Обычно внимание достается самым крупным, быстрым и сильным представителям животного мира. Исправим эту несправедливость и расскажем о самых медленных животных! Почему они никуда не торопятся?
Аризонский ядозуб
Эта крупная ядовитая ящерица, обитающая в Северной Америке, не представляет опасности для человека. Не только потому, что ее яд не является смертельно опасным для людей, но и потому, что ядозуб перемещается со скоростью всего 2,4 км/ч. Это самая медленная ящерица!
Наиболее активны ядозубы весной, когда появляется их излюбленная пища - птичьи яйца.
- Аризонский ядозуб питается не более 10 раз в год! У них очень медленный метаболизм - отсюда и медленная скорость.
- При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте.
- Это единственные ящерицы с хорошо развитыми ядовитыми железами, располагающимися в нижней челюсти. Мелкие животные погибают от укуса быстро.
Американский вальдшнеп
Это маленькая перелетная птичка, которая считается предвестником весны в северных штатах Америки. Скорость полета составляет 8 км/ч - перед сородичами этим не похвастаешься. Это рекордно медленно среди птиц.
- Благодаря высоко расположенным большим глазам имеет большое поле зрения.
- Большую часть времени проводит на земле, оперение идеально для маскировки среди кустарников и в подлеске.
- Уникальное расположение костей и мышц позволяет открывать и закрывать кончик надклювья, когда он погружен в землю.
- Своим особым танцем с покачиванием и притопыванием имитирует вибрации от ливня на земле и привлекает червей.
В общем, этим птицам некуда торопиться и неплохо живется на земле. Птенцы американского вальдшнепа сами начинают искать червей через несколько дней после вылупления.
Малыши очень быстро развиваются и могут совершать короткие полёты через две недели, уже неплохо летают через три недели и становятся независимыми примерно через пять недель.
Трехпалые ленивцы
Эти животные заслужили себе такое имя за счет вялости и медлительности. Но не торопимся обвинять ленивцев в лени: они живут в режиме экономии энергии и низкокалорийной диеты.
Питаясь низкокалорийными листьями, они предпочитают двигаться только в крайнем случае. Спят они по 15 часов в сутки, но и во время бодрствования предпочитают сохранять состояние покоя. А если передвигаться, то очень медленно, со средней скоростью в 3 см в секунду.
- Зато плавает ленивец неожиданно быстро - 13,5 метра в минуту.
- В волосах часто поселяются водоросли, придающие шерсти животного буро-зелёный оттенок.
- В отличие от большинства млекопитающих у ленивца 8-9 шейных позвонков. Шея при этом очень подвижная.
- Зубная система состоит из 18 коренных зубов: он не имеет резцов или клыков.
Если ленивца застать врасплох на земле и попытаться поймать, то он довольно быстро перекинется на спину и хватает нападающего когтями. А сила его конечностей немалая!
Морской конек
Морские коньки - это небольшие костистые рыбы отряда иглообразных. Хоть он и связан названием с лошадьми, но никак не может похвастаться их скоростями. Они передвигаются вертикально, что их точно не ускоряет.
- Максимальная скорость движения достигает 0,04 см в секунду.
- Свое время они проводят, затаившись в зарослях и неподвижно поджидая свою добычу.
- Многие виды коньков цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений.
Почему морские коньки имеют именно такую необычную форму тела?
Вертикальное расположение его тела происходит от особенности строения плавательного пузыря. Он разделен на две части - брюшную и головную.
Головная часть пузыря больше, вот почему эти необычные рыбки держатся и перемещаются в основном вертикально. Строение тела морского конька обусловлено стилем его охоты.
Морская звезда
Так как морская звезда не имеет ног для передвижения, то ее можно по праву назвать одним из лидеров среди самых медленных животных. То же самое можно сказать о некоторых моллюсках, морских огурцах, полипах и т.д.
Передвигается морская звезда при помощи течения. Максимальная скорость передвижения звезды составляет 30 км/час. Ходит звезда при помощи множества «ножек», которые расположены на нижнем основании.
- Если одна нога подала сигнал – в этом направлении начинают двигаться и все остальные.
- Ест морская звезда все то, что от нее не может убежать.
- Морские звезды появились на Земле около 550 млн лет назад.
Спаривание звезд происходит необычно. У каждого из луча есть половые органы. В определенное время морские звезды собираются в группы. Самцы чуют яйцеклетки и выпускают в воду сперматозоиды. Самки, в свою очередь, выметывают в воду до 2,5 млн яиц. У личинок вскоре отрастут лучи, и они опустятся на дно пока не вырастут.
Каких медленных животных знаете вы? Делитесь в комментариях!
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Дарвиновского музея, что поддержать его и продолжать узнавать о жизни на нашей планете.
Автор публикации: Селезнева А.А.