Согласно закону физики любая система стремится в положение с наименьшими затратами энергии, а это состояние равновесия. Семья как система также подчиняется этому закону, и семьи, в которых есть зависимый не исключение. Зависимость будет являться способ сохранить это равновесие, просто этот способ будет нездоровым. Семьи, которые поддерживают баланс нездоровым способом, называют дисфункциональными. Например, ребенку запрещено проявлять, выражать гнев, но эти чувства никуда не уходят, поэтому он начинает играть в компьютерные игры, размещая там свои чувства. Т. к. другого способа справиться с чувствами нет, эта привычка превращается в зависимость.
Зависимость бывает не только алкогольная, наркотическая, игровая и т. д. Трудоголизм тоже зависимость, только социально одобряемая. Под зависимостью мы будем понимать навязчивую потребность в определенной деятельности, которую человек не может контролировать.
И так, характеристики семей зависимых:
· Непредсказуемость, что приводит к постоянной тревожности. Придет ли алкоголик сегодня трезвым или нет?
· Неожиданно меняющиеся правила. То, что вчера воспринималась как норма, сегодня порицается и наказывается. Например, ребенка никогда не ругали за тройки, а сегодня скандал. Что происходит ему не понятно, а причина может быть в том, что мама поссорилась с папой, и у нее плохое настроение, а ребенок стал «громоотводом».
· Противоречивые правила и двойные послания. Мама разрешила, а папа запретил. Двойные послания – это те фразы, которые несут противоречивый смысл. Например, когда человек говорит «я не злюсь», а у самого искры из глаз и сжатая челюсть. Здесь нет ориентиров что можно, а что нет. Жизнь становится минным полем, ребенок никогда не знает за что ему влетит.
· Секреты в семье и ложь другим. Это порождает тревогу и недоверие себе и своим ощущениям. Например, отец пьян, а мам говорит, что он просто устал. Это приводит к изоляции семьи от людей вообще, ведь общение с другими может выдать их тайну.
· Искажение реальности. Это создает фоновое напряжение, источник которого нельзя идентифицировать, а значит и убрать.
· Отрицание истинных проблем. Например, отрицание того, член семьи страдает той или иной формой зависимости.
· Нарушение границ внутри семьи. Члены семьи могут мучаться от одиночества, эмоциональной изолированности, они не могут поговорить и обсудить проблемы.
· Решение всех вопросов через конфликт. В таких семья атмосфера всегда напряженная, общаются они только через скандал, обсуждать что-либо здесь не принято.
· Нездоровая форма общения через крики, обвинения, неконструктивную критику.
· Много подавленных эмоции, которые не выражаются. Зависимые клиенты могут говорить о том, что его родители никогда не ругались и это первый признак того, что эмоции вытеснялись и ничего не обсуждались. Ребенок рос в постоянном ощущении что, что-то не так.
· В такой семье невозможно прямо заявить о своих потребностях («хочешь - перехочешь»), либо они понимаются неверно (дочь хочет тушь, а ей дарят помаду – это же тоже косметика), либо подменяются другой (ребенку хочется одно, а родители дарят другое), либо детская потребность заменяется потребностью родителя (мама хотела стать гимнасткой, поэтому дочь идет на гимнастику, хотя ей может совершенно это не нравиться).
· Гипоопекающий стиль воспитания. Ребенок берет на себя ответственности, обязанностей больше, чем он может вывезти.
· Гиперопекающий стиль воспитания. Здесь формируется инфантильная личность, т. к. все делалось за ребенка.
· Контролирующее поведение там, где оно не нужно или неуместно.
· Убегающее поведение, т. е. поведение, при котором проблемы просто игнорируются, делается вид, что их просто нет.
Семья с такими характеристиками порождает зависимость. Одной из главной проблем зависимых людей является так называемые замороженные чувства. Ребенок, вырастая в такой семье не учится здоровой саморегуляции, т. е. у него есть чувства, но он не знает, что с ними делать, а взрослые из не принимают, или игнорируют, или отрицают их. Тогда они перейти в аутоагрессию, что и приведет к депрессии, психосоматическим заболеваниям или той или иной форме зависимости.