить, из раза в раз приносящий боль и дискомфорт.
Автор: Радованович Полина Андреевна
Психолог, Социальный педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru