На месте уже не существующего стадиона завода "Красный пролетарий" Николай Иванов встретился со своим детством - в виде старой шайбы.
В начале 1970-х наша семья переехала с Малой Тульской в новую квартиру - на Мытную улицу, в дом, построенный на месте старинной "Блинной." Играя во дворе, мы ещё много лет находили старинные лошадиные подковы как напоминание о ломовых извозчиках, возивших свои товары на Мытный двор - своеобразную таможню.
Мытный двор — место, где взималась пошлина за проезд по платным дорогам общего пользования (трактам) за провоз всех товаров, кроме хлеба. В XVIII веке в месте пересечения 3-го Люсиновского переулка и нынешней Мытной улицы находился Мытный животинный двор, где взимался мыт (пошлина) за пригнанный на продажу в город скот. В советское время на территории бывшего Мытного двора находился 32-й автокомбинат.
С новыми товарищами мы пускались в ближние и дальние экспедиции, изучали окрестности. При этом сами жили в "заповеднике" старой Москвы, среди деревянных двухэтажных бараков со скрипучими лестницами, дворы которых были завешены бельём, соседствовали с Даниловским рынком с его непередаваемым колоритом и, конечно же, многочисленными стройками.
Одним из любимейших наших мест был стадион завода "Красный Пролетарий" (стадион "Труд"), в просторечьи "КырПыр". Какой там был простор! Мы без устали гоняли мяч, а зимой стремительно мчались на картонках с высоченной горы, разделяющей стадион на две территории.
В те уже теперь далёкие времена одним из популярных видов спорта был "русский хоккей", и мы частенько, с упоением, наблюдали за жаркими баталиями различных команд на ледяной глади нашего стадиона. Зрелище, действительно было завораживающим; лезвия коньков на огромной скорости с хрустом резали лёд, поднимая белые фонтанчики. Яркий "вязаный" мячик стремительно перемещался от игрока к игроку.
На стадионе не привился хоккей с шайбой - слишком дорогим он оказался для финансово скромного заводского коллектива. Но зато в почете был хоккей с мячом. Здесь играли в футбол и хоккей будущие члены сборной команды СССР по хоккею с мячом Анатолий Филатов и Игорь Малахов - отец Володи Малахова, играющего ныне в НХЛ. (Газета "Московский спорт, 2003 год).
С тех пор прошло много лет. Стадион перестал существовать. Вся его территория застроена высотками бизнес-класса. Даже нашлось место детской площадке.
Недавно зимним вечером я проходил мимо. Шёл снег, и уличные фонари проглядывали сквозь него жёлтыми шарами. На дорожке припорошенная белым пухом лежала старая хоккейная шайба. И память постепенно возвратила меня в годы моего далёкого детства. Я поднял шайбу и сделал "вбрасывание" на то место, где когда то с таким упоением, мы играли в хоккей.
Другие воспоминания автора: