Не секрет, что у любого водителя, вне зависимости от стажа и темперамента езды, гораздо больше шансов попасть в ДТП зимой. Советы, как минимизировать последствия аварий, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» дал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С появлением первых автомобилей тема дорожно-транспортных происшествий стала актуальной как для водителей, так и для пешеходов. Но первое ДТП произошло в далеком 1769 г. Паровая телега Кюньо потеряла управление и врезалась в стену, водитель поранился, но уцелел. Первый известный наезд транспортного средства на человека со смертельным исходом произошел в Британии в 1869-м. Женщина выпала из паромобиля прямо под колесо. Прошло несколько столетий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, стали причиной примерно 1,35 млн смертей на планете в 2016 г. Ежегодно на дорогах мира погибают около 1,5 млн водителей и пассажиров и до 50 млн получают травмы.
Эти трагичные цифры, как правило, носят еще и сезонный характер. Перепады температур, реагенты, которые высыпают на дороги в огромном количестве во время обильного снегопада, не всегда обеспечивают нормальное сцепление шин с асфальтом. Прибавьте сюда сокращенный световой день, и вы получите все объективные факторы риска для движения на авто, характерные для зимнего сезона. Все это усугубляется систематическими ошибками водителей, в результате чего происходят серьезные ДТП.
Какие же советы дают следователи всем водителям
Первое — превышение скорости остается причиной большинства аварий. Бездумно давить на газ крайне опасно в любой сезон, а зимой это настоящий приговор, потому что на скользкой дороге такие действия чаще всего приводят к потере управляемости и заносу автомобиля. Как следствие — выезд на встречную полосу, вылет в кювет, столкновения, наезд на пешеходов и прочие чрезвычайные ситуации. Так что не стоит торопиться.
Второе — огромное количество аварий происходят из-за банальной рассеянности: отвлекся от дороги, заговорился, заслушался, задумался и в результате не удостоверился в безопасности маневра. Не справился с управлением автомобиля в сложных дорожных условиях, внезапно потерял траекторию движения, выехав на соседнюю или встречную полосу. «Догнал» впереди идущую машину, не заметил запрещающий сигнал светофора и т. д. Помните, что зимой водители должны быть максимально собранными и не растрачивать свое внимание на собеседников, гаджеты, фаст-фуд и даже самые красивые пейзажи за бортом. К тому же нередки случаи, когда человек решается на маневр, рассчитывая на наше народное «авось проскочу». Любой из нас должен зарубить на носу: прежде чем начать маневр, нужно до конца убедиться в его безопасности. Особенно на скользкой дороге и в условиях плохой видимости.
Третье — привыкшие к тесноте жители мегаполиса готовы бороться за место на асфальте самыми радикальными способами. Например, в плотном потоке они минимально сокращают расстояние до впереди идущей машины, чтобы никто не влез перед капотом. А ведь неслучайно правила гласят, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит избежать столкновения. Заметьте, документ не фиксирует точное безопасное расстояние в конкретных единицах измерения, потому что все зависит от дорожных условий, видимости и скорости движения. Зимой чем больше дистанция между автомобилями, тем у вас меньше шансов «догнать» впереди идущую машину.
Справочно Только за прошедшие выходные в Беларуси зафиксировано 395 аварий. Из них восемь — с серьезными последствиями. При этом пострадали восемь человек и четверо погибли.